С 2023 года страховые взносы считают с учетом новой предельной базы

475

Из-за объединения ПФР и ФСС правительство обновило правила расчета страховых взносов. С 1 января 2023 года начнет действовать единая предельная база, размер которой рассчитан с учетом среднемесячной зарплаты и коэффициента увеличения ─ 2,3. При этом льготные ставки по взносам останутся на прежнем уровне.

25 ноября правительство утвердило единую максимальную базу для расчета страховых взносов. Постановление № 2143 подписано, однако начнет действовать только с 1 января 2023 года. С учетом этих перемен ПФР подкорректировал правила исчисления взносов.

Размер предельной базы и тарифы взносов в 2023 году

Согласно п. 1 Постановления № 2143, показатель на будущий год рассчитали в соответствии со средним доходом по стране. Эту зарплату умножат на 12, а результат увеличат на коэффициент 2,3. Новшества закрепили в п. 5.1 ст. 421 НК РФ. И по итогам соответствующих расчетов ПФР утвердил базу величиной 1 917 000 рублей.

Что касается ставки, то она варьируется в зависимости от величины индивидуальной базы. Так, если результат находится в рамках ПБ, то применяют тариф 30%. Когда база превысит 1 917 000 рублей, организация вправе рассчитать взносы по 15,1%.

При этом часть бизнесменов использует пониженный тариф. Так, пользователи системы АУСН вообще не платят взносы на обязательное страхование, имея 100%-ю льготу. А представители МСП могут рассчитывать на тариф 15%. Однако для получения права на преференцию организация должна быть включена в перечень СМСП.

Начисляя пенсионные взносы для категории лиц, указанных в п. 1 ст. 30 ФЗ № 400, необходимо использовать льготный тариф ─ 6%.

Порядок расчета взносов

Напомним, согласно п. 1 ст. 421 НК РФ, для расчета суммы взносов в ПФР и ФСС используют все облагаемые выплаты, включая ОПС, ОМС и ВНиМ. В этом случае показатели учитывают нарастающим итогом в конце каждого месяца. А исчислять платежи на обязательное страхование надо индивидуально в отношении каждого штатского.

Однако п. 1 ст. 422 НК РФ предусматривает некоторые виды пособий, которые не стоит учитывать. Основные из них:

  • госпособия;
  • компенсации;
  • единоразовая матпомощь;
  • командировочные;
  • соцвыплаты малым народам Севера, Сибири, ДВ;
  • взносы по ДМС.

По стандарту правила исчисления взносов просты: базу умножают на ставку. Результат и есть взнос к уплате. Однако здесь влияет и право на преференцию. Так, льготники обязаны использовать тариф 6 или 15%, заранее убедившись в правомочности. Но если после уплаты выяснится, что организация не имеет права на скидку, то придется просто доплатить необходимую сумму. Законодательство не предусматривает финансовых санкций в этом плане.

Также не назначают штраф и за нарушение сроков. Но в этом случае согласно ст. 75 НК РФ, организации назначат наказание в виде пеней. Начисление начинается с первых суток просрочки и за каждый день. Фиксированной суммы штрафа нет, но санкцию рассчитывают в процентном соотношении. Чаще на неуплаченные взносы умножают 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ.

Все перемены обусловлены слиянием пенсионного и социального фонда, преобразованными в Фонд пенсионного и социального страхования. По словам властей, эти корректировки значительно облегчат межведомственные взаимоотношения.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ