Российские власти разработали очередной проект закона о занятости населения. В частности, представители Минтруда значительно изменили положения статьи 29 об исчислении размера пособия по безработице. К тому же теперь определять категорию граждан, претендующих на максимальные выплаты по безработице, тоже придется в соответствии с обновленными нормами.
Порядок расчета размера пособия по безработице
Законопроект № 275599-8 подразумевает все нюансы, связанные с занятостью населения, в том числе с отсутствием работы у россиян. Основная часть текущих стандартов осталась практически неизменной, однако правила расчета непосредственного пособия несколько изменились. Для этого госорганы будут работать по новому принципу.
Так, в Конституции и ТК РФ власти постановили, что зарплата не может быть ниже МРОТ для достойной жизни гражданина. Поэтому руководство предприятия обязано обеспечить соответствующую оплату труда. Соответственно, при исчислении оклада необходимо опираться на социально-экономическое положение в самом регионе, учитывая цены на базовые продукты питания, бытовую технику, одежду и прочее.
Учитывая изложенное и факт того, что пособие по безработице является временным источником дохода для обеспечения гражданина и его семьи, величина пособия должна быть не ниже предполагаемого минимального оклада по региону и точно не меньше федерального МРОТ.
Согласно п. 1 ст. 29 законопроекта, размер пособия нужно рассчитывать на основании среднемесячного дохода человека на предыдущем месте работы. При этом причина увольнения может быть любая, даже уход «по статье», например, систематические прогулы.
Кто претендует на максимальное пособие по безработице?
Помимо прочего, правительство РФ несколько поменяло правила исчисления выплат по безработице в максимальном размере. В частности, речь идет о гражданах, которые работали в качестве индивидуальных предпринимателей либо уплачивали НПД, хотя на некоторые категории иных граждан закон тоже распространяется.
Итак, на основании текущего законодательства максимальное пособие утверждают в процентном соотношении к среднему доходу на последнем рабочем месте. Однако при этом необходимо соблюсти ряд условий:
- стаж работы человека на этом месте составлял не менее 26 недель (более полугода);
- гражданина уволили в течение календарного года, который предшествовал началу безработицы;
- человека уволили не «по статье».
Однако, если некоторые из обозначенных условий не выполнены, гражданину все равно могут назначить пособие, но в минимальном размере.
Таким образом, сейчас выплаты по безработице индивидуальным предпринимателям или самозанятым (плательщики НПД) назначают в минимальном размере. Это связано с тем, что их заработок по факту являлся не платой за работу, а непосредственным доходом.
В то же время установление дифференцированного подхода при расчете величины пособия в зависимости от типа общественно-полезной деятельности, которую ИП либо самозанятый вел во время, предшествовавшее безработице, влечет разное обращение с людьми, находящимися фактически в одинаковой жизненной ситуации из-за утраты работы. Поэтому в новом законе власти предусмотрели возможность получения пособия для бывших ИП и самозанятых и в максимальном размере.
Что касается бывших плательщиков НПД и индивидуальных предпринимателей, которые не имеют долгов ни перед одним ведомством, то они получат пособие в среднем размере налоговых отчислений.