#1589 Оформление платежей иностранным контрагентам на электронные кошельки

Матвей ВячеславовичПродвинутый
15 сентября 2019 в 10:17
Мы ООО, работаем с контрагентами (физ.лицами) из-за рубежа. Система - УСН доходы-расходы. Производим перечисления на различные электронные кошельки. Как должны правильно оформляться эти платежи таким контрагентам?
Редактор Юрий СубботинСторожила
15 сентября 2019 в 13:42
Вы можете поступить так, как вам более удобно: можете непосредственно при заключении договора определить условия сотрудничества и порядок оплаты таким образом, что в нем будет предусматриваться применение электронных кошельков, либо просто разместите на своем сайте оферту, в которой будет оговорено их использование. П.2 ст. 346.16 НК РФ приводит перечень расходов, которые учитываются при применении УСН. Снизить налогооблагаемую базу можно, если такие платежи относятся к перечню расходов, указанных в данном пункте. Соответственно, все это должно отражаться в КУДиР. Производится обязательный перевод расходов, совершенных в иностранной валюте в рублевый эквивалент, соответствующий курсу ЦБ на конкретную дату (ст. 346.18 НК РФ).
Матвей Вячеславович (автор вопроса)Продвинутый
15 сентября 2019 в 15:57
Благодарю за ответ! Если можно, немного уточню по вопросу: мы выступаем от имени своих клиентов, которые желают публиковаться в иностранных журналах. Они оплачивают наши услуги, а мы связываемся с издательствами и перечисляем им деньги за публикации. Правильно ли, что мы действуем по УСН? Изначально мы применяли такую схему: деньги переводились на счет определенного ИП (6%), который, как физ. лицо, приобретал электронные деньги и перечислял их зарубежным контрагентам. Хотим завести корпоративный электронный кошелек для работы, но пока нашли только рублевый, а нам необходимо рассчитываться в долларах. Поэтому придется пользоваться онлайн-обменниками, перед тем как заплатить иностранным партнерам. Стоит ли нам использовать корпоративный кошелек?

И еще – как правильно оформляются переводы, если при заключении каждого договора с иностранным партнером (физ. лицом), он этот договор подписывает, а мы, помимо подписи директора, ставим еще и печать? Просто переводов много, обязательно ли каждый из них оформлять «по полной» - актом и подписями или есть более простые варианты?

Редактор Юрий СубботинСторожила
15 сентября 2019 в 17:02


Так как по факту вы выступаете как посредник и у вас имеются соответствующие агентские договора, которыми подтверждаются ваши переводы денег, целью которых является оплата услуг третьих лиц, то эти поступления в состав доходов (кроме, агентского вознаграждения, полагающегося вам) включать не надо.

Доходы, не учитывающиеся для определения налоговой базы, перечислены в п.п.9 п.1 ст. 251 НК РФ. Согласно этому, не подлежат включению в состав расходов агента или комиссионера денежные средства, которые поступили агенту, исполнившему обязательства по договору, либо в счет возмещения произведенных им затрат за доверителя, согласно условиям договора. То есть вопрос по расходам решить не так сложно, но нужно изучать, что именно указано в ваших договорах, и заключать, если что, новые. А так, использовать электронные кошельки для расчетов, особенно с находящимися далеко клиентами, удобно, закон не запрещает такой вид расчетов.


Матвей Вячеславович (автор вопроса)Продвинутый
15 сентября 2019 в 17:54
А если агентские услуги мы будем оказывать безвозмездно (так как комиссии у нас нет), то можно ли указать все сразу в одном договоре – и агентские и прочие услуги, оказываемые клиенту? К прочим относятся: подбор журнала и переговоры, редактирование, переводы и т.п.
Редактор Юрий СубботинСторожила
15 сентября 2019 в 19:29
Вы знаете, когда коммерческая организация ведет безвозмездную деятельность, то к ней обычно возникает масса вопросов, так как обычно такая деятельность нужна лишь для прикрытия, а значит, идут нарушения. Суть применения агентского договора в том, что в доходах не будет учитываться то, что доходами и не является, например, средства, направляющиеся на оплату услуг третьих лиц. Так как вы применяете УСН, то можете вести учет оплаты услуг, оказываемых третьими лицами, в счет расходов, но только такие расходы обязательно должны быть документально обоснованы. Поэтому агентский договор для данного случая - оптимальный вариант, потому он позволяет не включать такие поступления в налоговую базу. Ведь на самом деле доход у вас имеется – ведь агентское вознаграждение вы получаете, можно его и учитывать.

Вот по поводу использования Вебмани, например, могу сказать, что с ними лучше не стоит связываться, так как они включают в себя более обширное понятие, нежели электронный кошелек. Поэтому здесь можно ожидать и налоговых проверок, и доначислений налогов.

Матвей Вячеславович (автор вопроса)Продвинутый
16 сентября 2019 в 09:14
Значит, вознаграждение агентское нужно взимать обязательно? Можно его обозначить символической суммой? И по договору – можно ли оформить с клиентом один договор, который будет включать и агентские и прочие услуги, или на каждый вид услуг – отдельный договор? Если договор один – то должны ли быть разные счета для одного клиента для разных услуг? Или с отдельным агентским договором – можно ли его оформлять в виде договора-счета? Просто хочется упростить процесс, сделать более рациональным делопроизводство и меньше кипу бумаг, которые нужно подписывать.

Редактор Юрий СубботинСторожила
16 сентября 2019 в 15:36
Ответ на ваши вопросы во многом зависит от того, как вы сейчас взаимодействуете с заказчиком. Рассмотрим на простом примере: если предмет договора – оказание услуг рекламного характера, и цена договора, скажем, 1000 у.е., при этом 900 у.е. из этой суммы пойдут на оплату вами услуг третьего лица (издательства) и это вы будете учитывать в расходах. Значит, ваша прибыль с данного договора составит 100 у.е. Если работаете по агентскому договору, то вы, являясь посредником клиента по заключению договора с издательством, из 1000 у.е., которые он вам перечислит, 900 у.е. не включаете в расходы, но и не учитываете в доходах.

Напомню, что в первом случае, мы сначала должны были включить поступления в наш доход, а потом уменьшить его на 900 у.е., отнесенных к расходам. А во втором случае вы включаете ваше агентское вознаграждение в размере 100 у.е. в доходы. Вот и все.

Понимаете, если проводимое вами по документам вознаграждение будет нулевым, то очевидно отсутствие всякого смысла в деятельности организации. Никто, тем более налоговая, не поверит, что коммерческая организация будет тратить на это свои усилия.

Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке