Актуально
Рассрочку через интернет-сервисы «Долями», «Подели», «Халва» и «Сплит» будут оформлять максимум на четыре месяца. При оформлении даже маленькой суммы агрегатор будет проверять кредитную историю и оценивать долговую нагрузку клиента.
15Перед тем, как пересечь российскую границу грузового транспорта должен зарегистрироваться на пропускном пункте онлайн. Иначе таможенники не выпустят его из страны в течение трех месяцев. Если проверка пройдена успешно, водитель оплачивает пошлину и отправляется в путь.
38Вместо единой лицензии ритейлеры будут получать индивидуальное разрешение для каждого магазина. Стоимость такого разрешения составит 20 000 рублей в год. В будущем планируется ввести льготную систему пошлин для некоторых предпринимателей и усилить контроль за качеством продукции.
67Чтобы ускорить благоустройство городских массивов, власти разрешили участникам госконтрактов редактировать существенные условия, если объем и вид работ изменится максимум на 10%. Эти полномочия появятся у региональных властей, Роскосмоса, госучреждений, унитарных предприятий, АО, а также строительных договоров с единственным поставщиком.
88Усиленные миграционные потоки увеличивают рост количества иностранных работников с низкой квалификацией. Этот факт вытесняет российских специалистов из ключевых секторов экономики и создает дополнительную нагрузку на госбюджет. Для решения проблемы власти решили оптимизировать миграционную политику, усилив мониторинг за въездом иностранных граждан и улучшив систему их адаптации.
116У работников, которые служили в нацгвардии, в ВС РФ по мобилизации или контракту, появится дополнительный отпуск и оплачиваемый больничный. Финансировать пособия будет ПФР. Предложение о введении этих мер приняли в виде законопроекта, который принят депутатами в первом чтении.
159В России появится универсальный платежный QR-код, который заменит все существующие системы платежей, а к 2028 году полностью введут цифровые рубли. Предприниматели смогут сократить расходы на обслуживание платежей. Потребители получат удобный инструмент для расчетов. А у операторов национальной системы платежных карт появятся новые полномочия.
167Власти обновили инструкцию по созданию реестров расходных обязательств в системе «Электронный бюджет» в рамках подготовки госбюджета на 2026-2028 годы. Минфин подчеркнул важность учета всех государственных обязательств, определения объема бюджетных средств и контроль их целевого использования.
191Российские власти решили улучшить качество юридических услуг, введя адвокатскую монополию на представительство в суде и обязательную профессионализацию специалистов. Для этого Минюст усилит контроль за этой деятельностью, а адвокатам дадут время для плавного перехода на новую систему. Однако у системы есть и минусы, например, вероятное повышение цен на услуги юристов и сокращение их количества.
223В законе о потребительском кредите теперь есть норма, защищающая наследников от больших долгов умерших родственников. Банки больше не смогут требовать погашения долгов до вступления в наследство. Кредиторам также запретили забирать залоговое имущество до этого момента.
303Российские ИП и юрлица будут получать единый документ — выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков вместо привычного свидетельства и подтвердит постановку на учет в ФНС. В выписке укажут информацию, аналогичную той, что указывалась в свидетельствах. Получить справку можно в личном кабинете на сайте ФНС, через Госуслуги или лично в инспекции.
298В России ужесточили правила использования детских автокресел. Теперь запрещено применять адаптеры, дополнительные ремешки и другие устройства, не прошедшие сертификацию. За нарушение предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей, размер которых зависит от статуса нарушителя.
392Минцифры упростило правила отсрочки от армии для выпускников. Теперь им достаточно предъявить документы на призывной комиссии, даже если у них еще нет диплома. Аккредитованные IT-компании также обязаны подтверждать право своих сотрудников на эту льготу. Чтобы получить отсрочку в 2025 году, работник должен соответствовать требованиям и подать заявление через портал Госуслуг.
350Законодатели предложили ужесточить наказание представителей транспортного сектора и коммуникаций. С 1 сентября грузоперевозчиков введут штрафы за незаконную установку госномеров, некорректное использование спецтехники и препятствование движению спецтранспорта, а операторов связи будут наказывать за передачу данных клиентов третьим лицам, неэффективное использование оборудования и нарушения при взаимодействии с госорганами. Размеры штрафов достигают 200 тысяч рублей, а некоторые водители могут лишиться прав.
374По указу Президента России часть налоговых долгов с граждан разрешат взыскивать без суда. Но если возникнет спор, Верховный суд все равно сможет вмешаться. Эти новшества отразятся в НК РФ. Также власти обновили понятие налогоплательщика. В данном контексте ─ это граждане, зарегистрированные на Госуслугах, которые могут получать электронные документы от ФНС через личный кабинет, если по … Читать далее «Президент поручил изменить порядок взыскания долгов с граждан»
408В новом приложении ФНС теперь можно создавать и автоматически подписывать документы в машиночитаемом формате. Перечень таких документов значительно расширили с июля 2025 года, добавив допсоглашения и договоры вида PDF/A-3. Сервис доступен онлайн на сайте и через приложение для Android.
423В закон о рекламе добавят статью, которая будет регулировать рекламу энергетиков, пищевых добавок и БАДов. В ней ограничат формат рекламы и предусмотрят штрафы за нарушения. ФАС также сможет требовать опровержения ложной информации. При этом рекламируя искусственные смеси для кормления, надо указывать возраст детей, для которых предназначен заменитель, и подчеркивать преимущества грудного вскармливания.
436Постановления по административным делам можно отправлять через Госуслуги или СМЭВ в электронном виде, подписав их УКЭП. Однако, если вы не хотите использовать этот формат, можно отказаться, отправив запрос в личном кабинете. Регистрация на платформе означает ваше согласие на получение цифровых документов.
483Чтобы обезопасить взаимодействие операторов цифровой платформы, продавцов и потребителей, власти планируют внедрить платформенную экономику, в рамках которой законодательно закрепят полномочия сторон. Для этого в законопроекте ввели понятия маркетплейса, утвердили требования к селлерам и операторам площадок.
517Рособрнадзор ужесточил требования к экзаменам по русскому языку и истории для иностранцев, желающих получить ВНЖ или РВП. Введены новые задания по аудированию с удвоенным количеством вопросов и повышенным проходным баллом. Для успешной сдачи нужно набрать минимум три балла по всем дисциплинам, включая «Аудирование» и «Говорение». Контрольно-измерительные материалы пересматриваются ежегодно.
531