Изменили правила подсчета предельной базы по взносам в 2023 году

342

После слияния ПФР и ФСС предельную базу по страховым взносам будут считать по новой формуле с учетом среднего дохода за один год. При этом повышающий коэффициент в 2023 году вырастет до 2,3. Также власти дополнили список доходов, которые не стоит учитывать при расчете максимальной базы.

В начале ноября представители ГД внедрили изменения, повлиявшие на правила подсчета предельной базы. Также власти увеличили срок введения налога на напитки, которые содержат сахар, и сняли обязательство по вычету НДФЛ с прибыли мобилизованных. Все изменения начнут действовать в будущем году.

Новый принцип исчисления предельной базы по взносам

Согласно п. 36 ст. 2 Законопроекта № 201629-8, корректировки внесут в абз. 4 п. 5.1 ст. 421 НК РФ. Так, по новым правилам расчет максимальной базы по взносам на страхование будут учитывать со средним доходом. Причем последний должен быть увеличен в 12 раз, то есть на количество месяцев в году. А повышающий коэффициент из формулы будет равен 2,3.

Новшества станут законными с 1 января 2023 года, когда уже не будет ПФР и ФСС, а появится ФПСС ─ Фонд пенсионного и социального страхования. Что касается субъектов, то порядок распространится на лиц, начисляющих взносы гражданам. Например, организации, индивидуальные предприниматели, а также другие физлица.

В то же время при исчислении базы необходимо вычесть ряд доходов. Так, согласно п. 37 ст. 2 Законопроекта № 201629-8, их перечень дополнили начислениями, которые гражданин получил безвозмездно. Однако новшество касается лиц, призванных на службу в армии по мобилизации, иных контрактников, а также граждан, вступивших в добровольческие отряды. При этом выплаты должны быть связаны по причине пребывания в ВС РФ.

Правила расчета максимальной базы на 2024 год, указанные в абз. 5 п. 5.1 ст. 421 НК РФ, с 1 января 2023 года перестанут действовать. Его положения не изменят, а просто исключат из статьи.

Другие изменения в НК РФ

Остальные корректировки касаются налогов и правительственных полномочий, утвержденных на 2023 год. Так, в соответствии с первой статьей законопроекта власти вправе еще один год регулировать налоговое законодательство в следующем порядке:

  • смогут приостановить, перенести либо отменить проверки из ФНС;
  • пролонгировать сроки уплаты сборов, взносов, а также сдачи деклараций и расчетов;
  • продлевать в регионах срок внесения авансов по транспортному, земельному и налогу на имущество;
  • увеличивать сроки начисления и уплаты штрафов, пени, неустоек от ведомства ФНС;
  • предусматривать дополнительные причины для выдачи рассрочки по уплате взносов и сборов;
  • унифицировать условия освобождения от уплаты тех или иных налогов.

Что же касается непосредственно ставок и уплаты налогов, то изменения в них незначительны. Например, введение сбора на напитки, имеющих в составе сахар, продлили на полгода. И теперь на основании п. 7 ст. 2 законопроекта акциз в размере 7 рублей на них разрешают назначить только с 1 июля 2023 года.

Кроме того, рассмотрели налогообложение зарплат мобилизованных граждан, находящихся в СВО и обычных контрактников. Так, в соответствии с пунктом 10 взносы, доход и прочие начисления для них полностью освобождают от НДФЛ.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
  • Гость_8750
    17 октября 2025 в 13:12

    а в персонифицированный отчет какую сумму выплат записывать зарплата+больничный или только зарплату?

    Вопрос по поводу страховых взносов
  • Консультант Колеватов Денис
    17 октября 2025 в 12:52

    Здравствуйте. С принятием Федерального закона № 455-ФЗ от 13 декабря 2024 года с 1 июля 2025 года устанавливается,...

    Вопрос по досрочному назначению пенсии
  • Консультант Колеватов Денис
    17 октября 2025 в 12:46

    Здравствуйте! Да — ваш подход в принципе верный с учётом норм по УСН / учёту. При возврате покупателю денег,...

    Вопрос по НДС
  • Консультант Колеватов Денис
    17 октября 2025 в 12:14

    Добрый день! Согласно гражданскому праву, кредитор вправе освободить должника от обязанности исполнения обязательства...

    Выход учредителя из общества
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен