Как выйти из неоформленного ООО

Antuan3 Активный
4 декабря 2018 в 12:39
Здравствуйте. В конце сентября этого года два учредителя решили оформить Общество. Но все пошло не так, как планировалось. В итоге взносы не осуществлены, у ООО не открыт р/с, на балансе ничего нет. 
Налоговая решила вмешаться в процесс и прислала уведомление о недостоверном адресе (т.к. отсутствует договор аренды), да и общества по тому адресу, собственно, тоже нет. В общем, говорят, что будут штрафы.
Проблема в том, что один из учредителей пропал и на связи не выходит. А второй теперь не знает, как от этой проблемы избавиться. Подскажите, что делать. И как быть директору, которого назначить успели.

Dolgalev Anton Продвинутый
4 декабря 2018 в 14:07
Так, одному из учредителей, если речь идет только о его проблемах, нужно направить в адрес общества заявление о том, что он покидает состав. Это заявление получает директор, который направляет уведомление по адресу регистрации второго участника, в нем прописывает требование принять меры относительно члена общества с такой-то долей в уставном капитале. 
Тот, естественно, молчит.
После этого директор направляет еще одно уведомление — на сей раз о своем увольнении.
Теперь вышедший из состава учредителей участник и директор могут обратиться к контролирующим органам с заявлением о недостоверности сведений в реестре, т.к. один учредитель покинул состав, а второй свои обязанности не выполняет. Для этого пригодится нотариально заверенная доверенность по форме 14001.

Матвей Вячеславович Активный
4 декабря 2018 в 22:30
Легко не будет.
Для начала нужно, действительно, изучить устав —  зафиксирована ли в нем возможность выхода участника. При этом доля на момент выхода должна быть внесена. 
Я считаю, что оптимальный вариант здесь — дождаться ликвидации общества ФНС…

РомаРомаРоман Продвинутый
4 декабря 2018 в 17:21
По поводу покинуть состав — здесь бы неплохо с уставом общества познакомиться, какой в нем алгоритм.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,072 | 37 | 8.83