Право на беспроцентный заем сотрудникам

ЛилияБулгаева Новичок
2 октября 2018 в 10:23
Коллеги, подскажите пожалуйста. Раньше наша фирма занимала деньги сотрудникам, без процентов. А сейчас консультант говорит, что нельзя. ФНС будет задавать лишние вопросы. Она права?
Редактор Мария Власова Сторожила
2 октября 2018 в 13:29
К сожалению, да. В 2018 правила игры изменились. ФНС сейчас рассматривает это как способ заставить уплатить НДФЛ. В январе вступили в действия изменения в ст. 212 НК РФ. По этим изменениям экономия на процентах по ссудам или денежной помощи от взаимозависимого лица (в эту группу как раз фирма попадает, где лицо работает) считается материальной выгодой, доходом, а с этого дохода нужно платить НДФЛ.
ЛилияБулгаева Новичок (автор вопроса)
2 октября 2018 в 17:00
Получается, что сейчас это нельзя применять?
Редактор Мария Власова Сторожила
2 октября 2018 в 18:19
Почему? Можно, но работник должен быть готов платить НДФЛ. Кроме того, еще одна вещь: уже нельзя без уплаты НДФЛ оплачивать покупки, давая беспроцентный заем, а затем его прощая. Раньше такую схему иногда применяли.

Пользователь без фото
Света Михална Активный
3 октября 2018 в 13:24
Вам лучше под минимально возможные проценты занимать и не париться.

Пользователь без фото
Боинг-Боинг Активный
2 ноября 2018 в 23:27
Вот лишь бы на людях наживиться. То пенсионный возраст поднимают, то налоги увеличивают. А как что-нибудь людям дать - так кипу документов собрать надо и побегать по разным организациям. И не факт еще, что дадут.
Редактор Мария Власова Сторожила
2 ноября 2018 в 23:33
К сожалению, в некотором смысле Вы правы. Чтобы компанию не наказали, можно установить какой-нибудь минимальный процент, чтобы работник по минимуму платил НДФЛ.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,071 | 43 | 8.62