Вести складской учет нужно для того, чтобы контролировать движение и сохранность хранящихся объектов. Существует два способа учета: сортовой и партионный. Рассмотрим подробнее второй метод.
Что понимается под партией товара при партионном учете?
Что собой представляет партионный учет
Партионный учет представляет собой учет продукции, при котором во внимание принимается каждая партия. К каждой партии прикрепляется товарный ярлык. В дальнейшем в расходные бумаги вписываются соответствующие номера. В товарных ярлыках должны содержаться номера документов, а также число отпущенной продукции.
Для каждой партии заводится отдельный аналитический счет. Необходим он для внесения записей о движении. Каждый месяц на основании заведенного аналитического учета формируется оборотная ведомость. В нее вносится номер партии для каждой группы продукции, а также сумма и число тарных мест к каждому из них.
Как вести бухгалтерский учет товаров партионным методом?
Общие положения
Способы ведения учета оговорены в Методических указаниях, утвержденных Приказом Минфина №119н от 28 декабря 2001 года. В сущности, единственное отличие сортового от партионного метода – учет по каждой партии продукции.
Партия представляет собой однородную продукцию, которая пришла от одного поставщика. Товар может быть поставлен на основании как одного, так и нескольких документов. Однако должны соблюдаться эти условия:
- Поставка в одну и ту же дату.
- Перевозка одним и тем же видом транспорта.
Как организовать складской учет товарно-материальных ценностей по партиям?
Рассматриваемый метод актуален как для бухгалтерии, так и для склада. Приведем его основные особенности:
- Учет выполняется на партионных картах. Они представляют собой документы для фиксации поступлений и расходов продукции из единой партии. Форме карты присвоен номер МХ-10 на основании Постановления Госкомстата №66 от 9 августа 1999 года. Карточки оформляются в двух экземплярах: один остается на складе, а другой направляется в бухгалтерский отдел. Составляет их материально-ответственный сотрудник. Карта должна быть зарегистрирована. Она обозначается номером партии. В документе прописывается эта информация: реквизиты получателя и поставщика, акт приемки, характеристики продукции.
- Партия продукции направляется в складское помещение отдельно от других объектов.
- В первичной документации, касающейся отпуска ценностей, прописывается номер партионной карты.
- Если задокументированная партия выбыла со склада в полном объеме, осуществляется инвентаризация.
Правила учета, не оговоренные в законах, можно самостоятельно сформулировать. Для этого соответствующие положения указываются в нормативных актах.
ВАЖНО! После выбытия всей партии карточка закрывается. Затем оформляется акт израсходования запасов. Все сопутствующие документы направляются в бухгалтерию.
Разновидности партионного учета
Партионный учет подразделяется на эти типы:
- FIFO и LIFO. Это автоматические методы. То есть они функционируют без участия пользователей.
- Ручной. Предполагает ручной учет.
- Комбинированный. По большей части выполняется автоматизированный учет. Однако пользователь может вносить ручные корректировки.
Метод FIFO наиболее распространен. Его главная особенность – списание партий в соответствии с порядком оприходования. В рамках FIFO можно вносить сведения задним числом. LIFO предполагает первоочередное списание партий, которые были оприходованы позже. Это благоприятный метод в рамках инфляции. Связано это с тем, что, если закупочная стоимость увеличивается, возможно уменьшать наценку, прибыль и НДС. Однако вводить сведения задним числом в рассматриваемом случае нельзя.
Какую форму учета выбрать
Если выбирается ручной метод, нужно учитывать следующие его недостатки:
- Ошибки, допущенные вследствие неосторожности.
- Умышленные ошибки, выполненные с целью хищения или обмана.
- Несогласованность работы специалистов.
- Много времени затрачивается на движение документов между складом и бухгалтерией.
- Необходимость частого контроля складов.
Из-за всех недостатков ручной системы наиболее распространенной является автоматизированная система.
Задачи партионного учета
Рассмотрим все задачи приведенного метода:
- Отображение даты закупки, поставщика, фактического объема продукции, размещенного на складе. Приведенные сведения представляют собой инструмент, который может пригодиться при будущих закупках и продаже. Исходя из информации можно понять, что и в каких объемах следует закупать.
- Ведение анализа оборота и прибыли от реализации продукции от различных поставщиков. В рамках учета партия привязывается к конкретному поставщику, что позволяет менеджеру получать все необходимые сведения.
- Определение себестоимости списания продукции. Однако для получения актуальных сведений должно выполняться одно условие: своевременное введение данных о поступлениях и списаниях.
Это неполный перечень задач, которые стоят перед партионным учетом.
Когда подходит или не подходит партионный метод
Рассмотрим случаи, в которых следует использовать партионный учет:
- Компания занимается реализацией массовой продукции. К ней относятся медикаменты, комплектующие, продукты питания.
- Это оптимальный метод для организаций с интенсивной торговлей.
- Невозможность оперативно отслеживать число остатков по требуемой продукции.
- Компания специализируется на продаже продукции со сжатым сроком годности. Метод позволяет отслеживать товар, срок годности которого истекает. Это позволяет своевременно принять сопутствующие меры. Быстрая реакция сокращает и предупреждает финансовый убыток.
Партионный учет не подходит при реализации уникальной продукции. К примеру, организация продает автомобили. В этом случае выбирается сортовой метод. Связано это с тем, что при реализации такого товара составляется только один документ – приходно-расходной.
Особенности организации учета
Для партионного учета нужно выстроить соответствующий алгоритм. Формируется он исходя из задач учета, особенностей деятельности организации. Алгоритм может быть как простым, так и сложным. Как правило, составляется он самими представителями компании. Однако можно воспользоваться и тем алгоритмом, который приведен в интернете. Метод можно организовать по этим направлениям:
- Формирование регистра остатков по партиям и складам в отдельном порядке.
- Формирование регистра, предполагающего разрезы по партиям и складам.
При организации учета нужно выбрать, что именно является его объектом: сама продукция или ее поставка. Возможен комбинированный вариант.
Преимущества и недостатки партионного учета
Рассмотрим основные преимущества партионного метода:
- Можно отслеживать сроки годности.
- Возможность контролировать завершение сроков действия сертификатов.
- Помощь в правильном формировании наценки на продукцию.
- Облегчение возврата продукции поставщику.
- Обеспечение «прозрачных» расчетов с поставщиками.
- Правильное внесение сведений об операциях в бухгалтерские программы.
- Составление аналитических отчетов в разрезе стоимостных характеристик (это НДС, доход и прочее).
- Строгий контроль над остатками.
- Уменьшение потерь.
- Сокращение количества убытков.
Партионный учет используется в большинстве случаев предприятиями, производящими продукты питания. Однако данный метод не лишен минусов:
- Нерациональная эксплуатация площадей.
- Нельзя вести оперативный учет по номенклатуре. Объясняется это тем, что учет выполняется по различным партионным картам.
ВАЖНО! Выбранный метод учета нужно указать в учетной политике.