Сфера общественного питания обладает признаками производственных предприятий, торговых компаний и учреждений, оказывающих услуги населению. В отдельных случаях комплекс выполняемых операций дополняется развлекательными мероприятиями. Многоуровневый подход к созданию системы обслуживания становится главной причиной сложностей в бухгалтерском и налоговом учете.
Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
Что представляет собой учет
Бухгалтерский и налоговый учет в общепите — это система учета финансовой деятельности организаций, в частности предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, баров и т. д.), в соответствии с законодательством Российской Федерации. Этот вид учета необходим для эффективного управления финансами, отчетности перед налоговыми органами и соблюдения законодательных требований.
Основные аспекты учета в общепите включают:
- Бухгалтерский учет — это внутренний учет финансовых операций и состояния организации. Он включает в себя учет доходов, расходов, активов, обязательств и капитала. Бухгалтерский учет в общепите позволяет управлять финансами, контролировать затраты, оптимизировать прибыль и соблюдать стандарты финансовой отчетности.
- Налоговый учет — это составление налоговых отчетов и уплата налогов и сборов перед налоговыми органами в соответствии с действующим налоговым законодательством. В общепите, как и в других отраслях бизнеса, соблюдение налоговых обязательств крайне важно. Это включает в себя уплату НДС, налога на прибыль, налога на имущество и других налогов.
Общепитовские предприятия должны строго соблюдать законы и нормативы в области общественного питания, здравоохранения, санитарии, и др. Правильный учет и отчетность помогают организациям соблюдать эти требования и избегать штрафов и санкций.
Способы организации учета
Учет финансов в общепите организуется с учетом специфики отрасли. Включает в себя регистрацию прихода и расхода товаров, контроль за остатками на складе, учет затрат на производство блюд, расчет сотрудников и многое другое.
Для организации бухгалтерского и налогового учета в соответствии с законодательством России предприятиям рекомендуется:
- нанимать квалифицированных бухгалтеров или аутсорсить бухгалтерское обслуживание специализированным фирмам;
- внимательно следить за изменениями в законодательстве и обновлениями налоговых правил;
- использовать современное программное обеспечение для бухгалтерского и налогового учета, что значительно упрощает процессы учета и отчетности;
- регулярно сдавать налоговую отчетность в установленные сроки и контролировать уплату налогов.
Общепитовским предприятиям следует тщательно соблюдать законы и требования Российской Федерации, чтобы избежать проблем с налоговыми органами и другими контролирующими органами.
Организация учета на предприятиях общепита
К структурам общепита Межгосударственным стандартом (ГОСТ 30389-2013) причисляются такие типы предприятий:
- ресторанные комплексы;
- кафе;
- бары;
- все виды столовых;
- буфетные;
- кафетерии;
- фастфуды;
- отделы кулинарии в магазинах и торговых центрах.
Две ситуации. Первая касается дохода официантов (горничных), получающих чаевые от клиентов. Должен ли он облагаться НДФЛ, если чаевые клиент перечисляет с использованием электронных сервисов? Вторая затрагивает сотрудников организации (в том числе командированных), проводивших по служебной необходимости деловые встречи в ресторане. Можно ли в числе представительских расходов учесть чаевые? Нужно ли включать сумму чаевых в налоговую базу по НДФЛ, если работнику возмещается в числе командировочных расходов сумма чаевых, уплаченных в ресторане? Изменится ли ситуация, если чаевые включены в счет?
Посмотреть ответ
Регламентация бухгалтерского учета осуществляется общими для всех субъектов предпринимательства правовыми актами. Компаниям предоставлено право разработки собственных методик и алгоритмов действий в рамках актуальных законодательных норм. Закрепляются они учетной политикой, которая формируется после регистрации предприятия.
В процессе осуществления хозяйственной деятельности необходимо ориентироваться на:
- Правительственное Положение № 1036, датированное 15.08.1997 г.
- Методику по учету сырья и товарной продукции, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 г. (номер документа 1-1098/32-2);
- Приказ от 13.11.1986 № 260.
Какие особенности учесть при закупке продуктов и услуг общественного питания по Закону N 44-ФЗ?
Первичная документация
Система документооборота основана на двух категориях первичных бланков: унифицированных и разработанных самостоятельно. По законодательно утвержденным шаблонам оформляются кассовые документы и другие образцы первички общего назначения. Узкоспециализированная документация может быть создана с учетом особенностей работы предприятия.
Организации общепита применяют:
- Калькуляционные карточки по каждому блюду из меню, показывающие стоимость используемого сырья в расчете на 100 порций.
- Планы-меню, отражающие весь спектр информации о предлагаемых блюдах, их составе.
- Накладные на отпуск товарной продукции со складов. Без них невозможна выдача продуктов на кухню и в бар.
- Акты при порче продуктов, бое посуды или ломе мебели, инвентаря.
- Акты на выдачу продуктов с кухни.
- Отчеты перемещения тары и продуктов в пределах кухни.
- Счета-заказы, которые необходимы для фиксации авансов, полученных от клиентов. Этот вид документа предназначен для инициирования внесения предоплаты заказчиком крупного мероприятия.
ЗАПОМНИТЕ! Калькуляционные карточки обязательно должны быть завизированы руководителем компании.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Составление плана-меню относится к обязанностям шеф-повара, но директор должен заверить документ своей подписью.
Используемые бухгалтерские счета
Для отражения в учете расходных операций используют 20 и 44 счета. Готовая продукция показывается по 43 счету, а товары – на 41. Доходные поступления в сумме реализации заносятся в 90 счет. Возможен вариант, когда предприятие не использует 43 счет, а ограничивается применением 20 кода.
Типовые корреспонденции по учету материальных ценностей:
- Д41 (10) – К60 отражает поступление товаров или сырьевой продукции;
- при осуществлении закупки работником компании (подотчетным лицом) по дебету проходят 41 или 10 счет, а по кредиту 71;
- Д21 – К10 – полуфабрикаты переданы на кухню для обработки;
- Д20 – К21 – обработанные полуфабрикаты перемещены в производство готовой продукции;
- Д90 – К20 – цена использованных полуфабрикатов списана на себестоимость.
ВАЖНО! ТМЦ предприятия общепита должны показываться в учете по фактически сформированной себестоимости, которая состоит из озвученной поставщиком цены и понесенных дополнительных накладных затрат (п. 5 ПБУ 5/01).
Расходные операции могут быть отражены путем дебетования 20 счета и формирования кредитового оборота по 10, 41, 70, 43, 69, 02 счету. Выручка от реализации готового блюда предполагает зачисление ее суммы в кредит 90 счета и одновременное проведение по дебету 62. Факт поступления денег отражается записью между Д50 и К90.1. Если клиент расплатился банковской картой, то необходимо сформировать комплекс проводок:
- Д57 – К90.1 – факт поступления выручки;
- Д51 – К57 – при зачислении денег на расчетный счет организации;
- Д91 – К57 – сумма комиссионного вознаграждения банковской организации за проведение платежа.
Если по итогам инвентаризации были выявлены испорченные продукты или разбитая посуда, то их стоимость списывается на дебет 94 счета (с кредита 10 или 41 счета). Следующим шагом будет идентификация виновного лица и отнесение зафиксированных сумм ущерба на него – Д73 и К94.
Налоговый учет
Для предприятий общепита предусмотрено право выбора общей системы налогообложения или одного из спецрежимов. Чаще выбирают УСН, чтобы избежать дополнительных трудностей с учетом налога на добавленную стоимость. На выбор специального режима налогообложения влияет общая площадь торгового зала.
ИСКЛЮЧЕНИЕ! Не признается общепитом специализация компаний по реализации готовых продуктов через торговые автоматы.
При избрании упрощенной системы можно установить налогооблагаемую базу в сумме всех доходных поступлений или в размере прибыли (доходы минус расходы). От показателя базы налогообложения будет зависеть ставка налога. При этом надо будет вести Книгу учета доходных и расходных операций.
Особенности учетных мероприятий
Нюансы по учету в сфере общественного питания связаны с многофункциональным назначением таких предприятий. Организациям надо вести учет по складам (кладовым), отдельно показываются операции на кухне, в зале обслуживания. Отражение в бухгалтерии ТМЦ осложняется двоякой ролью каждого продукта. Одна позиция может обладать характеристиками и товара, и сырья для применения на кухне.
Например, сок может быть продан как готовый продукт в запечатанной таре. В этом случае он будет считаться товаром. Если сок использовать для приготовления коктейля или добавить в десерт, то он становится сырьем и его надо отражать в учетных операциях на другом счете.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Со склада ТМЦ могут направляться для реализации клиентам или на кухню в качестве одного из ингредиентов. В учете эти операции отражаются разными корреспонденциями.
Материальные ценности в процессе деятельности могут проходить цикл из нескольких внутренних перемещений. Каждая такая операция должна быть зафиксирована и показана бухгалтерской проводкой. Особенность инвентаризационных мероприятий по ТМЦ заключается в допущении пересортицы между позициями по 41 и 10 счетам. Снятие остатков в сфере общепита осуществляется чаще, чем в других организациях.
Главная специфика учетных операций – формирование себестоимости. Она создается на основании калькуляции. Операция проводится отдельно для каждого блюда в меню. Алгоритм действий:
- Составить список исходных ингредиентов и узнать закупочные цены на них (они берутся из данных накладных от поставщиков).
- Фиксация этапов приготовления блюда, которые должны будут совпасть с бухгалтерскими операциями.
- Отражение процедур по заготовке полуфабрикатов из исходного сырья. Для этой цели удобно пользоваться техническими картами. В этой документации отражены ингредиенты и необходимое их количество.
- Установка единиц измерения для калькуляции.
- Определение потерь при первичной обработке сырья.
- Итоговые значения по принятой шкале единиц измерения переводятся в стоимостные показатели.
- Суммируются суммы по полуфабрикатам и ингредиентам, не требующим дополнительной обработки.
Прямые затраты компаниями относятся на 20 счет. Сюда включаются расходы, связанные с оплатой труда наемного персонала, оплатой сырья, амортизационные отчисления. Косвенный тип затрат отражается на 25 и 26 счетах. Допускается вариант отнесения на 20 счет только стоимости сырьевых материалов, а остальные виды трат показываются в составе 44 счета. В конце каждого месяца остатки с 44 счета переводятся на себестоимость проводкой Д90.2 – К44.
В сфере общепита могут возникать специфичные расходы, которые не связаны напрямую с предоставлением услуги питания. Эти затраты надо учитывать на 44 счете. К ним относятся:
- праздничное оформление залов;
- организация развлекательной программы;
- закупка расходного материала для декорирования залов для тематических мероприятий;
- оплата работы приглашенных артистов;
- организация мероприятий по акциям;
- создание сезонного варианта меню, распечатка визиток, рекламных листовок;
- оплата труда привлеченных на временной основе промоутеров.