Минздрав сообщил, что ждет пациентов в обновленной системе медпомощи с 2027 года

7

С 1 сентября 2027 года в здравоохранении произойдут перемены. Пациенты смогут выбирать поликлинику через Госуслуги, врачебные комиссии будут собираться ежемесячно. Больницы обязуют публиковать больше информации о себе и своих специалистах, а качество лечения планируют оценивать отдельно по каждому заболеванию.

Медорганизации начнут использовать новые формы документов. Первичную медико-санитарную и специализированную помощь будут оказывать по новым правилам. Об этих и других изменениях, которые вступают в силу 1 сентября, читайте в обзоре.

Новые формы документов

С 1 сентября 2027 года первая поправка вводит новые медицинские бланки и обновляет старые. Изменения затронут амбулаторные и санаторно-курортные документы, заключения о производственных травмах, их характере и тяжести, а также документы об искусственном прерывании беременности. В новой форме информированного согласия появится список осложнений, включая аденомиоз, сердечные патологии и рак молочной железы.

Эти изменения улучшат систему медицинского документооборота и повысят качество медицинской помощи.

Правила выбора медучреждения

Теперь получать медицинскую помощь стало проще и удобнее. Пациенты могут выбирать больницы как в своём городе, так и за его пределами, если они участвуют в программе бесплатного медицинского обслуживания.

Как сменить лечащего врача в поликлинике?

Оформлять заявление на прикрепление к поликлинике теперь можно двумя способами: лично или через интернет на сайте Госуслуг. После подачи заявления больница должна сообщить о новом пациенте в специальную организацию, которая занимается медицинским страхованием. Эта организация, в свою очередь, уведомляет старую больницу о том, что пациент перешел к ним.

Также изменились правила для тех, кому нужно лечение в больнице. Чтобы получить плановую помощь в стационаре, нужно получить направление от врача из поликлиники, к которой вы прикреплены.

Направление выдается в зависимости от того, какая медицинская помощь вам нужна.

Изменения в работе врачебных комиссий

Заседания этих комиссий (ВК) теперь должны проходить минимум раз в месяц, а все их мероприятия должны строго следовать утвержденному плану. Также пересмотрели функции ВК. Им добавили новые полномочия, которые выполняются по указанию руководства больницы.

Кроме того, в состав комиссии могут входить врачи из других клиник. Это повысит профессиональный уровень работы и улучшит качество принимаемых решений.

Минздрав изменил правила медицинских проверок

Ведомство обновило порядок, который применяют для мониторинга работы клиник:

  • Теперь, если человек не может работать из-за болезни, врачи будут учитывать не только жалобы пациента, но и результаты анализов и обследований.
  • Для оценки профессиональной пригодности человека потребуется больше информации. В стандартный пакет документов добавили СНИЛС, полис ОМС и результаты обязательных медосмотров.
  • При выявлении профессионального заболевания медики будут использовать новые формы документов. Например, врачи смогут определить, что болезнь связана с вредными условиями труда, такими как химические вещества, шум или опасные биологические факторы.

Отредактирована система оценки качества медпомощи

Больницы обязаны размещать на своих сайтах больше сведений. Например, придется уточнять номер, по которому их можно найти в госбазах данных, и данные о том, что их врачи прошли обучение и получили разрешение на работу. А вот правила внутреннего распорядка больниц публиковать больше не нужно.

Однако самое важное изменение коснулось правила оценивания качества лечения. Теперь это будут делать отдельно для разных болезней и состояний пациентов. При этом в новом порядке нет требований к условиям, при которых оказывается медицинская помощь.

В России отредактировали правила работы с донорской кровью. Теперь каждая стадия ─ от сбора до использования в больницах, будет тщательно контролироваться. В новых регламентах подробно описаны методы правильного хранения и транспортировки крови. Также установлено, что кровь и её компоненты, заготовленные до 1 сентября 2025 года, необходимо использовать до окончания срока годности.

Обновленные правила работы аптек и реализации препаратов

Правительство подкорректировало требования к обороту лекарств, включая наркотические и психотропные. Аптеки обязаны соблюдать стандарты ЕАЭС и самостоятельно выбирать необходимые документы. Фармацевты при этом должны информировать покупателей о:

  • альтернативных лекарствах, включая более доступные варианты;
  • правилах приема, дозировках и взаимодействии препаратов;
  • противопоказаниях и условиях хранения.

Для разных этапов работы с лекарствами определены отдельные зоны с ограниченным доступом.

В каких случаях можно назначить БАДы?

Врачи смогут назначать пациентам при наличии оснований БАДы, если они зарегистрированы и включены в специальный перечень. Контроль за качеством и эффективностью БАДов ужесточен.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!