Обязан ли я сдавать 3-НДФЛ при переходе на УСНО Консультация #2150

persen37Активный
9 января 2020 в 12:09
Занимаюсь грузоперевозками, на ЕНВД, сотрудников нет. Но я не сам лично вожу машину, этим занимается мой брат. Меня вызывают на комиссию по легализации, утверждают, что такая деятельность грузоперевозкам не соответствует, налоговая считает, что мои услуги относятся к посредническим. Хотя я в письме попытался им объяснить, что брат помогает по родственному. Если я сейчас перейду на УСНО, то справедливо ли требовать с меня сдачи 3-НДФЛ? Что лучше говорить на приеме у этой комиссии?
Консультант Юрий СубботинСторожила
9 января 2020 в 12:36

Предприниматели, использующие ЕНВД, освобождаются от НДФЛ на предпринимательские расходы, поэтому требовать от них сдачи декларации по этому виду налога никто не вправе. Руководствоваться можно ст. 346.26 НК РФ. Если вы с братом не заключили агентский договор, то ни о каком посредничестве тут речь идти не может, что бы там кто-то не утверждал. Вы и не обязаны сами водить машину, перевозящую груз, у вас есть полное право заключить трудовой договор с другим человеком или же договор на оказание соответствующих услуг. Поэтому в этом отношении никаких нарушений условий для применения спецрежима ЕНВД нет. Единственную проблему я вижу в том, что вследствие привлечения вами любого человека (пусть даже он ваш брат) вам нужно будет обязательно платить ему зарплату и налоги с нее. Поэтому вам нужно будет определиться, легализация какой части налогов вам более подходит.

persen37 (автор вопроса)Активный
9 января 2020 в 14:42
Я правильно понял, что вариант у меня один – заключить с братом трудовой договор задним числом?
9 января 2020 в 15:12
Да, это желательно сделать. Либо можно заключать разные варианты договора: трудовой, подрядный или на возмездное оказание услуг. Все они применяются при ЕНВД.
9 января 2020 в 16:04
А могут ли мне отказать? Предварительно по телефону сказали, что не подойдет, потому что НДФЛ им нужно уже за прошлый год.
9 января 2020 в 17:55
Подача вами 3-НДФЛ будет означать, что ваши доходы будут облагаться налогом в общем режиме. Разумеется, необходимо в деталях разобраться, к чему именно придирается налоговая, но я не советую предпринимать что-либо, основываясь на том, что вы узнали из телефонного разговора. Они должны прислать вам официальные документы (требования, запросы и т.д.) на предоставление документов.
9 января 2020 в 18:47
Запрос уже присылали, и я договора и акты выполненных работ предоставлял, а также пояснительную записку. Вот теперь думаю, наверно, будут требовать что-то подписывать, но вправе ли я этого не делать? Позавчера уже подал заявление о закрытии.
9 января 2020 в 20:13
Подписывать вы ничего не обязаны. И тем более, если вы закрываетесь, тогда сейчас бросаться выполнять требования налоговиков вообще смысла нет. Реагировать нужно только на официальные требования.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ