Педагогический стаж

Пользователь без фото
Любовь Активный
17 сентября 2019 в 10:50
Добрый день.
Приняли сотрудника на должность преподавателя. В трудовой книжке у данного сотрудника должности: была принята ассистентом кафедры, затем перевод на старшего преподавателя, перевод на доцента кафедры и дальнейшие переводы все также доцентом. Из этого всего только старший преподаватель относится к педагогическому стажу? 
Редактор Мария Власова Сторожила
17 сентября 2019 в 11:12
Постановление Правительства РФ от 08.08.2013 г. № 678 г. Москва "Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций":
1. Должности педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу:
  • Ассистент
  • Декан факультета
  • Начальник факультета
  • Директор института
  • Начальник института
  • Доцент
  • Заведующий кафедрой
  • Начальник кафедры
  • Заместитель начальника кафедры
  • Профессор
  • Преподаватель
  • Старший преподаватель

Пользователь без фото
Любовь Активный (автор вопроса)
17 сентября 2019 в 11:32
А вот входит ли в опять-таки в педагогич. стаж учеба в аспирантуре? И вообще в трудовой стаж?
В трудовой записано:
14.11.1986 г - уволена по собственному желанию в связи с зачислением в очную аспирантуру;
15.11.1986 г - зачислена в очную целевую аспирантуру кафедры истории;
15.11.1989 г - отчислена из очной аспирантуры кафедры истории в связи с окончанием срока обучения с предоставлением месячного отпуска.
Редактор Мария Власова Сторожила
17 сентября 2019 в 12:07
По поводу трудового стажа: нужно определить, как именно устанавливается расчетный размер трудовой пенсии. Для этого нужно ориентироваться на ст. 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 г. №173-ФЗ. Если рассчитывается на основании п. 4, то учеба в аспирантуре включается в трудовой стаж, а если на основании п. 3, то не включается. При этом человек имеет право выбирать, как будет рассчитываться - по п. 3 или п. 4. Но подробнее, как именно в территориальном отделении ПФР делают, нужно узнавать у специалистов. От этого будет зависеть - включается учеба в аспирантуре в трудовой стаж или нет. 
Если рассматривать вопрос о страховом стаже, то аспирантура в него не входит, если не было отчислений страховых взносов. Понятие трудового стажа было заменено на страховой стаж с 1 января 2007 г. Так что нужно определиться, какой именно стаж вам нужен - трудовой или страховой и для каких конкретно целей.
Что касается педагогического стажа - ранее действовало Положение, утвержденное Приказом Минобразования России от 27.03.1998 № 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования". На его основании время обучения в очной аспирантуре засчитывалось в стаж научно-педагогической и научной работы. Но здесь речь идет именно о научно-педагогической, а не просто педагогической работе.  Если педагогический стаж нужен для расчета пенсии, то учеба в аспирантуре в него не включается. Если, к примеру, для расчета надбавок, то учеба в аспирантуре включается.
То есть необходимо детально рассматривать ситуацию - для чего определяется стаж и какого вида. 
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

0,073 | 39 | 8.91