Ошибка СНО

Пользователь без фото
Евгений Новичок
8 ноября 2019 в 14:18
Всем привет. Посоветуйте, что можно сделать в дилетантской ситуации. Есть ИП с оформленными патентами. Установлена касса, которая функционирует второй год и, как оказалось, система налогообложения в кассе была выбрана неправильно (УСН вместо патента), и это уже при втором фискальном накопителе. Бывший руководитель как-то не обращал внимания на оплату налогов и т.п., а сейчас это выяснилось и встал вопрос, как безболезненно перейти на работу по имеющемуся патенту. Или надо идти сдаваться в налоговую и пытаться доказать, что работали по ошибке и все подоходные налоги так же платили по ошибке?
Редактор Мария Власова Сторожила
8 ноября 2019 в 14:34
А налоги по какой системе платили?
Вообще у вас ошибка серьезная. Чтобы ее исправить, нужно взаимодействовать с налоговой инспекцией. Нужно и отчетность подать, и налоги доплатить, и проверить, чтобы числился правильный режим налогообложения, и по кассе все исправить. Поэтому, скорее всего, вам придется обращаться в налоговую инспекцию по месту регистрации.
Вообще перейти с УСН на патент можно только с начала нового года, но у вас ситуация нестандартная - ошибка в применении системы налогообложения. Скорее всего, вам нужно будет также пытаться перекинуть налоги с УСН на патент, то есть писать заявления, чтобы учли ии вернули. Но это только вместе с налоговой решать.
Редактор Елена Балаклицкая Активный
8 ноября 2019 в 14:59
Если фактически деятельность была в рамках патента, а нарушение допущено именно в кассе (т.е. технически ставили неправильный режим), то вы нарушили кассовое законодательство. Есть Письмо ФНС России от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@, где есть пояснения на случай коррекции, там нет конкретно вашей ситуации, но описан порядок действий, если чеки не пробиты или пробиты с нарушениями, посмотрите. Можно избежать ответственности, но придется корректировать все пробитые неверно чеки и сообщить в налоговую о нарушении до того, как ФНС обнаружит ошибку. Хорошо бы запастись дополнительно какими-то документами, например, справками — кто выполнял настройки, с чьих слов заполнялись данные и т.д. Возможно после коррекций придется поспорить с налоговой, но если все сделать правильно — хорошие шансы отбиться. Второй вариант, если помимо патентов основная система УСН, то без споров сдать декларации, и заплатить налоги по УСНО.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

0,080 | 37 | 8.93