Вопрос по лишению премии при увольнении Консультация #20590

ЭлинаНовичок
22 октября 2025 в 04:36
Здравствуйте. Меня лишили премии, после моего увольнения, и полный расчет в связи с увольнением, выдали только в октябре. С приказом я ознакомилась в конце октября. Мне не звонили и не просили прийти ознакомиться с приказом. В этом приказе о лишении премии. 1 п. Объявить замечание.,
2. п. Лишить работника премии в полном объеме.
Законно ли это? Мой последний рабочий день был 13 августа 2025 г. Я отработала и ушла, а Приказ появился позже. Но дату они поставили якобы 13 августа в день увольнения. И после начисления зарплаты в конце августа работодатель лишил меня премии. Хотя я уже не работала. И расчет должны были выдать не позднее следующего дня. И перед увольнением никакого приказа не было и я ничего не подписывала.
Здравствуйте. Если рассматривать ситуацию с ваших слов - абсолютно незаконно. Во-первых, что касается выплат при увольнении - все это делается в кратчайшие сроки, а с приказом работник знакомится под личную подпись. Очень подробно об этом мы поговорили в опубликованных на нашем сайте статьях, вот ссылочки:
Идем дальше, по поводу объявления вам замечания. Это - дисциплинарное взыскание, а значит работодатель перед его объявлением должен провести полную процедуру. Он не может голословно наложить его на вас.
О замечании у нас также есть отдельная статья. Там мы рассказываем, как и что делается в соответствии с законом. Вот ссылка.
Теперь о том, что можно сделать. Лучшее - обратиться в суд, указав на все подробности вашего спора. Сроки давности по спорам о невыплате зарплаты и других выплат составляет 1 год с момента нарушения. Вот образец составления искового заявления. Там вы найдете и инструкцию по написанию иска.
Вроде бы все нужное отметил. Ознакомьтесь с материалами, там все подробно расписано. Если останутся вопросы - пишите, помогу.
- Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию
- Выплачивают ли премию при увольнении
- Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплачен расчет
Идем дальше, по поводу объявления вам замечания. Это - дисциплинарное взыскание, а значит работодатель перед его объявлением должен провести полную процедуру. Он не может голословно наложить его на вас.
О замечании у нас также есть отдельная статья. Там мы рассказываем, как и что делается в соответствии с законом. Вот ссылка.
Теперь о том, что можно сделать. Лучшее - обратиться в суд, указав на все подробности вашего спора. Сроки давности по спорам о невыплате зарплаты и других выплат составляет 1 год с момента нарушения. Вот образец составления искового заявления. Там вы найдете и инструкцию по написанию иска.
Вроде бы все нужное отметил. Ознакомьтесь с материалами, там все подробно расписано. Если останутся вопросы - пишите, помогу.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление