Льготы для МСП из-за санкций 2022 года

528

Правительство рассматривает ряд законопроектов, которые поддержат малый и средний бизнес. Сюда входит льготное кредитование, сниженная налоговая нагрузка и снятие «ковидных» ограничений.

Коронавирус исчез, но появились санкции, которые буквально валят с ног МСП. С марта 2022 года началось поголовное сокращение штата, закрытие многих предприятий из-за невозможности платить налоги, взносы и содержать сотрудников. А некоторые предприятия пострадали из-за отзыва франшиз.

С учетом обстоятельств правительство рассматривает пакет проектов, которые поддержат малый и средний бизнес. Сюда входит льготное кредитование, а также сниженная налоговая нагрузка и снятие эпидограничений.

Льготные кредиты для МСП

Пресс-служба Центробанка заявила, что Совет директоров 05.03.2022 решил зачислить в фонд 500 млрд рублей на кредитование МСП по льготным ставкам. ЦБ РФ вместе с федеральными властями разработал антикризисную программу по субсидированию предпринимателей. Суть проекта заключается в одобрении двух видов кредита:

  • Оборотные, которые можно оплачивать до года. Максимальный тариф ─ 15% для малых и 13,5% для средних организаций. Помимо прочего, разрешили рефинансировать текущие кредиты. Желающие вправе подать заявку до 30.12.2022 включительно. На эти кредиты выделено 340 млрд рублей.
  • Инвестиционные, которые разрешено возвращать на протяжении 3 лет. Их назначают по расширенной программе с тарифами, аналогичными для оборотного субсидирования. В фонд направлено 160 млрд рублей.

Порядок выдачи долгосрочных займов остается таким же, как в Постановлении № 1764. Партнерами программы стали крупные банки РФ ─ Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ПСБ.

По словам представителя Корпорации МСП, совет директоров решил возобновить антикризисную программу преференциального кредитования по максимальной ставке 8,5%. Резервный фонд составляет 60 млрд рублей. Однако программа действительна только до 31.03.2022.

Налоговые преференции

Сейчас федеральные власти рассматривают пакет послаблений по налогам для предприятий малого сектора. В частности, обсуждается возможность налоговых каникул, снижения ставок и обнуления тарифов по некоторым сборам на несколько месяцев.

Так как основная нагрузка для МСП – это имущественный сбор, зачисления в страховой и пенсионный фонд, то ведомством решено снизить суммарный платеж с 30 до 15% от 1 МРОТ. При этом ставка взносов в ФСС и ПФР равна 10%, а на ОМС – 5%.

Помимо этого, ГД планирует изменить требования к созданию МСП, для чего готовится отдельный закон. Сейчас на льготы имеют право три вида компаний с условленным максимумом годовой прибыли и определенной величиной штата на отчетный период:

  • микропредприятие: 120 млн рублей, до 15 человек;
  • малое предприятие: 800 млн рублей, до 100 граждан;
  • среднее предприятие: 2 млрд рублей, до 250 сотрудников.

Также в период 10.03─31.12.2022 объявят запрет на плановые проверки ИП и субъектов МСП. Законопроект уже принят и опубликован. Однако согласно правительственному Постановлению № 1520, на некоторые организации мораторий не распространяется.

Снятие «коронавирусных» ограничений

Для облегчения деятельности местным властям разрешено снять временные ограничения из-за коронавируса. Порядок снятия заключен Роспотребнадзором в методических рекомендациях. Однако местные власти вправе изменить правила, уведомив об этом местное ведомство во избежание незаконного штрафования субъектов МСП.
Так, предприятиям разрешат:

  • отменить обязательное предоставление QR-кодов;
  • самостоятельно определять режим работы общепита;
  • утвердить количество СИЗ на предприятии.

Последний пункт рассматривается точечно, так как на некоторых предприятиях наличие и использование СИЗ не зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации в государстве.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
  • Консультант Колеватов Денис
    16 октября 2025 в 00:21

    Может быть и не найдет, все зависит от того, кто, чем и как мотивирует. Если, к примеру, ИП не согласен с этим, он может...

    Вопрос по поводу повестки в суд
  • Оксана_
    16 октября 2025 в 00:02

    На чем основывается данная практика? Т.Е. суд найдет лазейку для объяснения, почему он не отправил судебные решения...

    Вопрос по поводу повестки в суд
  • Консультант Колеватов Денис
    15 октября 2025 в 23:56

    Возвращаясь к самому вопросу, уведомляют по месту регистрации физлица. При этом могут быть использованы и другие...

    Вопрос по поводу повестки в суд
  • Консультант Колеватов Денис
    15 октября 2025 в 23:51

    Тут очень важно понимать, что там в условиях прописано. Исходя лишь из представленной информации вынужден вас...

    Истек срок активации подарочного сертификата OZON
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен