Имеет ли значение для суда факсимильная подпись?

Пользователь без фото
Selyanin Активный
26 мая 2019 в 19:14
Два юр. лица заключили договор поставки, но оригинал не подписан. К нему имеются три неподписанных спецификации, по двум из которых прошла оплата и подписаны накладные. А по третьей товар еще не получен, но документы выписаны и введены в бухучет, причем на товарной накладной стоит факсимильная печать и подпись в пдф, которую отправляли по эл. почте, ЭЦП нет. Указаний на рабочую почту в договоре нет. Достаточно ли этих документов, чтобы подать в арбитраж и взыскать что-нибудь? В договоре указано, что для сторон признание юр. силы текстов, полученных посредством факсимильной связи, происходит также, как и по документам, направленным по почте. Для обмена оригиналами отводится 7 дней с даты подписания соответствующих документов.
Редактор Юрий Субботин Сторожила
26 мая 2019 в 22:31
Прежде всего, факсимильная связь – это факс, а не печать или подпись факсимиле. А отправления по электронной почте не имеют сюда отношения. У ответчика имеются все основания, чтобы заявить, что он товара не получал и не подписывал накладных, поэтому и платить не должен. Шансы на опровержение этой позиции были бы, если можно было бы доказать, что товар был получен, но вы же сами и указали обратное. На месте ответчика, если поставщик станет требовать оплату, можно обратиться в правоохранительные органы для выяснения, куда же подевался товар, если он был отгружен поставщиком, но не получен покупателем. Может быть, его украли. Но, скорее всего, он мог быть просто не отгружен поставщиком. Тогда за что он требует оплату?
Пользователь без фото
Selyanin Активный (автор вопроса)
27 мая 2019 в 10:09
А товарную накладную с факсимильной печатью и подписью в пдф по 3-й спецификации нельзя использовать, как доказательство в суде? И вообще, будет ли суд рассматривать это дело, если нет оригиналов документов?

Редактор Юрий Субботин Сторожила
27 мая 2019 в 11:53
В качестве единственного доказательства этого, конечно, мало. Иск суд примет к рассмотрению. Но если ответчик будет настаивать, что не получал товара, а других доказательств, чтобы опровергнуть его утверждения, не будет, то в иске суд просто откажет.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,084 | 38 | 9.08