Возможность трудоустройства в медицинском учреждении при наличии судимости Консультация #19049

Пользователь без фото
Владимир2345601Новичок
9 января 2025 в 23:19
Я осужден по пункту "б" части 4 статьи 291 УК РФ, судимость не погашена, ограничений на занятие должностей в лечебных учреждениях по приговору суда нет. Учитывая положения статьи 351.1 ТК РФ, могу ли я работать врачом-методистом в организационно-методическом отделе больницы, оказывающей медицинскую помощь взрослым и несовершеннолетним?
10 января 2025 в 10:34
Смотрите: при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, соответствующие лица при заключении трудового договора обязаны предъявить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости. 

При этом, согласно статье 351.1 Трудового кодекса РФ, лицам с непогашенной или неснятой судимостью за определённые категории преступлений запрещено работать в учреждениях, осуществляющих образовательную, воспитательную, лечебную, социальную или иную деятельность с участием несовершеннолетних.

Судимость по пункту "б" части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере) формально не относится к преступлениям против личности, половой неприкосновенности, здоровья или прав несовершеннолетних, которые прямо ограничивают возможность трудоустройства. Однако законодательство делает акцент на защите несовершеннолетних, а больница, оказывающая медицинскую помощь детям, является учреждением, к которому применяются нормы статьи 351.1 ТК РФ.

Полагаем, решение о допуске к работе зависит от позиции работодателя и характера ваших трудовых обязанностей. Поскольку должность врача-методиста связана не с непосредственным оказанием медицинской помощи, а с организационно-методической работой, формально ваша судимость может не противоречить требованиям Трудового кодекса. Однако работодатель имеет право запросить справку об отсутствии судимости и принять решение исходя из оценки рисков, особенно если ваша работа связана с деятельностью учреждения, затрагивающей интересы несовершеннолетних.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке