Будет ли являться исполнительным документом копия исполнительного листа Консультация #21480

Гость_24244Новичок
30 апреля 2026 в 10:30
Муж платит алименты с заработной платы на основании исполнительного листа. Сейчас стал получать военную пенсию. В военкомате сказали, что для удержания алиментов с военной пенсии нужно представить оригинал исполнительного листа. Оригинал исполнительного листа находится в бухгалтерии по месту работы мужа. Скажите, пожалуйста, в канцелярии суда можно получить заверенную копию исполнительного листа, будет ли он считаться основанием для военкомата для официальной выплаты алиментов? Или какой документ запросить в канцелярии суда для предоставления в военкомат? Буду признательна за ответ.
Давайте по порядку. Изначально вам сказали, что для удержания алиментов с военной пенсии нужно представить оригинал исполнительного листа.
Вы же почему-то решили, что копия подойдет.
Дело в том, что перечень исполнительных документов (на основании которых, собственно, и может исполниться судебное решение) отражен в статье 12 Закона "Об исполнительном производстве". Ни про какие копии там речи нет.
Нужен оригинал.
Более того, не факт, что военная пенсия подпадает под ваше требование. Что конкретно было указано в решении суда? Взыскать такую-то часть заработной платы? Или в %?
На мой взгляд для того, чтобы обратить взыскание на пенсию (что, кстати, может быть невозможным в силу характера выплаты), надо повторно обращаться в суд и получать новый ИЛ уже на нее.
Вы же почему-то решили, что копия подойдет.
Дело в том, что перечень исполнительных документов (на основании которых, собственно, и может исполниться судебное решение) отражен в статье 12 Закона "Об исполнительном производстве". Ни про какие копии там речи нет.
Нужен оригинал.
Более того, не факт, что военная пенсия подпадает под ваше требование. Что конкретно было указано в решении суда? Взыскать такую-то часть заработной платы? Или в %?
На мой взгляд для того, чтобы обратить взыскание на пенсию (что, кстати, может быть невозможным в силу характера выплаты), надо повторно обращаться в суд и получать новый ИЛ уже на нее.
Консультации по теме
- Акт о проделанных работах, заказчик и исполнитель в разных городах
Предположим работа выполнена (монтаж/электроника). Но окончательный...
- Как правильно оформить удержания по исполнительному листу
Здравствуйте. Я «новенький» ИП. Есть у меня пара работников....
- Как уменьшить удержания по исполнительному листу из зарплаты работника
Подскажите, как мне быть в такой ситуации, господа. Есть...
- Учет затрат по исполнительному листу
Здравствуйте. Я предприниматель, отчетность сдаю по УСН....
- Исполнительный лист на сотрудника
Добрый день! Подскажите пожалуйста, получили исполнительный...
Статьи и документы по теме
- Как происходит удержание по исполнительному листу из заработной платы
- Какие выплаты банк не имеет права удерживать
- Исполнительный лист
- Заявление о ходе исполнительного производства
- Заявление об ознакомлении с исполнительным производством