ОКУД — Общероссийский классификатор управленческой документации.
В Российской Федерации применяется единая система кодирования и классификации информационных массивов. Она состоит из отдельных классификаторов, охватывающих различные области предоставляемой в органы статистики информации. Известны общероссийские классификаторы, например, ОКОФ (основные фонды), ОКУН (услуги населению), ОКЕИ (единицы измерения) и ряд других. Частью этой системы является ОКУД – классификатор управленческой документации, применяемый, как и другие, в общероссийском масштабе.
Для справки | |
---|---|
Аббревиатура | ОКУД |
Обозначение | ОК 011-93 |
Введение | 01.07.1994 (Постановление Госстандарта России № 299 от 30.12.1993) |
Изменение | 01.08.2019, № 112 (Приказ Росстандарта от 17.07.2019 N 399-ст) |
По-английски | Russian Classification of Management Documentation |
ОКУД: назначение и история изменений
ОКУД (или ОК 011-93) утвержден 30/12/93 г. Госстандартом, постановлением №299, начал действовать с 01/07/94 г. Классификатор неоднократно уточнялся и дополнялся. В настоящее время действует редакция документа от 12/12/18 г.
Госстандарт подготовил еще одно изменение (108) от 27/12/18 г. Оно вступает в силу с 01/03/19 г. Текст изменений официально публикуется в информационном указателе «Нацстандарты». Кроме очевидной цели – уменьшения количества применяемых бланков, классификатор необходим для решения определенных проблем учета и обработки информации, таких как:
- Создание условий для исключения неунифицированных документов из оборота (уменьшения их количества). Законодатель считает унифицированные бланки более удобными в обращении.
- Регистрация форм, а далее их учет, систематизация.
- Создание и поддержание упорядоченности информации о хозяйственной жизни.
- Контроль в регионах за использованием унифицированных бланков документации.
- Контроль содержания форм с целью исключить из них дублирующуюся информацию.
На заметку! Ранее в России применялся общесоюзный КУД под номером 1 89 012.
Классифицируются документы общероссийские, применяемые в межотраслевом, межведомственном документообороте и разрабатываемые в министерствах (ведомствах).
Структура ОКУД
Классификатор представляет собой перечень наименований и кодов форм документации, сгруппированных по блокам-системам: организационно-распорядительной, первичной учетной, устанавливаемой Банком РФ и прочей документации.
Каждый такой блок сам объединяет схожие группы документов, например, организационно-распорядительный состоит из сгруппированных форм по созданию, ликвидации, реорганизации. В каждой такой группе собраны документы одного вида.
Исходя из сказанного, можно определить структуру кода:
- первые две цифры – класс;
- вторые две цифры – подкласс;
- третья группа цифр, три позиции – номер формы;
- цифра для контроля.
Пример: код по ОКУД 02 11 111 7, «Положение об организации». Класс 02 — «организационно-распорядительные», подкласс 11 – «по созданию организации», 111 — «регистрационный порядковый номер положения об организации». Расшифровав код, можно получить полную информацию о бланке и его назначении. Цифра, контролирующая правильность введения кода, — 7.
Для некоторых групп документов код может несколько видоизменяться в связи со сложившейся практикой кодировки. Например, класс 03 содержит еще одно звено кода. Особо выделяются группы документов по учету сельхозпродукции, сырьевых сельскохозяйственных запасов, по отраслям.
Классы 60-79 в документе не приводятся. Они закреплены за российскими Вооруженными Силами.
На базе действующего ОКУД федеральные исполнительные властные структуры могут создавать собственные формы для подконтрольных организаций, согласовывая их создание с Комитетом по статистике (пост. Пр-ва №835 от 8/07/97 г.). Они используют класс 03. Если создаются отраслевые либо ведомственные классификаторы и возникнет необходимость создания новых классов, используются зарезервированные создателем коды от 80 до 99.
Документы организации и ОКУД
При разработке внутриорганизационной документации, не относящейся к унифицированной (или утверждении к применению унифицированной), нередко возникает вопрос об ОКУД. Обязательно ли при утверждении отдельных документов или альбома унифицированных форм в организации применять ОКУД или действовать по правилам его формирования при разработке собственных форм? Относится ли этот реквизит к обязательным?
ФЗ-402 от 6/12/11 г., ст. 9, определяет обязательные реквизиты документа:
- название;
- наименование фирмы;
- дату;
- содержание события хозяйственной жизни;
- измерители – натуральные или денежные;
- фиксируемую величину;
- подпись ответственного лица, с расшифровкой, должность.
Код ОКУД, как обязательный, в ФЗ не поименован, из чего следует, что отсутствие ОКУД не лишает документ законной силы. Ведомственные документы подтверждают эту позицию (например, документ Минфина №ПЗ-10/2012 от 4/12/12 г., письмо Роструда №ПГ/1487-6-1 от 14/02/13 г.).
В то же время если в организации повсеместно используется ОКУД унифицированных форм, то нарушением это не является. При скачивании формы из сети или использовании типографской ОКУД может отсутствовать по причине, указанной выше: он является необязательным реквизитом либо форма не является унифицированной.
Чтобы точно определить ОКУД документа, следует обратиться с запросом в статистический орган. Ожидание ответа может занять некоторое время. Ускорить получение сведений можно, зайдя на официальный сайт Госкомстата и найдя информацию самостоятельно. Официальный запрос имеет смысл в случае, если эту информацию необходимо затем предоставлять в официальные инстанции, например, в суд.
Тезисно
- ОКУД – классификатор управленческих форм документов унифицированного характера, принятых в России. Код включает класс, подкласс, рег.номер документа и контрольное число.
- Некоторые классы учитывают особенности включенных в них документов добавлением дополнительных звеньев в код. В классификаторе зарезервированы классы для «оборонки» и для новых классов документации, если возникнет необходимость в их использовании.
- ОКУД не является обязательным реквизитом документа, хотя в форме обычно проставляется. Информацию об ОКУД могут предоставить по запросу органы статистики.