Актуально

119815
Неаттестованные гиды могут лишиться работы

С 1 марта 2025 года в туристической отрасли действует единый реестр, в который включают всех аттестованных гидов, инструкторов и экскурсоводов, так как без аттестации им запрещено работать. Также до 31 августа 2025 года включительно специальный документ должны получить средства размещения туристов ─ отели, гостиницы, хостелы и т.д., чтобы попасть в перечень классифицированных объектов. Если гостиницы не будет в реестре, то туристов в ней заселять нельзя.

21
Получить разрешение на ведение какой-либо деятельности можно всего за 3 месяца

Если вам для работы нужно разрешение от нескольких ведомств, то вы можете подать только одно заявление, прикрепив к нему 4 документа. При положительном ответе от всех учреждений все разрешения будут готовы максимум через три месяца, так как теперь каждый госорганы будут рассматривать сразу все заявки в течение 19 суток.

47
Депутаты ужесточили наказание за несоблюдение коммерческой тайны

Чтобы сохранить коммерческую тайну, нужно закрепить в локальных документах соответствующий режим. Нарушителю режима грозит штраф в размере до 5 млн ₽, а при отягчающих обстоятельствах — тюремный срок до 7 лет. Уголовная и материальная ответственность распространяется и на бывших сотрудников.

90
Власти рассказали, какие налоговые льготы предусмотрены для бизнеса на вторую половину 2025 года

Бизнес регулярно получает государственную поддержку от государства в виде субсидий и льгот, в частности, налоговых. Они бывают федеральными и региональными. Последний вид поддержки устанавливает местное правительство с учетом социально-экономического развития, цен, зарплат и в зависимости от других факторов. Сегодня мы рассмотрим льготы, которые действуют в 2025 году, для некоторых сфер деятельности и по конкретным налогам. … Читать далее «Власти рассказали, какие налоговые льготы предусмотрены для бизнеса на вторую половину 2025 года»

116
Стартовал эксперимент по упрощенному взысканию долгов по ЖКУ

В крупных регионах проведут эксперимент по упрощению взыскания долгов за ЖКУ. Он объединит такие системы, как ГИС ЖКХ, ЕЦП, Госуслуги и «Правосудие». Для участия в эксперименте нужно подать заявку, указав мирового судью, данные о должнике и информацию о недвижимости с долгом. Депутаты считают, что эта мера значительно ускорит процесс взыскания и улучшит межведомственное взаимодействие.

171
Налоговики отказываются от услуг операторов ЭДО?

ФНС сообщила, что с 1 ноября госорганы перестанут принимать от граждан заявления, просьбы, обращения и жалобы через оператора ЭДО. Теперь взаимодействовать с ведомствами можно будет через платформу обратной связи на портале Госуслуги. Там граждане смогут описать свою проблему, прикрепить фото или видео и получить ответ.

169
Льготники могут открыть счета и вклады на выгодных условиях

Россияне в возрасте старше 18 лет могут оформить банковский вклад или счет через портал Госуслуги. Это социальные продукты, поэтому доступны только льготным категориям граждан, и обслуживаются по особым условиям в партнерских банках. Средства на таких вкладах и счетах учитываются при расчете пособий и льгот.

193
Водители обязаны пройти повторный медосмотр при выявлении новых противопоказаний

Минздрав сообщил, что водителей обяжут проходить внеочередной медосмотр, если у них обнаружат заболевания из нового списка противопоказаний. Повторно явиться к врачу нужно в течение трех месяцев после планового осмотра. А за отказ от освидетельствования могут лишить прав. Заключение будут оформлять в электронном виде и регистрировать в ЕГИСЗ.

219
Врачи будут назначать БАДы вместо лекарств

Лечащие врачи могут использовать БАДы как дополнение к основному лечению, если они соответствуют определенным стандартам. При этом медик обязан учитывать рекомендованную дозировку и продолжительность курса приема. Важно отметить, что медицинское учреждение не может заключать с производителем договор на обязательное назначение БАДов. Также пациентов нужно информировать о наличии альтернативных препаратов.

253
О маркированной воде, шинах, обуви и парфюме надо сообщать больше данных

Минпромторг сообщил, что перед тем, как ввести в продажу обувь, шины, воду в упаковке и парфюм, необходимо зарегистрировать товар в системе «Честный знак». Нужно указать реквизиты разрешительного документа и КПП производителя или продавца. Предприниматели не обязаны уточнять КПП. Однако товар не зарегистрируют, если в данных о нем или в разрешительном документе есть ошибки.

274
За нарушение интеллектуальных прав грозит материальная ответственность

Депутаты предложили увеличить штрафы за нарушение интеллектуальных и авторских прав. Теперь нарушители будут не только возмещать ущерб, но и платить компенсацию до 10 миллионов рублей. Суд вправе уменьшить сумму, если правонарушение совершено случайно или не в коммерческих целях.

300
Минтруд упростил подтверждение виды деятельности и порядок отнесения филиала в СКЕ

С 1 сентября 2025 года подтверждать основной вид экономической деятельности и выделять филиалы в структурные единицы станет проще. Например, больше не потребуется уточнять ОВЭД, если он не менялся в прошлом году. Подразделения можно будет выделить, если их деятельность отличается от основной, они ведут отдельный бухгалтерский учет и не имеют налоговых задолженностей.

326
ФАС разработало ИС для борьбы с антиконкурентными соглашениями

ФАС создала информационную платформу для фиксации антиконкурентных соглашений в госзакупках. Данные планируют собирать из ГИС «Торги», ЕИС и через уполномоченные органы. Ведомство будет самостоятельно разбираться в спорах и направлять дела в суд.

367
В БК РФ отредактировали положение о том, как исполнять бюджетные обязательства

Власти усилили контроль через казначейство и активно развивают цифровую трансформацию бюджетных процессов. Для этого они усовершенствовали систему межведомственного взаимодействия, внедрив специальные информационные платформы. Также были определены новые полномочия для сотрудников федерального казначейства, ФАС и ФТС.

378
Депутаты утвердили нормы использования русского языка для бизнеса

Русский язык, как приоритетный, будут использовать все компании. Им запретят использовать англоязычные фразы и слова как на сайте, так и для информирования покупателей. Также закон запрещает называть жилые комплексы иностранными словами. Пользоваться русским языком тоже надо правильно — в соответствии с нормами.

403
Выходное пособие положено уволенным совместителям не только на Крайнем севере

Если сотрудника сократили или уволили из-за закрытия организации, то работодатель обязан выплатить ему выходное пособие. Также он должен платить компенсацию в размере среднемесячного заработка в течение полугода или заменить ее на единовременную выплату. Это нововведение затронет работников всех отраслей, включая совместителей.

13
Отредактирован порядок определения производителя медизделий в рамках нацрежима

Для товаров из перечня ограниченных к импорту достаточно указать страну изготовления, если их нет в реестре отечественных промтоваров. Если лекарства не включены в список ЖНВЛП, то чтобы подтвердить их происхождение, потребуется сертификат СТ-1. При закупке медизделий, которые полностью изготовлены в России из отечественного сырья на местном оборудовании не допускайте замены на частично иностранные аналоги. В некоторых случаях правила госзакупок не применяются.

433
Нарушителей ПДД будут наказывать штрафом в размере до 600 тысяч рублей

Если проигнорировать остановку по требованию полиции, то придется заплатить штраф в 10 раз выше обычного или лишиться прав, а при отказе во взвешивании крупногабаритного транспорта сумма увеличится до 600 тысяч рублей. Также утвердили штрафы для должностных лиц владельцев конкретных дорог, где водители нарушают ПДД.

469
Транспортные компании не смогут работать без регистрации в реестре экспедиторов

Осенью 2025 года начнут действовать новые правила ведения транспортно-экспедиционной деятельности из-за того, что у экспедиторов появится больше обязанностей, а сопроводительные документы нужно формировать только в электронном виде. Также в России сократится количество транспортных компаний, потому что им запретят работать, если они не вступят в специальный реестр.

502
Новости ранее
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!