Актуально
В регионах будут по-новому проверять договоры по межбюджетным трансфертам, наличие денег, выполнение обязательств, документы, подтверждающие расходы, сроки и эффективность проектов. В отчете фиксируются нарушения: неверные данные, невыполнение задач, несвоевременный возврат средств, отсутствие ПО или неправильное заключение контрактов.
1Новый законопроект дает работодателям право увольнять сотрудников из-за региональных квот. Основание для увольнения — аннулирование патента. Для участников эксперимента в Москве и Подмосковье действуют особые правила миграционного учета
22В России изменили порядок лицензирования табачной продукции. Росалкогольтабакконтроль выдает разрешения на оптовую торговлю, местные власти — на розничную. Лицензии получают после проверки соответствия требованиям, за нарушение правил торговли без лицензии предусмотрена ответственность.
51В России вводятся новые правила расчета страховых взносов. Изменения затронут всех работодателей: от крупных компаний до ИП, включая частных специалистов. Установлен единый лимит в 2 979 000 ₽ на сотрудника. При доходе до лимита ставка составит 30%, свыше — 15,1%. По прогнозам, средняя зарплата к 2026 году достигнет 107 949 ₽. Нововведения начнут действовать с 1 января 2026 года.
35В период с 2026 по 2028 год государство планирует реализовать масштабные проекты, выделив на них более 41 трлн рублей. Основные направления расходов включают развитие здравоохранения, городской инфраструктуры, модернизацию системы образования и технологическое развитие в машиностроении и беспилотных технологиях.
66В России разработаны новые законы, направленные на улучшение жизни граждан и деятельности компаний, среди которых повышение НДС, ужесточение налогообложения букмекерских компаний и снижение порога для упрощенцев. Также государство выделило деньги для поддержки многодетных семей, введя очередное пособие.
114Россия делает значительный шаг в цифровизации документооборота — электронный QR-код теперь может заменить традиционный паспорт. Новый сервис «ГосДоки», интегрированный в приложение Госуслуги, открывает широкие возможности для пользователей.
133Военкоматам облегчили работу, введя новый стандарт призыва россиян в армию. Теперь граждан будут обследовать в течение календарного года, а не только перед отправкой к месту службы.
203Центробанк обязал финкомпании внедрить многоуровневую защиту для счетов подростков 14–18 лет, включая информирование о рисках, лимиты на операции и уведомления родителей. Это направлено на защиту от мошенничества и повышение финансовой грамотности.
182В России вводятся стандарты качества для сферы гостеприимства: устанавливаются единые правила обслуживания, система электронного заселения через сервис MAX, четкие условия бронирования, включая возвратные и невозвратные тарифы, и защиты прав гостей. Изменения начнут действовать с 1 марта 2026 года.
202Власти обновили правила приема туристов и обслуживания иностранцев. Документы касаются информации, безопасности, экологии, сервиса и подготовки персонала. Для внедрения изменений нужна модернизация инфраструктуры и повышение квалификации сотрудников.
198С 1 марта 2026 года отелям придется внедрить новые технологии и изменить процедуры заселения иностранных граждан и детей. Если клиент откажется от услуги из-за болезни, то он вправе вернуть предоплату в течение полугода с момента подтверждения причины отказа.
261Центральный контрагент облегчает участие в биржевых торгах, беря на себя ответственность за исполнение обязательств по договорам. Также посредник контролирует платежеспособность заемщика ценных бумаг, проводит все расчеты и проверяет законность сделок.
289Подготовлены рекомендации по организации антикоррупционных мероприятий в госучреждениях. Они включают оценку рисков, образовательные программы, социальные кампании и опросы. Эти меры направлены на всех, кто взаимодействует с госсектором. Депутаты считают, что антикоррупционная деятельность должна начинаться с анализа ситуации, планирования и оценки результатов.
298Когда участник выходит из ООО и получает имущество вместо денег, налог по УСН на эти активы рассчитывается на основе их рыночной стоимости на день после его передачи. По словам представителей ФНС, это значительно ускорит процесс выхода из компании.
344Владельцам ПОП: если клиент оплатил счет через QR-код, то чек формировать нужно в зависимости от того, когда человек рассчитался ─ до получения услуги или по факту. Если нарушить этот порядок, то ФНС может оштрафовать заведение минимум на 10 тысяч рублей.
365Порядок проведения госзакупок изменили: ФКУ ЦОКР усиливает работу с ведомствами, в список государственных нужд вошли ГСМ, а закупать товары можно по стандартным и индивидуальным перечням. Эта реформа пройдет в период с 2026 по 2027 год без допфинансирования из федерального бюджета.
392Для защиты важно сохранять конфиденциальность банковских данных, не проводить операции для незнакомцев, указывать назначение платежей, избегать нелегальных сервисов. При блокировке необходимо обратиться в банк и предоставить документы. Профилактика безопаснее, чем решение проблем с заблокированным счётом.
426Участники оборота метанола обязаны уведомить госорганы через Госуслуги о своей деятельности за пять дней до начала работы. Это необходимо, чтобы их внесли в специальный перечень. Уведомление нужно подписать УКЭП. Компании, которые уже внесены в список, должны подготовиться до 1 ноября 2025 года.
477Обновлены правила госзакупок: детализированы планы, закупки у единственного поставщика выделяются в реестре контрактов. Расширен перечень случаев для закупок без конкурса: срочная медпомощь, ликвидация аварий, ЧС, гуманитарная помощь, форс-мажор. Изменения вступят в силу с 1 января 2026 года.
509