Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

2115

Ст. 80 ТК посвящена расторжению трудового договора по инициативе сотрудника (по его желанию). В ней досконально разобраны нюансы, которые могут сопутствовать подобному формату завершения трудовых взаимоотношений.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 80 ТК РФ

Содержание ст. 80 ТК

В её начале говорится, что сотрудник вправе прервать трудовой договор, письменно предупредив о своём намерении нанимателя не позднее чем за две недели, если альтернативный срок не оговорён в ТК или других общефедеральных законах. Отсчёт времени начинается на следующий день после получения нанимателем заявления служащего.

Подчёркнуто, что по соглашению между служащим и нанимателем трудовые взаимоотношения могут прерваться и до завершения указанного периода времени.

Упомянуто, что в ситуациях, когда заявление служащего об увольнении по его инициативе (собственному желанию) объясняется объективной невозможностью продолжения им работы (учёба, пенсия и др.), а также при нарушении нанимателем норм и правил, закреплённых профильными источниками, трудовой договор расторгается в тот срок, который упомянут в заявлении.

В качестве источников упомянуты:

  • трудовое законодательство и прочие акты, затрагивающие сферу трудового права;
  • локальные акты нанимателя;
  • трудовой договор в индивидуальном либо коллективном формате;
  • соглашение.

Подчёркнуто, что до окончания срока предупреждения об увольнении служащий вправе в любой момент отказаться от своего намерения, отозвав заявление. Тогда увольнение не происходит, если только на планируемое к освобождению место в письменном формате не приглашено иное лицо, которому в соответствии с ТК и прочими общефедеральными законами не может быть отказано в трудоустройстве.

Упомянуто, что по окончании периода предупреждения об увольнении служащий вправе завершить свою работу. В последний день работы наниматель должен:

  • оформить сотруднику трудовую книжку или предоставить информацию о его работе по ст. 66.1 ТК;
  • по письменному заявлению служащего выдать ему иные положенные документы и оформить с ним расчёт.

Подчёркнуто, что в ситуации, когда трудовой договор не расторгнут после окончания срока предупреждения об увольнении и сотрудник не проявляет желания уйти, то трудовые взаимоотношения продолжаются в прежнем формате.

Рассмотренная статья имеет важное значение: в ней прописан механизм ухода сотрудника по его желанию. На практике это один из самых распространённых вариантов завершения трудовых взаимоотношений.

Вопросы по ст. 80 ТК

О каких альтернативных сроках ухода служащего упоминается в начале статьи?

Подобные альтернативные сроки упоминаются как в ТК, так и в общефедеральных законах.

Их примеры в ТК:

  • ст. 71 – для лица, проходящего предварительные испытания;
  • ст. 292 – для служащих, принятых на временную работу;
  • ст. 296 – для лиц, задействованных на работах сезонного характера.

Примеры в общефедеральных законах:

  • статьи 27 и 36 в ФЗ №79 от 27.07.04 – для лиц, задействованных на альтернативной гражданской службе;
  • ст. 86 ФЗ №141 от 23.05.16 – для пожарных.

Как можно заметить, если ст. 80 ТК прописывает стандартные сроки увольнения, то профильные общефедеральные источники допускают возможность альтернативных сроков для лиц, задействованных на работах со своей значительной спецификой.

Что с ситуацией, когда служащий, который хотел самостоятельно уволиться по ст. 80 ТК, затем стал утверждать, что его принуждал к увольнению наниматель?

Этот вариант разбирался в п. 22 Постановления Пленума ВС №2 от 17.03.04. В нём говорится, что сотрудник должен обосновать своё заявление – т.е. бремя доказательства лежит на нём. Он должен предоставить свидетелей и/или иные источники, обосновывающие его заявление о принуждении со стороны нанимателя.

Возможны и ситуации, когда в суде вскрываются нарушения принципов ст. 80 ТК. Так, в одном случае наниматель не смог предъявить суду оригинал заявления об уходе. А на предоставленной им ксерокопии отсутствовала подпись сотрудника. Другой случай – заявление было составлено не увольняющимся служащим, а его доверенным лицом. Третий вариант – заявление было послано через Интернет. Во всех упомянутых ситуациях добровольный формат ухода по ст. 80 ставился судом под сомнение.

Отдельно нужно заметить, что суд не интересует, каковы мотивы увольняющегося лица, ведь ст. 80 ТК об этом не упоминает. Достаточно самого факта добровольного характера его ухода.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке