Вопрос по поводу увольнения без отработки с учетом задержки зарплаты Консультация #20205

ЭлинаНовичок
30 июля 2025 в 16:13
Здравствуйте! Возник такой вопрос. Хочу завтра написать заявление об увольнении по собственному желанию. Предупреждаю директора, если он заставит меня отрабатывать, мне придется новое писать в день последнего рабочего дня? Какое заявление он должен подписать, первое или новое в последний рабочий день? Но при всем при этом, заработную плату за июнь еще не выплатили, и аванс дали за июль. И если я даже отработаю, знаю, что расчет мне в день увольнения после отработки не дадут, т.к организация находится в блокировке счетов. И ближайшие сроки это только сентябрь-октябрь. Вправе ли я уволиться без отработки, если зарплату задерживают с июня месяца. А сегодня уже 30 июля? Какой закон предусматривает увольнение без отработки, если заработная плата еще не поступила за июнь и июль, был только аванс. Заработная плата за май только прийти должна завтра. На сегодняшний день за май тоже задерживают, только обещают. Законно ли директору настаивать об отработке в 2 недели после увольнения, а за июнь еще и май зарплаты не было.
Здравствуйте. Давайте разбираться последовательно. Во-первых, не надо писать два заявления (второе в день увольнения). Пишется одно заявление на увольнение по собственному желанию. Данное право и порядок регламентированы статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее также - ТК РФ). В начале статьи говорится, что сотрудник вправе прервать трудовой договор, письменно предупредив о своём намерении нанимателя не позднее чем за две недели, а отсчет времени начинается на следующий день после получения нанимателем заявления от сотрудника.
При этом данная статья предусматривает случаи, когда можно уволиться без отработки. В частности, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора (т.е. в вашем случае - задержка зарплаты) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Что касается задержки зарплаты, то согласно положениям статьи 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Наниматель, задерживающий зарплату подчинённым, подлежит наказанию как материального, так и административного плана. В особых ситуациях речь может идти даже об уголовном наказании.
Короче говоря, если задержка выплаты носит систематический характер, вы вправе указать это как основание для увольнения без отработки в заявлении. При этом необходимо:
В таком случае не нужно подавать новое заявление в последний день — первое заявление с указанием даты увольнения достаточно. Работодатель обязан подписать приказ об увольнении с указанной датой (или согласовать увольнение по соглашению сторон). Если он отказывается — это нарушение ТК РФ, на основании которого вы можете обратиться в трудовую инспекцию или суд.
Задержка зарплаты, отсутствие выплаты расчёта в день увольнения, блокировка счетов — это законные основания для отказа от отработки. В день увольнения вы вправе получить трудовую книжку, сведения о трудовой деятельности и расчёт по фактически причитающимся выплатам (статьи 66.1, 80 ТК РФ). Компенсации и проценты за задержку работодателю обязан выплатить согласно статье 236 ТК РФ
Краткое резюме: подаете заявление (одно), указываете в нем дату вашего ухода, ссылаясь на задержку зарплаты и получаете расчет. Если работодатель не согласен, обращаетесь в ГИТ, параллельно готовя иск в суд. Ссылки на заявления и статьи приведены выше, пользуйтесь.
При этом данная статья предусматривает случаи, когда можно уволиться без отработки. В частности, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора (т.е. в вашем случае - задержка зарплаты) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Что касается задержки зарплаты, то согласно положениям статьи 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Наниматель, задерживающий зарплату подчинённым, подлежит наказанию как материального, так и административного плана. В особых ситуациях речь может идти даже об уголовном наказании.
- Материальная ответственность наступает на базе ст. 236 ТК. В ней подчёркивается, что каждый день задержки приводит к увеличению финансовой задолженности нанимателя перед служащим. Базой для расчёта этой суммы является ключевая ставка ЦБ.
- Ответственность административного типа прописана в п. 6 и п. 7 ст. 5.27 КоАП. Они предусматривают таким форматы наказания, как предупреждение, штрафы, дисквалификация. Причём тяжесть наказания увеличивается при рецидиве.
Короче говоря, если задержка выплаты носит систематический характер, вы вправе указать это как основание для увольнения без отработки в заявлении. При этом необходимо:
- письменно уведомить работодателя о приостановке работы (статья 142 ТК РФ);
- указать, что намерены уволиться по собственному желанию с немедленным расторжением договора;
- сослаться на нарушения условий трудового законодательства работодателем.
В таком случае не нужно подавать новое заявление в последний день — первое заявление с указанием даты увольнения достаточно. Работодатель обязан подписать приказ об увольнении с указанной датой (или согласовать увольнение по соглашению сторон). Если он отказывается — это нарушение ТК РФ, на основании которого вы можете обратиться в трудовую инспекцию или суд.
Задержка зарплаты, отсутствие выплаты расчёта в день увольнения, блокировка счетов — это законные основания для отказа от отработки. В день увольнения вы вправе получить трудовую книжку, сведения о трудовой деятельности и расчёт по фактически причитающимся выплатам (статьи 66.1, 80 ТК РФ). Компенсации и проценты за задержку работодателю обязан выплатить согласно статье 236 ТК РФ
Краткое резюме: подаете заявление (одно), указываете в нем дату вашего ухода, ссылаясь на задержку зарплаты и получаете расчет. Если работодатель не согласен, обращаетесь в ГИТ, параллельно готовя иск в суд. Ссылки на заявления и статьи приведены выше, пользуйтесь.

Гость_19588Новичок
30 июля 2025 в 16:59
Большое вам спасибо за рекомендации. Успехов вам в вашей работе, и во всех начинаниях!
Рад помочь! И вам спасибо за столь теплые слова, обращайтесь, если возникнут еще вопросы!
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление