Срок владения квартирой по наследству — 3 или 5 лет для освобождения от НДФЛ? Консультация #20318

Пользователь без фото
Гость_22472Новичок
21 августа 2025 в 14:50
Здравствуйте! Я получила по завещанию в наследство квартиру от тети. Сколько лет эта квартира должна быть у меня собственности, чтобы не платить налог при продаже? Три и пять? В интернете нет однозначного ответа. Спасибо.
21 августа 2025 в 15:24
Здравствуйте! В вашем случай период ожидания составит 3 года. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 217.1 НК РФ: 

В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации

Для понимания: пять лет - если недвижимость приобретена иным способом (не входящим в льготные категории), например, по договору купли-продажи, долевого участия без льгот и т.п. Это следует из пункта 4 названной статьи: 

В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Также, полагаю, вам будет полезен следующий материал с нашего сайта: "Как продать унаследованную квартиру сразу и избежать налога". 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!