Работодатель принуждает к переходу с белой зарплаты на серую или грозится уволить Консультация #4169
Гость_4723Новичок
26 августа 2020 в 15:56
Добрый день. Скажите, пожалуйста, что делать, если работодатель принуждает к переходу с белой зарплаты на серую, при этом шантажируя в случае отказа увольнением, ссылаясь на пункт 7 часть 1 ст 77 .
Консультант Светлана МельникСторожила
26 августа 2020 в 17:21
Этот пункт означает "Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора". Согласно ст. 74 ТК для того, чтобы условия договора были изменены, необходимо "о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Просто так на основании данного пункта он уволить не может, он должен объяснить, почему предлагает вам изменить условия - и сделать это письменно за 2 месяца до предполагаемых изменений. Если он уволит вас по этому пункту без предварительного письменного уведомления, вы можете подать в трудовую инспекцию и суд заявление о незаконном увольнении и восстановлении на работе.
Отметим, что изменение условий должно быть существенным и соответствовать фактическому положению дел в компании. Предварительно вы также можете обратиться в трудовую инспекцию и объяснить вашу ситуацию.
Отметим, что изменение условий должно быть существенным и соответствовать фактическому положению дел в компании. Предварительно вы также можете обратиться в трудовую инспекцию и объяснить вашу ситуацию.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Список уважительных причин для прогула работы
Всем привет. Нанимаю своего первого работника и на собеседовании...
- Обязательно ли индексировать зарплату
Здравствуйте! Возник следующий вопрос. Я уже несколько...
- Как оформить на работу по совместительству
Здравствуйте! Есть у меня такой вопрос. Веду небольшой бизнес...
Статьи и документы по теме
- Кому можно и кому нельзя применять УСН
- Как перейти на Упрощёнку
- При преобразовании компании право на УСН сохраняется
- Учет процентов по кредиту при переходе на новый объект налогообложения при УСН
- Как перейти на ЕНВД