Отчетность может составляться по Российским (РСБУ) или Международным (МСФО) стандартам. Соответственно, если документация оформлена по стандартам РФ, она не будет действительна в международной плоскости. А потому иногда возникает необходимость в трансформации отчетности из РСБУ в МСФО.
Группировка статей отчета о финансовом положении, составленного на базе российской бухгалтерской (финансовой) отчетности, в целях трансформации в финансовую отчетность по МСФО
Что собой представляет трансформация
Трансформация представляет собой внесение изменений в отчетность, чтобы она соответствовала всем международным нормам. Она включает в себя создание трансформационной таблицы, а также выполнение корректировок. Последние подразделяются на 2 типа:
- Проводки по перегруппировке сведений.
- Проводки по переоценке некоторых статей, списанию активов, противоречащих МСФО, признанию статей, которые не фиксируются в РСБУ.
Теоретические и практические аспекты трансформации финансовой отчетности
К СВЕДЕНИЮ! В нормативных актах практически нет указаний о порядке трансформации. Следовательно, компания должна сама организовать этот процесс. Его особенности будут определяться целями подготовки документов, наличествующими ресурсами.
Правила организации трансформации
При организации трансформации имеет смысл обращать внимание на эти рекомендации:
- Корректировки должны быть дополнены комментариями. Составлять их нужно таким образом, чтобы они были понятны аудиторам. Подробные корректировки позволяют разобраться в записях, облегчают проверку отчетности.
- Если фиксируются сложные операции, допускающие двойственное прочтение, рекомендуется сделать ссылку на статьи определенных стандартов. Следует также обосновать расчет суммы.
- Следует документировать экспертную информацию. К примеру, рекомендуется заскринить рыночные котировки акций, задокументировать срок полезной эксплуатации.
- Если предстоит усложненная трансформация, рекомендуется оформить методологию трансформации. Она включает в себя учетную политику и регламенты. Оформление производится через издание приказов.
Чем масштабнее трансформация, тем внимательнее нужно подходить к процессу организации процедуры.
Схема трансформации финансовой отчетности
Этапы трансформации
Процедуру трансформации РСБУ из МСФО можно подразделить на эти этапы:
- Ознакомление. Сначала нужно проанализировать отчетность и учетную политику. Нужно это для извлечения сведений о работе фирмы. Эти данные потребуются в дальнейшем.
- Оформление форм учетной политики на базе МСФО. Процедура будет зависеть от конкретных особенностей. К примеру, нужно принять решение, будет ли производиться переоценка ОС или же учет будет проводиться по изначальной стоимости. Технические положения (к примеру, этапы расчета резервов) отражаются в таблицах.
- Раскрытый анализ учета по РСБУ, первичке. Нужно выполнить анализ данных, которые не фиксируются в России, но подлежащие фиксации в рамках МСФО.
- Оформление перечня несоответствий между бумагами РСБУ и МСФО. То есть нужно перечислить перечень несоответствий.
- Формирование таблицы. В таблицу включаются статьи из отчета об экономическом положении и о прибылях/убытках. Нужна она для наглядного отражения воздействия всех корректировок на статьи РСБУ.
- Определение корректировок и их фиксация в таблице. Формируется полный перечень поправок, а затем вносятся все требуемые корректировки. При этом нужно учитывать отраслевые особенности и нюансы деятельности конкретной фирмы.
- Подготовка отчетов. В частности, нужно составить отчеты об изменениях капитала, о движении денег.
Это самый примерный перечень этапов. На любом из них может возникнуть необходимость в возврате к предыдущей ступени. К примеру, при развёрнутом анализе может обнаружиться необходимость в дополнительных корректировках. Это увеличит перечень поправок к отчетности.
Наиболее распространенные корректировки
Рассмотрим корректировочные проводки, выполняемые наиболее часто:
- Амортизация, устанавливаемая на базе иных параметров.
- Признание выручки, которое было отложено.
- Обесценивание активов.
- Дисконтирование выручки и долгосрочного дебиторского долга.
- Аренда на основании МСФО.
- Пересчет инструментов по управлению финансами.
- Формирование резерва.
- Выделение долгосрочной доли входящего НДС.
- Обязательства по выплате пенсии.
Перечень корректировочных проводок определяется масштабом фирмы, направлением ее деятельности.
Корректировка сведений об ОС
В МСФО 16 «ОС», утвержденного приказом Минфина №217н от 28 декабря 2015 года, прописана возможность модели учета средств по переоцененной стоимости. Модель эта нужна для увеличения инвестиционной привлекательности фирмы. Она также обеспечивает достоверное отражение сведений о стоимости имущества. Несмотря на все преимущества модели, применяется она довольно редко. На это есть причины:
- Образование разниц между бухучетом и налоговым учетом при переоценке ОС, проводимой ежегодно.
- Увеличение трат, связанных с налогообложением имущества.
Также это могут быть прочие локальные причины.
Можно ли корректировать статьи по НМА?
Корректироваться стоимость НМА может вследствие отличий в подходах к оценке активов. Нормы РСБУ и МСФО относительно признания активов могут различаться. А потому ряд показателей будет нуждаться в уточнении.
Плюсы и минусы процедуры
Рассмотрим преимущества составления отчетности по МСФО:
- Возможность заключения договоров с иностранными контрагентами.
- Увеличение конкурентоспособности компании.
- Раскрытие финансового смысла показателей, отраженных в отчетности.
- Создание базы, нужной для принятия решений.
- Предупреждение проблем с недостоверными данными, помещенными в отчетность.
- Увеличение прозрачности документации.
Но есть и отрицательные моменты:
- Для трансформации придется привлекать вспомогательные ресурсы, это дополнительные траты.
- Трудно оценить действительную эффективность перехода на МСФО.
- Вероятное уменьшение прибыли вследствие применения МСФО.
Перед проведением трансформации нужно подсчитать все плюсы и минусы. В частности, эффект от процедуры должен превышать траты на ее организацию и проведение.
Моменты, которые нужно учесть при организации
Отчетность, составленная на основании МСФО, обычно проходит через внешний аудит. А потому имеет смысл обговорить все возможные спорные нюансы с аудитором, если это возможно. Такая подготовка нужна для того, чтобы не делать лишнюю работу, лишних корректировок. С аудитором следует согласовать следующие моменты:
- Согласование подходов к оценке различных статей.
- Показатель существенности.
- Уровень допустимости погрешности.
Предварительное обсуждение помогает сократить срок трансформации, облегчить ее.
Принципиально также своевременное начало процедуры. Проводить трансформацию нужно заранее, так как даже при отличной организации вероятны проволочки. Руководителю рекомендуется поставить подпись на приказ об организации сбора аналитических сведений. В приказе имеет смысл указать лиц, ответственных за процедуру, и сроки предоставления отчета.
К СВЕДЕНИЮ! Процедура трансформации не регламентирована законом. А потому при ее проведении можно ориентироваться на удобство для конкретной компании. Представители фирмы могут выбирать наиболее удобные методы корректировки.