ФНС пояснила, как уплачивать туристический налог в 2025 году

4

Если средство размещения туристов не включено в госреестр Ростуризма, то все равно его владелец обязан уплачивать туристический налог. В этом случае гостиницы обязаны опубликовать информацию о себе на сайте местного органа власти и отправить их в налоговую инспекцию.

С 2025 года в России начала действовать система контроля за уплатой туристического налога. Местным властям и администрациям крупных городов дали больше прав в этой области. Теперь они смогут сами составлять перечень гостиниц, которые должны уплачивать туристический сбор.

Что такое туристический налог?

Как попасть в реестр?

В соответствии с нововведениями теперь даже те средства размещения гостей, которых нет в государственном реестре, могут попасть в местные списки, если они соответствуют определенным требованиям. Это поможет лучше следить за туристическим бизнесом и собирать все налоги.

Чтобы попасть в список, нужно опубликовать сведения о компании на сайте местного органа власти, отправить эти данные в региональную ФНС, а потом — в федеральный орган, который ведет единый реестр туристических объектов. После публикации на сайте отель, гостиница или хостел автоматически считается включенной в госреестр.

Правило распространяется не только на обычные средства размещения, но и на санатории, где люди отдыхают и проходят лечение.

Советы для владельцев гостиниц

В первую очередь, вы должны следить за обновлениями на сайтах контролирующих органов. Если вашу гостиницу включили в список, то важно помнить:

  • что вы обязаны платить туристический налог, только если размещаете посетителей;
  • налог взимают, только если постоялец полностью оплатил проживание;
  • надо строго соблюдать все правила налогового законодательства.

Эксперты, в свою очередь, рекомендуют заранее подготовиться к новшествам и проверить, соответствует ли ваша гостиница требованиям.

Эта реформа направлена на улучшение контроля в сфере туризма и создание равных условий для всех участников рынка. Владельцам гостиниц нужно быть внимательными к изменениям в законах и быстро реагировать на новые требования.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!