Продолжается переход на ЭДО: новые правила подачи деклараций о СОУТ и отчета 1‑Т

7

С 1 марта 2026 года в России вступают в силу изменения: отчеты о проверке условий труда (декларация о СОУТ) и новый электронный отчет 1‑Т можно будет подавать исключительно через портал Госуслуги в электронной форме с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП). Старые способы (личное посещение, почта) отменяются. За нарушения — штрафы до 150 000 рублей.

Минтруд России предложил изменить правила подачи отчетов о проверке условий труда (декларация о СОУТ). С 2026 года работодатели смогут отправлять эти отчеты только через Госуслуги в электронной версии. Для этого им понадобится КЭП. Старые способы, такие как личное посещение или отправка по почте, перестанут действовать.

Декларацию нужно отправить в течение месяца после внесения итогов СОУТ в ФГИС СОУТ.

Основные поправки

В разделе «Сведения о регистрации декларации» информация заполняется автоматически, исходя из данных о местах работы, указанных в самой декларации. Но если там будут ошибки, например, указаны неправильные должности, рабочие места с профессиями, которые дают право на досрочную пенсию, или сотрудники, претендующие на особые льготы и компенсации, документ могут не принять. Также декларацию не примут, если нет отчета о проверке условий труда и записи результатов этой проверки в системе учета.

Если ведомство откажется принять документ, оно сообщит об этом через Единый портал в течение 10 суток. После исправления ошибок и устранения причин отказа разрешено подать декларацию снова. Когда Роструд примет документ, оно присвоит ему статус в реестре в течение двух недель.

По другим причинам отказывать в приеме декларации Роструд не имеет права.

Важные детали

В декларации обязательно надо уточнить сведения о работодателе, рабочих местах, об организации, которая проводила СОУТ, и другие данные, указанные в бланке. Перечень отчетов о проверке доступен на официальном сайте Роструда. Работодателям рекомендуется заранее подготовиться к нововведениям:

  • проверить наличие отчета о СОУТ;
  • его загрузку в информационную систему;
  • подготовить техническую возможность подачи декларации через Госуслуги и квалифицированную электронную подпись;
  • обновить внутренние документы.

С 1 марта 2026 года начнет действовать новый электронный отчет 1-Т о состоянии условий труда, который заменит бумажные формы. Его можно будет подать аналогичным методом — через Госуслуги. В документе нужно указать, как организованы рабочие условия, какие инструктажи и стажировки проведены, а также результаты проверок. Для подтверждения достоверности данных потребуется электронная подпись.

За неправильное заполнение или несвоевременную подачу отчета предусмотрены штрафы до 150 000 рублей.

Власти считают, что переход на ЭДО через Госуслуги ускорит обработку бумаг, а это значительно экономит время. Кроме того, декларация о СОУТ действует постоянно, если на рабочем месте все остается неизменным. Однако утрачивает силу, если с кем-то из сотрудников произошел несчастный случай, а также при выявлении нарушений в ходе проверок.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен