Ведомство перечислило индивидуальных предпринимателей и организации того или иного уровня риска. Сведения позволят работодателям определить вероятность посещения трудинспекции в 2025 году, при этом компании вправе подкорректировать показатель риска.
Присвоение класса опасности
Речь идет о порядке определения уровня риска предприятия, в отношении которого планируются проверки от трудовой инспекции. В список, опубликованный на официальном сайте Роструда в разделе «Деятельность», включено множество ИП и юрлиц, чью работу отнесли к категориям высокого, значительного, среднего и умеренного риска.
В то же время, если компания обнаружит себя в определенном из списков и посчитает, что относится к другому виду риска, то ее руководитель вправе заявить о смене статуса. Для этого нужно отправить соответствующее заявление в подведомственное учреждение, дополнив его пакетом документов, подтверждающих иной статус. После одобрения запроса госорганы перенесут сведения в другой перечень в течение 5 рабочих дней.
Согласно пункту 14 правительственного Постановления № 1230, перевести организацию к более высокой категории риска могут только руководители подразделений Роструда.
Виды рисков и периодичность проведения проверок
Помимо прочего, власти выделяют пять видов рисков, от которых зависит регулярность и длительность проверок. К примеру:
- при высоком уровне выездную проверку проводят 1 раз в 2 года;
- при значительном показателе ─ 1 раз в 3 года;
- при среднем уровне ─ 1 раз в 5 лет;
- умеренный показатель является причиной для проверок 1 раз в 6 лет;
- при низком уровне риска выездные плановые проверки не проводят.
Определять уровень риска предприятия придется строго в соответствии с требованиями, учетом специальных формул и индивидуальных коэффициентов. Последний влияет на потенциальный показатель риска (ППР) причинения вреда ценностям, которые закон охраняет в рамках ТК РФ. Таким образом риски соотносят с ППР так:
- высокий ─ от 1 и более;
- значительный ─ 0,99─0,75;
- средний ─ 0,74─0,5;
- умеренный ─ 0,49─0,25;
- низкий ─ 0,24.
Отметим, в каждой сфере деятельности используют конкретные показатели, которые унифицированы в специальном перечне.