Раньше ООО старалось не работать с ИП, а как сейчас?

Григорий Б. Активный
9 ноября 2018 в 21:37
Ещё 10 лет назад реально сталкивались с ситуацией, когда ООО отказывало в предложении ИП о сотрудничестве, при этом обязательно находя множество поводов, но негласно все понимали, что главенствующая причина - именно в статусе ИП. Сейчас же нередко можно увидеть подразделения крупных корпораций, оформленные на ИП. И этот ИП выходит заключает договора со всеми поставщиками и исполнителями. Можно ли считать, что "стадия недоверия" завершилась?
Редактор Мария Власова Сторожила
9 ноября 2018 в 22:46
Вполне возможно, что этот период закончился. Однако чтобы не сотрудничать с ненадежными компаниями и ИП, необходимо самостоятельно проводить их проверку. Например, проверять, исполняет ли хозяйствующий субъект обязательства по перечислению налогов и взносов, не является ли однодневкой, не создана ли с целью мошенничества,  не имеет ли проблем с законом. Для этого можно запрашивать у потенциального контрагента комплект учредительной документации, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, проверить юридический адрес на массовость и отсутствие дисквалификации у директора, поискать контрагента в базе судебных приставов, изучить информацию на сайте ФНС.
Пользователь без фото
Мария Активный
31 января 2019 в 20:50
ИП не любят, тк большинство их на усн. И ООО не сможет вернуть свой привычный ндс. Я сама ИП и не раз с этим сталкивалась, интересно еще то, что некоторые ООО просят на мою продукцию скидку 18% , мотивируя это возмещением ндс. НО! так было 5 лет назад, но сейчас все больше и больше ООО "заводят" ИП для сотрудничества с такими как я ИН на УСН.
Григорий Б. Активный (автор вопроса)
31 января 2019 в 20:57
У меня давненько было ИП с НДС (на ОСНО, т.е. НДС выделял), всё равно носом водили - не нравилось. Подозревали видимо в том, что заключу договор и сгину )).
Пользователь без фото
Михаил Новичок
1 февраля 2019 в 18:16
Главная причина в отсутствии желания заключать договора с ИП заключается в том, что деньги на счете ИП принадлежат физическому лицу и он в праве ими распоряжаться по своему усмотрению. Этим пользуются черные обнальщики. И даже если это не обнальщик , но  деньги обналичил,то отдел легализации банка будет задавать вопросы как ИП так и ООО, налоговая возьмет на заметку такое ООО и это будет лишний повод для проверки.
Григорий Б. Активный (автор вопроса)
4 февраля 2019 в 21:37
Типа перевёл какому-то Васе Коклюшкину миллион на р/с, тот всё снял и уехал к бабушке в деревню кушать оладьи со сметаной?
Да, есть такое. ) Другое дело, что хотят отменить норму, по которой нельзя изымать за долги единственное жильё ИП-шника. Вот тогда, возможно, серьёзные ООО не будут так негативно воспринимать мелкие компашки.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,080 | 41 | 8.83