Госдума рассматривает проект закона, положения которого ужесточают допуск к государственной тайне и корректируют порядок выезда лиц, допущенных к ней. В частности, речь касается граждан, у которых есть счета в зарубежных банках либо недвижимость за границей.
Причины отказа в доступ к гостайне
Поводы для отказа в предоставлении допуска к госсекретам опубликованы в ст. 22 ФЗ № 5485-1. Власти решили дополнить этот перечень еще тремя причинами, размещенными в первой статье изменений. Итак, доступ не получат граждане, которые:
- имеют счета и вложения в зарубежных финансовых организациях и банках, находящимися за границей РФ;
- владеют и используют иностранные ценные бумаги и другие финансовые инструменты;
- имеют собственную недвижимость в другом государстве.
И если ФСБ не выявит ни одного этих пунктов, но обнаружит, что претендент на допуск совершает действия, создающие угрозу государственной тайне, то все равно откажет в оформлении разрешения.
В то же время согласно абз. Б п. 3 ст. 2 изменений, гражданин без доступа к гостайне вправе выехать за пределы РФ на ряде условий. К таковым относят смерть близкого родственника, находящегося за границей, потребность в экстренном лечении, которое доступно только за рубежом, либо необходимость личного присутствия при совершении юридически значимых мероприятий.
Новые полномочия правительства и граждан с допуском
Изменили определение доступа к государственной тайне. Теперь в абз. 5 ст. 2 ФЗ № 5485-1 допуском будут считать право человека на соответствующий допуск. А если речь идет о юрлицах, то это право доступа к работе в режиме секретности, которая связана с государственной тайной. При этом отдельно дали понятие такого режима, который является совокупностью требований и организационно-технических мер, направленных на сохранение госсекрета.
А на непосредственное российское правительство возложили дополнительные обязательства, которые унифицированы в п. 3 ст. 4 ФЗ № 5485-1. И с начала действия изменений власти РФ дополнительно обязуются:
- утверждать правила оформления и прекращения доступа уполномоченных лиц и прочих жителей РФ, включая людей с другим гражданством либо не имеющих такового;
- устанавливать порядок обеспечения и внедрения режима секретности в российском государстве;
- издавать нормативно-правовые акты по вопросам, которые связаны с выездом за пределы лиц, имеющих сейчас или ранее допуск к гостайне.
Отдельной статьей власти выделили обязанности граждан, которым открыли доступ. Они будут отражены в новой статье 21.2 ФЗ № 5485-1. Таким образом, лица с допуском обязуются:
- не разглашать государственную тайну и выполнять другие требования ФЗ № 5485-1;
- информировать о возникновении обстоятельств, являющимися поводом для отказа в доступе к госсекретам;
- сообщать о попытках получения от них государственной тайны.
Лица с допуском к гостайне претендуют на социальные гарантии в виде доплат, процентных надбавок к основному окладу.
Оформление доступа к госсекретам
Власти решили изменить порядок оформления доступа к государственной тайне. Так, согласно новшествам, видоизменят ст. 21 ФЗ № 5485-1. Например, регистрация допуска осуществляется только с разрешения самого гражданина предусматривая:
- предоставление анкеты, которую человек заполнил и подписал собственноручно;
- проверку лица на отсутствие причин, указанных в статье 22;
- ознакомление человека с нормами и порядком применения полномочий;
- принятие решения о доступе госорганом.
Причем военнослужащие могут не заполнять анкету. А заместителям руководителей федеральных исполнительных органов, например, ГК «Росатом», «Роскосмос» и т.п., оформлять допуск к гостайне будет Межведомственная комиссия. Что же касается типа доступа, то их будет три ─ к данным особой важности, совершенно секретным и секретным данным. И если лицо имеет высокий уровень допуска, то более низкие ему также доступны.