С 1 августа 2025 года Социальный фонд России прекратил принимать ЕФС-1 через систему электронного документооборота (ЭДОК). Длительное время она была основным инструментом для подачи электронной отчетности. Однако из-за модернизации системы прием ЕФС-1 перенесли на другой сервис ─ Единая цифровая платформа (ЕЦП).
Как сформировать отчет по форме ЕФС-1?
Как это отразится на бизнесе?
Если вы ─ предприниматель и компания, то должны отредактировать правила формирования отчетов, закрепить в ЛНА новый метод подачи документов и требования к их формату. Для этого СФР ранее советовал пользователям:
- изучить новую платформу для подачи отчетности;
- пройти обучение при необходимости;
- проверить готовность технической инфраструктуры;
- обновить программное обеспечение.
Чтобы вам было проще адаптироваться к изменениям, СФР опубликовал на своем сайте методические рекомендации по работе с ЕЦП и планирует регулярно проводить обучающие семинары.
Через ЭДО вы не сможете отчитываться только по ЕФС-1. Поэтому другие виды электронных документов нужно по-прежнему отправлять через эту систему.
Особенности работы с Единой цифровой платформой
Таким образом, с помощью ЕЦП станет проще управлять электронными отчетами, постепенно отменяя бумажные формы. В системе задействованы не только вы, но и ваши сотрудники, зарегистрированные в ЕСИА. А получить доступ к платформе можно через подсистему «Электронный кадровый документооборот» или Госуслуги.
Отчеты подписывайте своей УКЭП или УНЭП, а сотрудники и соискатели могут использовать усиленную квалифицированную, неквалифицированную или простую ЭЦП. Чтобы отправить ЕФС-1 через ЕЦП, выполните четыре шага:
- Сформируйте файл ЕФС-1 по установленному формату.
- Проверьте в бесплатном сервисе корректность заполнения.
- Пройдите антивирусную проверку, подпишите отчет с помощью УКЭП.
- Программа зашифрует документ и отправит в СФР.
Также платформа позволяет фиксировать получение документов, выгружать их, ЕЦП интегрируется с внутренними сервисами работодателя, а также в ней можно автоматически загружать и выгружать данные.