Вопрос о сохранении прожиточного минимума Консультация #21678

Пользователь без фото
Гость_24574Новичок
29 июня 2026 в 18:26
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, писала приставу о сохранении прожиточного минимума, постановление вынесли. Я индив.предприниматель на НПД. Доходы приходят без кода, доходы периодические, сумма всегда разная. Однако банк списывает 100%. Как можно вернуть ПМ? Банк ссылается, что доходы приходят без кода.
29 июня 2026 в 19:08
Здравствуйте. Федеральный закон № 229-ФЗ говорит о сохранении заработной платы и иных доходов должника, а не только доходов с определенным кодом. Поэтому, если все поступления на счет являются вашим доходом от деятельности в качестве плательщика НПД, у банка нет оснований игнорировать постановление пристава только потому, что плательщики не проставляют код вида дохода. Именно на это и следует ссылаться, полагаю.

Попробуйте обратиться в банк с письменной претензией, приложив постановление пристава, справку о постановке на учет в качестве плательщика НПД, справку о доходах из приложения «Мой налог» и выписку по счету, подтверждающую, что поступления являются доходом от профессиональной деятельности. Попросите вернуть неправомерно списанные суммы и исполнить постановление пристава надлежащим образом.

Если банк откажет, следующим шагом будет жалоба в Банк России и обращение в суд с требованием признать действия банка незаконными и взыскать неправомерно удержанные денежные средства. Сам по себе довод банка о том, что «нет кода дохода», не означает, что он вправе не исполнять постановление судебного пристава.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ