Новые правила работы с налоговыми задолженностями с 1 ноября 2025 года

2

Представители ФНС рассказали об особенностях работы с сальдо ЕНС, новых условиях списания долгов, а также о сроках и порядке оспаривания налоговых задолженностей. Также теперь известно, как действовать, если деньги уже списали и что изменилось для должников с 1 ноября 2025 года.

Недавно власти запустили обновленный механизм погашения налоговых задолженностей. Ключевое новшество касается работы с сальдо ЕНС. С 1 ноября 2025 года из него временно исключат задолженности, возникшие до этой даты, если по ним инспекция уже обратилась в суд. Однако взыскать долг смогут только после того как судебный акт начнет действовать.

Если же до 1 ноября 2025 года ФНС не отправила документы в суд, то долг могут списать, если у вас нет возражений на этот счет.

Как оспорить задолженность?

У вас есть один месяц с того момента как вы получили уведомление от инспекции, чтобы выразить несогласие. Сделать это можно двумя способами:

  • Подать заявление о перерасчете, если вы обнаружили ошибки в начислениях по имущественным налогам или НДФЛ, например, не учтены льготы или неверны характеристики объекта налогообложения.
  • Направить жалобу, если вы не согласны с итогами проверки, решением об отмене вычета, требованием об уплате или решением о взыскании.

Апелляцию можно подать в течение месяца с даты вручения решения. Если решение уже вступило в силу, у вас есть год. Чтобы оспорить вычет, требование об уплате или решение о взыскании можно подать в течение года с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав.

Подать документы можно в личном кабинете на официальном сайте ФНС или заказным письмом.

Что происходит после подачи документов?

Как только вы заявляете о несогласии, спорная сумма временно исключается из сальдо ЕНС. Деньги не будут автоматически списывать до завершения разбирательства. Сроки рассмотрения:

  • заявление о перерасчете ─ месяц (возможна пролонгация не более чем на 30 суток);
  • жалоба на решение о привлечении к ответственности ─ месяц с вероятной пролонгацией на 1 месяц;
  • жалоба на действия налоговых органов ─ 2 недели и в упрощенном порядке одну неделю.

При положительном решении вы получите новое налоговое уведомление с скорректированной суммой. А если вам откажут, то обязательно сообщат, почему это сделали. В этом случае у вас есть один месяц, чтобы пожаловаться в вышестоящую инстанцию.

Новые правила не коснутся налогов, которые вы начисляете самостоятельно, например, НПД или НДФЛ по декларации 3‑НДФЛ.

Если деньги уже списали, но вы считаете это действие неправомерным, то обратитесь в инспекцию за разъяснениями. Если с вами не согласятся, то пожалуйтесь в вышестоящий налоговый орган или в суд. Если взыскание признают незаконным, деньги вернут в сальдо ЕНС и могут зачесть в счет иных обязательств или вернут вам.

Особенности на 1 ноября 2025 года:

  • Если инспекторы уже обратились в суд, то взыскивать долг продолжат в рамках судебного разбирательства.
  • Если налоговики не подали иск, то взыскание приостанавливается. Вас об этом уведомят и дадут месяц на оспаривание. На это время долг исключается из ЕНС, так как его не будут автоматически списывать.
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен