Восстановление срока предъявления исполнительного листа и исправление описки в решении суда Консультация #21653

Пользователь без фото
Ольга ХрамоваНовичок
22 июня 2026 в 18:49
В марте 2019 года было вынесено решение суда о выселении человека из моего дома, в котором я являюсь собственником. На тот момент я там не проживала. Человек выселился заблаговременно, исковое заявление и вмешательство приставов не пригодилось. В данный момент ситуация повторилась. И судебные приставы сказали, для выселения по исковому заявлению нужно обновить или восстановить его срок. Хотела бы узнать примерную форму такого заявления и заявления об исправлении в решении суда описки, та как неправильно указали моё отчество. Спасибо.
22 июня 2026 в 19:18
Формы заявления о восстановлении срока у нас нет, могу предложить следующий шаблон: 

В __________________ районный суд
Заявитель: Ф.И.О., адрес, телефон
По гражданскому делу № _____
ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении срока предъявления исполнительного листа к исполнению

Решением __________________ суда от "__" _______ 2019 года по делу № _____ были удовлетворены мои требования о выселении ответчика из принадлежащего мне жилого помещения.
На основании указанного решения был выдан исполнительный лист.
После вступления решения в законную силу ответчик добровольно освободил жилое помещение, в связи с чем необходимость в предъявлении исполнительного листа к исполнению отсутствовала.
В настоящее время возникла необходимость в принудительном исполнении решения суда, однако срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек.
Считаю причины пропуска срока уважительными, поскольку решение суда фактически исполнялось добровольно, а необходимость обращения к судебным приставам возникла только впоследствии.
На основании статьи 432 ГПК РФ
ПРОШУ:
Восстановить срок предъявления исполнительного листа, выданного по делу № _____, к исполнению.
Приложения:
  • копия решения суда;
  • документы, подтверждающие обстоятельства дела;
  • иные документы.
Дата, подпись.

А что касается описки, то такая форма у нас есть, вот ссылка

Обратите внимание: возможно может потребоваться новый иск об устранении нарушений права собственности и выселении.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ