Выплачивают ли премию при увольнении

528

Увольнение сотрудника, согласно ТК РФ (ст. 140), сопровождается полным расчетом с ним. Все причитающиеся суммы должны быть выплачены в день увольнения. Однако в отношении премиальных выплат всегда возникает много вопросов. В момент увольнения размер премии может быть еще не определен. Как рассчитать в таком случае увольнительные? Обязательно ли выплачивать премию сотруднику, который не собирается больше работать в организации? Премия – поощрительная выплата. Есть ли смысл применять ее данном случае? Как избежать нарушения закона и санкций контролирующих органов?

Общие вопросы премирования увольняющихся сотрудников

Формы оплаты труда в организации, система этой оплаты (СОТ) могут включать в себя не только выплаты собственно за исполнение сотрудниками их обязанностей, но и носить поощрительный, премирующий характер. Выплата премий регулируется общероссийским законодательством и локальными нормативными актами, касающимися трудовых отношений (ЛНА).

Трудовой кодекс не рассматривает подробно вопросы премирования, указывая лишь, что в случае спорных ситуаций работодатель должен выплатить сотруднику не оспариваемую им сумму. Во избежание проблемных моментов премии и их выплата подробно описываются в нормативных документах организации. Порядок начисления и выплаты премий в организации прописывают:

  • в коллективном договоре;
  • в трудовом договоре (соглашении) с сотрудником;
  • в Положении об оплате труда;
  • в приказах и распоряжениях об индивидуальном премировании отдельных сотрудников.

Целесообразно порядок премирования отразить в индивидуальном соглашении сторон, одновременно прописав подробные условия таких выплат в колдоговоре или Положении.

Все премиальные суммы, причитающиеся сотруднику согласно нормативным документам, должны быть выплачены при увольнении оного. Суммы начисленных премий включаются в размеры увольнительных выплат (например, компенсации за неиспользованный отпуск), согласно действующему правительственному Постановлению №922 от 24-12-07 г. о среднем заработке. Согласно ФЗ №272 и последующим разъяснениям Минтруда (см. Письмо №14-1/В-800 от 23-08-16 г.), выплата премий должна быть завершена не позднее 15-го числа после периода, за который она начислена, а ЛНА должны содержать соответствующую формулировку по срокам.

Учет премии

Бухгалтерский учет премии увольняемому сотруднику ведется на счетах учета зарплаты, прочих расчетов и корреспондирующих с ними. Начисление премии делается на дебете производственных и аналогичных счетов: Д 20, 23, 25, 26, 44 и др. К 70,76. Выплата производится обычным порядком, через кассу или банк: Д 70, 76 К 50,51.

Годовые и квартальные премии облагаются НДФЛ (ст. 208-1 НК РФ) и отражаются проводкой: Дт 70, 76 Кт 68/НДФЛ.

На заметку! Существует ст. 217-7 НК РФ, содержащая упоминание необлагаемых премий (например, за выдающиеся заслуги в науке или культурной деятельности), кроме того, не облагаются и премиальные размером 4000 рублей и менее, указанные в ст. 217-28 НК РФ.

Включение премиальных выплат, не прописанных в ЛНА, в расчет налога на прибыль, на уменьшение базы, является незаконным (ст. 270-21 НК РФ). Премии облагаются страховыми начислениями, согласно ст. 420 НК РФ, ст. 20.1-1 ФЗ №125 от 24-07-98 г. Затраты по ним фиксируются стандартно: Дт 20, 23, и др. К69 (по субсчетам учета).

Сотрудник увольняется, а размер премии еще не определен

Если размер премии известен к моменту увольнения, проблем у бухгалтера по расчетам не возникает, он включает ее в расчет увольнительных сумм. Если к моменту увольнения размер премиальных не определен, следует произвести перерасчет позже и скорректировать причитающуюся бывшему работнику сумму. Обязательно произвести дополнительную выплату, зафиксировав ее получение работником любым законным способом. Иначе велика вероятность обращения его в суд. Сроки выплаты премий сотрудникам после их увольнения необходимо прописать ЛНА (ст. 8 ТК РФ) – Положении об ОТ, о премиях и др. Указанная позиция содержится в Письмах Минфина, например, №03-03-04/1/294 от 25-10-05 г., рекомендациях Разгулина С.В., государственного советника 3 класса, арбитражной судебной практике.

Ошибки и последствия

Возникающие в процессе расчета премиальных ошибки можно условно подразделить на 3 категории:

  • арифметические;
  • возникающие вследствие неверного применения установленных правил расчета;
  • касающиеся налогового учета.

О последних уже говорилось: они возникают, например, если не зафиксированную законным образом премию включают в расчет базы по налогу на прибыль с целью уменьшить его. Такие действия рассматриваются ИФНС как повод применения штрафов и санкций при проверке расчетов.

Счетные ошибки ведут к неверной выплате бывшему сотруднику денежных средств при расчете. Заниженный размер премии можно пересчитать и произвести выплату дополнительно, в то время как завышенная сумма выплаченной премии представляет собой проблему для организации, поскольку может решаться в суде. Согласно ст. 137 ТК РФ, излишне выплаченную сумму у сотрудника можно удержать, однако указанный гражданин сотрудником фактически не является. К тому же уже упомянутая ст. 140 ТК РФ говорит о возможности работником оспорить выплаченные суммы. Целесообразно, таким образом, досудебное решение указанного спора.

Ошибки иного характера, помимо арифметических, завышающие выплаты уволенному работнику премиальных, решаются только за счет средств организации (ГК РФ, ст. 1109). Суд в любом случае будет на стороне уволенного гражданина.

Можно ли не выплачивать премию при увольнении

Все основания, по которым выплачивается премия, должны быть прописаны в локальных актах, согласованных между собой. При наличии размытых формулировок, противоречий возникновение конфликта, в случае отказа выплатить премию увольняющемуся работнику, неизбежно. Так, формулировка: «Руководитель имеет право выплачивать сотрудникам стимулирующие выплаты – премии» не является обязывающей к выплате, а фраза «Руководитель должен выплачивать премии» фиксирует обязательность таких выплат.

Случаи лишения премии в ЛНА также должны быть четко прописаны. С нормативными актами по труду, принятыми в организации, должен быть ознакомлен каждый сотрудник. Согласие в обязательном порядке должно быть зафиксировано его подписью.

Невыплата премии, прописанной в ЛНА, увольняемому сотруднику на основании дисциплинарного взыскания не рекомендуется. При обращении в суд, скорее всего, такое решение руководства организации будет признано незаконным.

На заметку! Срок обращения в суд – 3 месяца с момента, когда работнику стало известно о нарушении его прав, т.е. со дня получения им расчетных сумм от организации.

Главное

  1. Премия уволенному сотруднику должна быть выплачена в подавляющем большинстве случаев. Невыплата премии должна быть зафиксирована в локальных актах организации, касающихся трудовых отношений, иначе вероятны судебные споры с бывшим сотрудником, не в пользу организации.
  2. Ошибки, допущенные в сторону завышения выплат уволенному, можно исправить за счет бывшего сотрудника, только если они имеют характер арифметических, в судебном порядке.
  3. Квартальные и годовые премии облагаются НДФЛ, страховыми взносами и включаются в расчет по налогу на прибыль, только если они прописаны в ЛНА.
  4. Проводки, отражающие премиальные выплаты, делаются по аналогии с учетом заработной платы.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

  • Редактор Мария Власова
    17 ноября 2018 в 15:29
    У Вас онлайн-касса? Тогда нужно было пробить кассовый чек коррекции. В вашем случае в кассовую книгу нужно...
    Ошибочно пробитый чек
  • Пётр Первый
    17 ноября 2018 в 12:41
    Ну, не совсем так. По ст. 21 того же закона, участником бывшая супруга может стать только после того, как...
    Доля участника при разводе
  • Rifffler
    17 ноября 2018 в 11:09
    Добрый день. Ничего выплачивать не нужно. 
    Заявление, естественно, нужно принять. 
    А вот с выплатами...
    Доля участника при разводе
  • Pipersong
    17 ноября 2018 в 10:50
    Если имущество уже разделено и заявление написано на основании судебного решения, то дальше выплаты...
    Доля участника при разводе
  • Мария
    16 ноября 2018 в 23:09
    Спасибо!
    Ведение бухучета при приемке вторсырья
  • Редактор Мария Власова
    16 ноября 2018 в 15:06
    В такой ситуации нужно решать вопрос с контрагентами - каким именно образом и по какой цене будет дальнейшее...
    Новый НДС по договору аренды
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,084 | 53 | 8.79