Новые коды назначения платежа в 2022 году

643

Российский Центробанк объявил в проекте № 762-П о введении новых кодов назначения платежа. Их будут использовать бухгалтера организаций при начислении зарплат работникам.

Российский Центробанк объявил в проекте № 762-П о введении новых кодов назначения платежа. Их будут использовать бухгалтера организаций при начислении зарплат работникам.

Внедрение кодировок обусловлено тем, что в стране очень много банковских должников. А судебные приставы, порой, изымают с доходов граждан «защищенные» суммы. Поэтому при перечислении средств с соответствующей шифровкой неблагонадежные сотрудники ФССП не смогут снимать средства со счета должника.

Новые коды вида платежа

На текущий период при переводе средств сотрудники бухгалтерии используют один из трех кодов, обозначающих:

  • «1» ─ заработок либо иные поступления с места работы, из которых разрешено вычесть часть средств на основании ст. 99 ФЗ № 229;
  • «2» ─ доход, на взыскание с которого наложен строгий запрет в соответствии с п. 1 ст. 101 ФЗ № 229, но на основании п. 2 этой же статьи ФССП вправе вычитать средства в счет алиментов;
  • «3» ─ нерегулярная прибыль, с которой запрещено взыскивать даже алименты.

А теперь в связи с введением большого количества единовременных и других начислений, добавлены коды:

  • «4» ─ единовременная выплата, например, компенсации, детские, страховые, пенсии, пособия, маткапитал, вычеты, с которой нельзя вычитать никакие средства;
  • «5» ─ единовременные зачисления, не подлежащие вычету алиментов.

Характер начислений определяет бухгалтер на основании ст. 101 ФЗ № 229. Если же сотруднику перечисляют деньги, с которых не нужно удерживать долги, то ничего писать не надо. То есть по сути, нововведение касается исключительно должников.

Комментарий Центробанка

К новому указу совет директоров прикладывает пояснительную записку, где сообщает, что коды начнут использовать с 01.05.2022. Также в документе описана причина необходимости введения новых шифров.

Так, дата официального введения кодов совпадает со вступлением в силу ФЗ № 353 о потребительских кредитах. На основании новых правил служба безопасности будет иначе проверять потенциальных клиентов, а условия договоров займа несколько изменятся.

Помимо прочего, правительством готовится введение международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022, который планируют использовать в национальной системе платежей кредитными учреждениями. Плановая дата внедрения нового стандарта ─ 01.04.2023.
Действие запланированных мер будет распространяться на предприятия, производящие россиянам выплаты с исполнительным иммунитетом.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
  • Гость_8750
    17 октября 2025 в 13:12

    а в персонифицированный отчет какую сумму выплат записывать зарплата+больничный или только зарплату?

    Вопрос по поводу страховых взносов
  • Консультант Колеватов Денис
    17 октября 2025 в 12:52

    Здравствуйте. С принятием Федерального закона № 455-ФЗ от 13 декабря 2024 года с 1 июля 2025 года устанавливается,...

    Вопрос по досрочному назначению пенсии
  • Консультант Колеватов Денис
    17 октября 2025 в 12:46

    Здравствуйте! Да — ваш подход в принципе верный с учётом норм по УСН / учёту. При возврате покупателю денег,...

    Вопрос по НДС
  • Консультант Колеватов Денис
    17 октября 2025 в 12:14

    Добрый день! Согласно гражданскому праву, кредитор вправе освободить должника от обязанности исполнения обязательства...

    Выход учредителя из общества
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен