Закрывающие документы и подотчетная сумма при оказании посреднических услуг

Профессор Ама Активный
19 мая 2019 в 13:46
Мы занимаемся визовой поддержкой. Для очередного клиента мы сотрудничали с азиатским консульством. Заказчик перевел на наш расчетный счет оплату услуг в размере 180 тыс. руб. Из них нашим вознаграждением будут только 12 тыс. руб., остальное будет перечислено консульству через посредника (физлицо), он же занимается документами. Но загвоздка в том, что от консульства мы получим только квитанцию на иностранном языке о том, что документы получены. Как нам дальше поступать с такими документами?

На оказание услуг мы заключаем с клиентом договор-поручение, чтобы сумма, которую он уплачивает, не облагалась налогом. Под налогообложение подпадает лишь наше вознаграждение. Что тогда делать с подотчетной суммой?
ЮлаЮла Сторожила
19 мая 2019 в 16:17
Расходы, подтвержденные документально, согласно ст. 252 НК РФ – это затраты, которые подтверждаются оформленными должным образом документами (согласно правилам того государства, на чьей территории расходы производились).

Чтобы узнать размер консульского сбора, думаю можно зайти на сайт консульства или обратиться непосредственно в это учреждение. А сотрудник, которому сумма выдавалась в подотчет, должен отчитаться за нее, например, в виде служебной записки. Отчитываясь клиенту о проделанной работе, можно сделать распечатку с сайта, а также добавить ссылку на проведенную оплату в консульстве, дополнив информацией, что консульство других документов не выдает.

Профессор Ама Активный (автор вопроса)
20 мая 2019 в 09:01
Выходит, что для налоговиков будет достаточно, если приложить к авансовому отчету, сданному подотчетным лицом, квитанцию о том, что документы были приняты и прайс-лист консульства на местном языке?

Редактор Юрий Субботин Сторожила
20 мая 2019 в 10:14
Лучше переведите прайс-лист, а в целом документов достаточно. Кстати, ситуация с невыдачей документов, подтверждающих прием денег, может быть отнесена именно к обычаям делового оборота в данном иностранной государстве. Кроме того, ваши указания на выдачу квитанции о том, что документы приняты, косвенно тоже можно считать подтверждением факта оплаты, так как очевидно, что прием документов без оплаты никто не производит.

Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

0,073 | 38 | 9.07