Актуально
В России ввели программу поддержки заемщиков, столкнувшихся с трудностями при погашении кредитов. Если банк видит просрочку, он уведомляет клиента и может предложить изменить условия займа. Если заемщик считает, что банк ущемляет его права, он может подать жалобу финансовому омбудсмену в течение двух месяцев. По итогам рассмотрения дело решается за 10 рабочих дней.
12Теперь молодые врачи и фармацевты должны пройти 3-летнюю стажировку и сдать экзамены, прежде чем выбрать место работы. Введут единую систему оплаты труда, где зарплата будет зависеть от опыта и достижений врачей, а также предусмотрены премии за отличную работу. Тем, кто учился за государственный счет, придется отработать определенный срок или выплатить штраф, который будет в два раза больше стоимости их обучения.
27На Госуслугах можно оформить социальные, имущественные, инвестиционные и стандартные налоговые вычеты. Для этого достаточно зайти в личный кабинет на сайте и выполнить все действия онлайн. Основное преимущество сервиса в том, что гражданам не надо собирать документа и посещать разные ведомства. Сервис доступен на главной странице сайта в разделе «Жизненные ситуации».
49До 15 апреля необходимо подать в электронном или бумажном виде заявление и справку об используемом ОВЭД в СФР. После этого отдельные подразделения могут получить статус самостоятельных организаций. СФР сообщит о размере тарифа взносов в течение двух недель после получения документов.
78Осенью заработал обновленный порядок предоставления информации о ценных бумагах: антикоррупционные органы получили право запрашивать данные у владельцев и депозитариев для проверки госслужащих. Регламентированы сроки ответа и порядок предоставления сведений.
93Новые правила взаимодействия компаний с частными акционерами: как обеспечить защиту прав инвесторов, повысить прозрачность управления и выстроить эффективную коммуникацию через современные каналы связи.
114Минстрой РФ утвердил новые типовые условия договора строительного контроля: регламентированы права и обязанности сторон, порядок документооборота и контрольные мероприятия. Изменения направлены на повышение качества строительства и снижение конфликтов между участниками.
137Госдума изменила правила налогообложения зарубежных онлайн-поставок: для товаров в пределах лимита налог рассчитывается без учета пошлины, сверх лимита — с учетом всех платежей. Ставки будут расти с 2027 по 2030 год. При возврате уплаченный налог зачтут в будущие платежи. Контроль возложен на ФТС и ФНС.
151Современная система контроля лекарств защищает потребителей от подделок: производители и продавцы регистрируются онлайн, получают УКЭП и отслеживают движение препаратов. Автоматизированная проверка подлинности и качества лекарств в реальном времени.
166Масштабный эксперимент по упрощению получения госразрешений продлён до 2028 года: новые правила подачи заявлений, автоматизация документооборота через СМЭВ и возможность одновременной подачи нескольких запросов на Госуслугах. Узнайте о преимуществах обновлённой системы для всех категорий заявителей.
189Налоговая реформа 2025: как изменения в налоговом законодательстве повлияют на бизнес и граждан. Обзор ключевых нововведений по НДС, налогу на прибыль и УСН, льготы для IT-компаний и особые условия для майнинга криптовалют.
210Налоги при выходных днях теперь уплачиваются заранее, работа с ЕНС стала проще: прозрачнее учет вычетов, легче оформление отсрочек, которые теперь доступны компаниям с сокращенным рабочим временем. А максимальный срок инвестиционного кредита составит 10 лет.
224С 2026 года управляющим компаниям МКД будет проще получить лицензии: сроки рассмотрения заявлений сократятся до 10 суток благодаря электронным запросам, а экзаменовать руководителей УК будут в онлайн-формат. Изменения направлены на ускорение принятия решений и повышение качества услуг для жильцов.
235Налоговый портал для физлиц: расчёт налогов, льготы, вычеты. Узнайте, как правильно оплатить налоги через онлайн-сервисы, банки или терминалы. Подробные инструкции по НДФЛ, имущественным, транспортным и земельным налогам. Актуальная информация от ФНС.
262С 2026 года СФР компенсирует выпадающие доходы по пенсиям и пособиям, оставит только одну индексацию. Также планируют упростить расчет семейных выплат, внедрить новые способы возврата налогов, а также изменят порядок назначения субсидий. Регионы получат больше возможностей управления финансами. Запустится эксперимент с инновационными методами учета доходов семей.
390Чтобы защитить путешественников, турагрегаторы будут тщательно проверять операторов, запрашивать необходимые документы и публиковать договоры. Если обнаружится недостоверная информация, контракт с оператором будет расторгнут, а гражданам предоставят сведения о страховании и их правах. Кроме того, онлайн-платформы получили полномочия самостоятельно бронировать туры.
305В регионах будут по-новому проверять договоры по межбюджетным трансфертам, наличие денег, выполнение обязательств, документы, подтверждающие расходы, сроки и эффективность проектов. В отчете фиксируются нарушения: неверные данные, невыполнение задач, несвоевременный возврат средств, отсутствие ПО или неправильное заключение контрактов.
316Новый законопроект дает работодателям право увольнять сотрудников из-за региональных квот. Основание для увольнения — аннулирование патента. Для участников эксперимента в Москве и Подмосковье действуют особые правила миграционного учета
331В России изменили порядок лицензирования табачной продукции. Росалкогольтабакконтроль выдает разрешения на оптовую торговлю, местные власти — на розничную. Лицензии получают после проверки соответствия требованиям, за нарушение правил торговли без лицензии предусмотрена ответственность.
376В России вводятся новые правила расчета страховых взносов. Изменения затронут всех работодателей: от крупных компаний до ИП, включая частных специалистов. Установлен единый лимит в 2 979 000 ₽ на сотрудника. При доходе до лимита ставка составит 30%, свыше — 15,1%. По прогнозам, средняя зарплата к 2026 году достигнет 107 949 ₽. Нововведения начнут действовать с 1 января 2026 года.
352