Как правильно выписать премию генеральному директору

43

Порядок премирования генерального директора всегда вызывает много вопросов у кадровиков и бухгалтеров. Директор (генеральный директор) является исполнительным органом компании, назначенным собранием участников, акционеров (ст. 69-1 ФЗ-208 от 26/12/95 г., ст. 40 ФЗ-14 от 08/02/98 г.). Между участниками собрания в лице его председателя, уполномоченного участника, и директором должен быть заключен трудовой договор (ст. 275 ТК РФ), зафиксированы условия трудовых отношений. На этом основании осуществляется премирование. Каков порядок оформления таких операций? Можно ли премировать директора – единственного участника общества? Как правильно сделать проводки и включить суммы в затраты по налогу на прибыль? Все нюансы премирования директора – в нашем материале.

Основания для выплаты премии

Основанием для выплаты премии всегда является трудовой договор директора как сотрудника. Письма Минфина (например, №03-03-06/1/92 от 26/02/10 г., №03-03-06/1/81 от 5/02/08 г.) содержат разъяснения, что понимается под условиями премирования:

  • экономические показатели как основание для начисления премий;
  • виды премиальных;
  • размеры;
  • источники;
  • алгоритм принятия соответствующих решений.

Пример: трудовым договором может быть установлена поквартальная премия генеральному директору, при условии увеличения прибыли по сравнению с предыдущим временным периодом на определенное число процентов, которое определяется показателями БУ. Может указываться порядок подсчета («нарастающим итогом»), процентный размер выплаты, база ее расчета («от оклада»). Указывается источник, доп. условия, например, стаж. Учредитель-директор в одном лице обязательно должен прописать это обстоятельство в трудовом соглашении с пометкой, что именно единственный учредитель правомочен решать вопросы премирования директора.

Указанные основания могут прописываться не только в индивидуальном трудовом соглашении, но и ЛНА, колдоговоре. В соглашении с руководителем здесь достаточным будет сослаться на нормативный акт, с указанием его реквизитов. При выплате каждой такой премии решение собрания участников не требуется.

На заметку! Премирование гендиректора так или иначе сводится к полномочиям общего собрания, поскольку оно компетентно утверждать документы, регулирующие внутреннюю деятельность компании, а значит, и Положение о премировании. На это есть указание, например, в ст. 33-8 ФЗ-14 «Об ООО».

Как быть с премиями разового характера? Здесь возможны такие варианты-основания:

  • протокол общего собрания (собрания акционеров);
  • решение совета директоров (наблюдательного совета);
  • решение единственного участника (единственного акционера).

К примеру, в протоколе собрания должна содержаться информация:

  • о характере собрания — внеочередное;
  • указание на повестку дня и заслушанную информацию – «утверждение премии за (период) генеральному директору Иванову И.И. на основании выполнения показателей премирования в этом периоде».

В блоке «Постановили», как правило, отражается:

  • решение утвердить премию генеральному директору Иванову И.И. за период;
  • механизм начисления премии (например, 20% от ФЗП директора за квартал);
  • указание бухгалтерии произвести расчет премиальных до определенной даты;
  • порядок и сроки перечисления средств генеральному директору.

Аналогичные сведения должны содержаться в решении совета или единственного участника.

Премия единственному участнику

Случаи, когда единственный участник общества является и его гендиректором, в современной бизнес-среде не редкость. Может ли исполнительный орган, состоящий из одного человека, подписать приказ о премировании генерального директора?

Премирование без санкции участников общества незаконно: они являются работодателями по отношению к генеральному директору. Согласно ст. 191, 135-2 ТК РФ именно работодатель несет ответственность за решение о премировании сотрудника. Следовательно, если регулярные премии прописываются в ЛНА и (или) трудовых договорах, то разовые, начисляемые, например, по итогам подписания важного контракта для фирмы, должны быть оформлены Решением единственного участника. В этом случае он выступает как работодатель по отношению к самому себе в наемной должности.

Многие практикующие специалисты-кадровики советуют оформлять дополнительно через решение единственного участника и выдачу регулярных премий. Нарушение указанного порядка может означать, что налоговые органы, руководствуясь ст. 255 НК РФ, не признают такую выплату при расчете налоговой базы по прибыли.

Следует отметить, что вопрос о том, правомочно ли заключение трудового договора с директором – единственным участником общества, в настоящее время до конца не решен, однако контролирующие органы все чаще косвенно признают наличие трудовых отношений. Так, в письме №17-4/10/В-1846 от 16/03/18 г. Роструд, ранее придерживающийся негативной позиции по этому вопросу, уже говорит об обязанности предоставления работодателем сведений по персонифицированному учету в ПФР на лиц, состоящих с фирмой в трудовых отношениях, в том числе и на руководителей – единственных участников, признавая само существование таких отношений.

Кроме того, в ст. 11 ТК РФ гендиректор – единственный участник не упомянут как лицо, находящееся вне сферы трудовых отношений, а особые нормы ст. 273 ТК РФ на него не распространяются, применяются общие нормы трудового права.

Отражение в учете

Источник премиальных, обозначенный в регламентирующих выплату руководителю документах, определяет корреспонденции счетов. Премия, связанная с производственной эффективностью, относится в издержки по обычным видам деятельности: Дт 44, 26 Кт 70 (ПБУ 10/99 п. 5,8). Премии непроизводственного характера, например, к профессиональному празднику, относят на прочие расходы: Дт 91/2 Кт 70 (там же, п. 11). Премии из чистой прибыли, годовые, отражают проводкой Дт 84 Кт 70.

В НУ:

  • премия из чистой прибыли облагается налогом на доходы, но в расходы не берется (ст. 270-1, 208-6 НК РФ);
  • премии в течение года не берутся в расходы НУ, если не упомянуты в соглашении с руководителем (ст. 270-21 НК РФ) и исчислялись за показатели, не касающиеся трудовой деятельности (ст. 255-2 НК РФ);
  • премии за счет спецфинансирования, целевых сумм также не отражаются в расходах (ст. 270-22 НК РФ).

Итоги и выводы

Премирование гендиректора без ведома учредителей незаконно. Постоянные премиальные выплаты руководству должны быть внесены в трудовой договор, ЛНА компании. Разовые премиальные связаны с решением собрания участников. Директор, будучи единственным участником общества, не имеет права премироваться на основании собственного приказа. Требуется решение единственного участника.

В бухучете премия отражается в связи с источником ее выплаты, по кредиту счета 70. В НУ премию невозможно отразить в расходах, если она не зафиксирована в трудовом соглашении с директором. Премия из чистой прибыли не увеличивает расходы, аналогично — премиальные за счет целевых поступлений.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,071 | 53 | 9.07