Цифровизация безналичных расчетов начнется летом 2025 года

9

С 2026 года банки будут предоставлять реквизиты клиентов только в виде QR-кода, который необходимо будет сканировать для проведения безналичных расчетов. Правила получения кода опубликуют за месяц до начала их действия. Цифровой рубль введут поэтапно в течение трех лет. Граждане смогут рассчитываться с компаниями по QR-коду.

28 декабря 2024 года власти инициировали законопроект, согласно которому в платежную систему РФ будет внедрен универсальный код и цифровой рубль для оплаты товаров и услуг. Недавно документ доработали, уточнив сроки ввода элементов и определения терминов.

Универсальный код для оплаты

Речь идет о QR-коде, который по определению из второй статьи проекта заключает в себе данные графического вида, с которых ПО считывает информацию и получает электронную ссылку на реквизиты продавца. Затем покупатель проходит по ней и оплачивает. Если же это не получается сделать напрямую через банковское приложение, то средства автоматически спишутся с выбранного счета.

Что касается банков и филиалов иностранных кредитных компаний, то по проекту с 1 января 2026 они обязаны предоставлять клиентам реквизиты только через этот QR-код. Поэтому все банковские мобильные приложения потребуется настроить так, чтобы плательщик мог отсканировать код для безналичного расчета. Для этого упомянутые банковские учреждения должны с 1 июля 2025 года начать взаимодействие с АО «Национальная система платежных карт». Дело в том, что оператором услуг по формированию и предоставлению QR-кода выступит именно она. Правила, в соответствии с которыми можно будет получить этот платежный инструмент, оператор опубликует на своем сайте минимум за месяц до начала их действия.

Ранее Центробанк РФ сообщил, что поддерживает введение системы оплаты универсальным QR-кодом. Когда покупатель его просканирует, то у него появится возможность выбрать способ оплаты ─ через СБП, банковское приложение либо цифровыми деньгами.

Ввод цифровой валюты в оборот

Помимо прочего, кредитные учреждения позволят своим клиентам расплачиваться цифровыми рублями. Такая возможность появится у людей с 1 января 2025 года. Вводить программу будут в зависимости от вида банка и его лицензии:

  • с 1 июля 2025 года ─ в системно значимых кредитных учреждениях;
  • с 1 июля 2026 года ─ с универсальной лицензией;
  • с 1 июля 2027 года ─ остальные кредитные компании.

Также согласно третьей статье законопроекта, участники оборота на маркетплейсах тоже обязаны принимать в качестве оплаты цифровые рубли, если потребитель предпочтет такой вид оплаты. Причем требование надо соблюдать, если выручка организации либо ИП за ушедший год составила:

  • с 1 июля 2025 года ─ свыше 30 млн рублей;
  • с 1 июля 2026 года ─ больше 20 млн рублей;
  • с 1 июля 2027 года ─ в прочих ситуациях.

По стандарту граждане смогут рассчитываться с юрлицами и ИП цифровыми деньгами по универсальному QR-коду. Это коснется в том числе и переводов лицам, занимающимся частной практикой, например, адвокатам, медиаторам, а также самозанятым.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!