Актуально

129780
Что нужно знать об ответственности за преступления против объектов КИИ?

Российское законодательство усиливает защиту КИИ, внедрив уголовную ответственность за кибератаки и некорректную эксплуатацию объектов. В дополнение предлагается ввести административные штрафы за непреднамеренные нарушения, чтобы разграничить умышленные и случайные инциденты.

12
Обновили требования к авторизации пользователей и рекомендательным алгоритмам

Владельцам сайтов в РФ необходимо учесть важные изменения: теперь для авторизации посетителей можно использовать лишь номер телефона, биометрию или данные соцсетей, а рекомендательные системы не вправе собирать избыточные персональные данные. За несоблюдение требований грозят штрафы до 2,8 ₽.

35
Какие сайты останутся доступны при отключении интернета?

Для обеспечения бесперебойной работы цифровой среды в России внедрили механизм доступа к социально значимым интернет‑ресурсам даже при временных ограничениях мобильной связи. Это поддерживает ключевые процессы жизнедеятельности.

71
Новые штрафы за экологические нарушения: кого и на сколько оштрафуют с 2026 года

С 1 сентября 2026 года начинает за неправильное предоставление отчетности по НВОС или за неуплату сбора будут штрафовать в новом порядке. Размеры санкций при этом возросли более чем в 2 раза. Но в некоторых случаях наказания можно избежать.

87
Новые требования к декларации по НВОС: что изменится в отчетности

Обновляется бланк и правила заполнения декларации по плате за НВОС: вводится новый раздел 10 и строка 029 для учета искусственных грунтов как отходов. Для агропредприятий уточнены правила подачи декларации по побочным продуктам животноводства. Срок подачи — до 10 марта следующего года.

109
Обновился порядок включения в реестр операторов сервисов рассрочки

Власти рассказали, какой пакет документов подготовить, как правильно оформить и подать в ЦБ РФ с УКЭП заявление на включение компании в реестр операторов по выдаче микрокредитов. Также указали новые сроки рассмотрения заявки. Новые правила вступают в силу с 1 апреля 2026 года.

133
Минцифры ввело новые требования к официальным сайтам ИТ‑компаний

Цифровая среда российского IT‑сектора стала более открытой: сайты компаний содержат структурированные сведения о деятельности, продуктах, ценах и используемых технологиях. Такие изменения формируют прозрачную экосистему для всех участников рынка. 

179
Продолжается переход на ЭДО: новые правила подачи деклараций о СОУТ и отчета 1‑Т

С 1 марта 2026 года в России вступают в силу изменения: отчеты о проверке условий труда (декларация о СОУТ) и новый электронный отчет 1‑Т можно будет подавать исключительно через портал Госуслуги в электронной форме с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП). Старые способы (личное посещение, почта) отменяются. За нарушения — штрафы до 150 000 рублей.

215
Как будут проверять доходы семей при назначении детского пособия?

С 2026 года правила назначения пособий по уходу за детьми изменятся: будут проверять остатки и обороты по банковским счетам семей. Участие в эксперименте — без подачи дополнительных согласий. Старт — после 31 июля.

235
Новые правила расходования средств и возможности для ФНБ

В РФ реформируют бюджетную систему: расширяют полномочия правительства по перераспределению средств, вводят спецсчета для госсредств исключительно на целевые расходы. Для организаций действуют ограничения: запрещены переводы в ЦБ и частные банки, деньги на ГОЗ нельзя снимать. ФНБ получает новые инвестиционные возможности.

238
Для россиян, ИП и юрлиц обновили правила регистрации в ФНС

Теперь постановка на учет в налоговой занимает до 5 суток. Юрлица с филиалами регистрируются по их месту нахождения, а при покупке имущества — по месту его расположения. Физлица встают на учет автоматически, но в ряде случаев надо подавать заявление самостоятельно.

270
Размер исполнительского сбора повысили почти в 2 раза

Исполнительский сбор увеличился: теперь он составляет 12% вместо прежних 7%. Для предпринимателей, граждан и организаций сумма будет зависеть от размера долга. Однако в некоторых случаях можно избежать уплаты. А оспорить решение можно в суде общей юрисдикции.

293
Как изменился порядок расчета утилизационного сбора?

При исчислении суммы утилизационного сбора к параметрам объема и возраста двигателя добавится мощность. Базовая ставка при этом останется прежней, но коэффициенты существенно вырастут — в том числе для электромобилей и гибридов.

315
Новый закон уравняет банковские комиссии для граждан и компаний

Депутаты предложили обновить денежную политику при денежных переводах: физлица и организации будут платить одинаковую комиссию. Инициатива призвана исключить «заградительные» сборы, не связанные с реальными затратами банка, снизить финансовую нагрузку на бизнес и обеспечить равные условия на платежном рынке.

350
Переход на электронные квитанции ЖКХ: инструкция для жильцов МКД

Квитанции по ЖКУ будут доступны в электронном формате в личном кабинете на Госуслугах. Для управления платежами появилось приложение «Госуслуги Дом». В нем можно передавать показания счетчиков, оплачивать квитанции, общаться с УК через чат-бота, узнавать о работах и предоставлять доступ другим. Требуется подтвержденный аккаунт на Госуслугах.

827
ФНС обновила механизм взаимодействия через ЭДО и условия возмещения затрат по страховым взносам

Обновился порядок обращений в налоговую: с 1 ноября 2025 года ЭДО больше не принимает запросы. Новые способы связи — платформа обратной связи на Госуслугах и личный профиль на сайте ФНС. Параллельно до 15 ноября 2025 года действует срок подачи заявления в СФР на возмещение затрат по охране труда.

399
Заемщики могут уменьшить ставку по льготной ипотеке на особых условиях

Условия льготной ипотеки обновили: ставка снизилась, льготы при перекредитовании остались. С 2026 года вводится единое возмещение, а семейную ипотеку продлили до 2030 года. В программе «Дальневосточной и Арктической ипотеки» теперь участвовать люди до 36 лет, включая медиков, учителей и участников СВО.

538
Новые правила работы с налоговыми задолженностями с 1 ноября 2025 года

Представители ФНС рассказали об особенностях работы с сальдо ЕНС, новых условиях списания долгов, а также о сроках и порядке оспаривания налоговых задолженностей. Также теперь известно, как действовать, если деньги уже списали и что изменилось для должников с 1 ноября 2025 года.

885
Полномочия по контролю за качеством лекарств передали другому ведомству

С 2026 года закупки медпрепаратов и оборудования для госбольниц и нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» централизует Федеральный центр. Он будет выбирать поставщиков, контролировать качество и сроки поставок трёх категорий товаров, снижая издержки и повышая прозрачность процесса.

480
Новости ранее
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен