Восстановление срока предъявления исполнительного листа и исправление описки в решении суда Консультация #21653

Ольга ХрамоваНовичок
22 июня 2026 в 18:49
В марте 2019 года было вынесено решение суда о выселении человека из моего дома, в котором я являюсь собственником. На тот момент я там не проживала. Человек выселился заблаговременно, исковое заявление и вмешательство приставов не пригодилось. В данный момент ситуация повторилась. И судебные приставы сказали, для выселения по исковому заявлению нужно обновить или восстановить его срок. Хотела бы узнать примерную форму такого заявления и заявления об исправлении в решении суда описки, та как неправильно указали моё отчество. Спасибо.
Формы заявления о восстановлении срока у нас нет, могу предложить следующий шаблон:
А что касается описки, то такая форма у нас есть, вот ссылка.
Обратите внимание: возможно может потребоваться новый иск об устранении нарушений права собственности и выселении.
В __________________ районный суд
Заявитель: Ф.И.О., адрес, телефон
По гражданскому делу № _____
ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении срока предъявления исполнительного листа к исполнению
Решением __________________ суда от "__" _______ 2019 года по делу № _____ были удовлетворены мои требования о выселении ответчика из принадлежащего мне жилого помещения.
На основании указанного решения был выдан исполнительный лист.
После вступления решения в законную силу ответчик добровольно освободил жилое помещение, в связи с чем необходимость в предъявлении исполнительного листа к исполнению отсутствовала.
В настоящее время возникла необходимость в принудительном исполнении решения суда, однако срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек.
Считаю причины пропуска срока уважительными, поскольку решение суда фактически исполнялось добровольно, а необходимость обращения к судебным приставам возникла только впоследствии.
На основании статьи 432 ГПК РФ
ПРОШУ:
Восстановить срок предъявления исполнительного листа, выданного по делу № _____, к исполнению.
Приложения:Дата, подпись.
- копия решения суда;
- документы, подтверждающие обстоятельства дела;
- иные документы.
А что касается описки, то такая форма у нас есть, вот ссылка.
Обратите внимание: возможно может потребоваться новый иск об устранении нарушений права собственности и выселении.
Консультации по теме
- Акт о проделанных работах, заказчик и исполнитель в разных городах
Предположим работа выполнена (монтаж/электроника). Но окончательный...
- Как правильно оформить удержания по исполнительному листу
Здравствуйте. Я «новенький» ИП. Есть у меня пара работников....
- Как уменьшить удержания по исполнительному листу из зарплаты работника
Подскажите, как мне быть в такой ситуации, господа. Есть...
- Учет затрат по исполнительному листу
Здравствуйте. Я предприниматель, отчетность сдаю по УСН....
- Исполнительный лист на сотрудника
Добрый день! Подскажите пожалуйста, получили исполнительный...
Статьи и документы по теме
- Как происходит удержание по исполнительному листу из заработной платы
- Какие выплаты банк не имеет права удерживать
- Исполнительный лист
- Заочное решение суда: особенности, порядок и последствия
- Судебное решение в гражданском процессе