С 1 января 2026 года российские и зарубежные компании, работающие в РФ, обязаны подтверждать факт постановки на налоговый учет по новым правилам. Теперь вместо привычных свидетельств и уведомлений все организации, предприниматели и физические лица будут получать единый документ — выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН).
Внедрение этой справки позволит сократить бумажный документооборот, упростит взаимодействие с инспекцией, а также ускорит доступ к актуальным сведениям через электронные сервисы.
Из чего состоит выписка и как ее получить?
В единой справке отразятся все сведения, которые нужны для постановки на учет в инспекцию:
- ваш ИНН;
- название вашей компании или Ф.И.О., если вы — предприниматель;
- информация об объекте учета;
- дата постановки и снятия;
- данные об инспекции, где вы состоите на учете.
Получить документ вы можете в личном профиле на официальном ресурсе налоговиков, через сервис «Узнай свой ИНН», на Госуслугах, запросить по почте России или самостоятельно взять в офисе территориальной инспекции. Выписка придет через 5 суток тем способом, который вы выберите.
Электронные справки и выписки, подписанные УКЭП, имеют ту же юридическую силу, что и бумажные версии.
Однако автоматически без запроса справку получат фирмы, зарегистрированные по месту нахождения, зарубежные организации, которые ведут электронную торговлю в России, а также граждане во время регистрации нотариальных, адвокатских контор или арбитражных управляющих. Причем наряду с выпиской из ЕГРН, организации смогут подтвердить постановку с помощью выписки из ЕГРЮЛ, зарубежные компании ─ с помощью выписки из РАФП, а предприниматели могут предъявить справку из ЕГРИП.
Когда нужно подтверждать постановку на учет в ФНС?
Чаще всего от юрлиц, ИП и некоторых граждан требуют доказать факт постановки на налоговом учете в шести случаях:
- при открытии банковского счета или проведении крупных денежных переводов;
- для подтверждения легитимности участника во время торгов;
- при заключении сделок с крупными контрагентами;
- при регистрации компании или ИП;
- чтобы получить лицензию на некоторые виды работ;
- во время взаимодействия с госорганами.
Как самозанятому встать на учет в ФНС?
Не забудьте уточнить, актуальна ли информация реестре, а также предварительно соберите необходимые выписки, если они требуются для текущих операций. Также сохраняйте имеющиеся свидетельства и уведомления, так как они действуют до 2026 года. А при долгосрочных контрактах уточняйте у контрагентов, принимают ли они новые формы выписок.