Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 30 ТК РФ. Представление интересов работников первичными профсоюзными организациями

1338

В ст. 30 ТК описываются нюансы представления трудовых интересов сотрудников первичными профсоюзными организациями. В ней указано, что эти организации имеют возможность представлять не только интересы своих членов, но также и иных сотрудников.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 30 ТК РФ

Основные моменты ст. 30 ТК

В начальной части рассматриваемой статьи указано, что первичные организации профсоюзов и их органы на уровне нанимателя являются представителями интересов их членов по аспектам социального партнёрства. Также они могут представлять в ситуациях, которые отображены в ТК, и интересы всего наёмного персонала, а не только входящего в профсоюз. Это представительство возможно в следующих ситуациях:

  • проведение переговоров по трудовым вопросам в коллективном формате;
  • изменение/заключение коллективного трудового договора;
  • урегулирование и рассмотрение споров коллективного характера в сфере трудовых взаимоотношений.

Во второй части статьи указано, что сотрудники, которые не входят в состав первичных профорганизаций, имеют возможность попросить эти организации представить их интересы во взаимоотношениях с нанимателям по следующим аспектам:

  • вопросы трудовых взаимоотношений индивидуального характера;
  • отношения, которые имеют непосредственную связь с этими вопросами.

При этом нужно учитывать, что условия представительства заданы именно данной первичной профорганизацией. Т.е. сотрудник не может выдвигать свои условия по этому вопросу, а должен ориентироваться на существующие правила.

Итак, рассмотренная статья документирует специфику деятельности первичных профорганизаций по взаимоотношению с нанимателями по трудовым вопросам.

Некоторые аспекты использования ст. 30 ТК

Что представляет собой социальное партнёрство, упомянутое в ст. 30 ТК?

Оно подробно разобрано в разделе 2 ТК. Конкретно ему посвящены статьи 23-28 главы 3. В них разобраны стороны этого партнёрства, дано его понятие и рассмотрены его основные принципы. Оно представляет собой систему взаимодействий между персоналом, нанимателями, местными властями и представителями органов федеральной власти по аспектам трудовых взаимодействий и связанных с ними отношений.

Как можно предусмотреть возможность защиты трудовых прав сотрудников, не являющихся членами первичных профорганизаций?

Согласно ст. 30 ТК такие сотрудники могут попросить профорганизацию представить их интересы по аспектам их индивидуальных трудовых взаимодействий с нанимателем. Для упрощения данной процедуры можно предусмотреть этот момент в коллективном договоре, заключаемом всем персоналом организации-нанимателя. Опция по заключению этого договора первичной профорганизацией в интересах всего персонала предусмотрена в начальном абзаце этой статьи.

Какими законами регулируется функционирование первичных профорганизаций?

Их регулированию посвящён принятый в январе 1996 года №10-ФЗ. В ст. 11 этого закона говорится, что профорганизации могут представлять интересы не только своих участников, но и других сотрудников по вопросам индивидуальных трудовых взаимодействий с нанимателями. Фактически ст. 30 повторяет это положение на уровне Трудового кодекса.

Обязан ли сотрудник, являющийся членом профорганизации, отдельно уполномочивать её на представительство своих интересов в спорах с нанимателем?

Нет, от сотрудника не требуется специальных действий, т.к. уже самим фактом своего членства в профорганизации он уполномочивает её на защиту своих интересов и прав во взаимодействиях с нанимателем.

Какая статья ТК дополняет положения ст. 30 по ведению коллективных переговоров с нанимателем от имени всех сотрудников организации?

Данная статья указывает, что первичная профорганизация может представлять интересы всего коллектива, а не только своих членов, но в порядке, который определён ТК. Этот порядок более детально рассмотрен в ст. 37 ТК. В ней описывается процесс ведения коллективных переговоров с нанимателем и ситуации, когда один профсоюзный орган может говорить за весь коллектив сотрудников. Также можно обратить внимание на главу 58 ТК, которая как раз посвящена всему многообразию аспектов функционирования профорганизаций.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке