ФНС разработала новый способ оценки финансово-хозяйственных процессов компании. Речь идет о взаимодействии юрлиц с инспекцией в системе «АИС-3». Способ зарегистрирован 29 марта 2023 года и будет применяться уже в текущем периоде.
Кратко о методе
О сути метода налоговики рассказали в Приказе № ЕД-7-31/181, где приведен и подробный порядок. Так, компании и предприниматели смогут получить данные об индивидуальном финансово-хозяйственном состоянии в личном профиле на официальном портале ФНС. Помимо этой информации, в кабинете отразят и прочие сведения в отношении деятельности предприятия.
Этот способ разработан для оперативной оценки работы организаций в дистанционном формате. Получить результат такой проверки компания сможет в личном кабинете ФНС. Инспекция сформирует итоги в специализированной выписке, которая унифицирована этим же приказом. Документ должен содержать ряд обязательных реквизитов:
- название компании и ИНН;
- дату формирования выписки и период ее действия;
- верификационный код;
- результаты оценки.
Причем согласно пункту 8 приказа, организация вправе оспорить результаты инспекции, направив запрос на исправление данных. Однако требование необходимо обосновать.
Выписка должна быть такого формата, чтобы ее можно было верифицировать по QR-коду или на сервисе service.nalog.ru/scoring/ по ИНН.
Алгоритм оценки финансово-хозяйственной деятельности
ФНС вправе использовать такой метод для оценки ФХД единожды в день и только по запросу самого предприятия. Процесс проводят в два этапа. В соответствии с пунктом 6 на первом шаге сотрудники ведомства изучают соответствие заявителя следующим критериям:
- компания не находится в процессе ликвидации либо банкротства;
- в отношении управляющего либо самой организации нет судебного акта о мерах наблюдения или участия в конкурсном производстве;
- предприятие не планируют исключать из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- отсутствуют акты о недостоверной информации в реестрах;
- компания не входит в перечень недобросовестных поставщиков, не подвергается наказаниям по КоАП РФ;
- у предприятия нет несоответствий между декларацией НДС с данными из прочих отчетов;
- отсутствуют долги по налогам, сборам и прочим обязательным платежам.
На втором же шаге особое внимание уделяют непосредственно финансам. Так, в соответствии с пунктом 7:
- совпадает ли годовая зарплата одной единицы персонала со средним значением в соответствующей отрасли по данным Росстата;
- сумма, исчисленная в виде соотношения налогов и выручки на основании БФО, равна 75% и выше от среднестатистической;
- показатель ликвидности по последним данным БФО выше единицы;
- удовлетворительный показатель платежеспособности превышает коэффициент 1,1;
- показатель финансовой независимости превышает коэффициент 0,25;
- численность штата за последний период не сокращалась.
Это базовые критерии, по которым налоговики будут оценивать предприятие. После процедуры инспекторы присвоят организации определенное количество баллов.