Бизнес регулярно получает государственную поддержку от государства в виде субсидий и льгот, в частности, налоговых. Они бывают федеральными и региональными. Последний вид поддержки устанавливает местное правительство с учетом социально-экономического развития, цен, зарплат и в зависимости от других факторов. Сегодня мы рассмотрим льготы, которые действуют в 2025 году, для некоторых сфер деятельности и по конкретным налогам.
Региональные налоговые льготы
Местные власти имеют право регулировать ставку по земельному, имущественному и транспортному налогу. В этом случае региональные госорганы самостоятельно утверждают требования к получателям скидки и их деятельности. Вы можете узнать, претендуете ли на региональную льготу, на официальном сайте налоговиков nalog.gov.ru/rn77/service/tax/ в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Кроме послаблений по этим налогам, есть и другие. Например, в Ростовской области больницы освобождены от уплаты сбора за нежилые муниципальные здания.
Льготы для резидентов особых территорий
Речь идет о моногородах ─ территориях опережающих развитие (ТОР), а также об особых экономических зонах (ОЭЗ), которые находятся за городом. На этих территориях по умолчанию действует особый налоговый режим.
Перечень моногородов (ТОР) утвержден Постановлением Правительства № 709 от 29.07.2014. А список ОЭЗ опубликован здесь.
Оба вида льготников платят пониженные страховые взносы в размере 7,6% в то время, как стандартный тариф составляет 30%. Остальные преференции, указанные в таблице, зависят от резидента.
ТОР |
ОЭЗ |
---|---|
В первые 5 лет деятельности предприятие:
В последующую пятилетку региональный тариф тоже пониженный, но не меньше 10%. |
По налогам:
Пользуются льготной арендой земли и платят пониженные таможенные пошлины. |
«Льготные» бизнес-отрасли
Российское правительство поддерживает и помогает развиваться «слабым» сферам в конкретной области. В их перечень включены самые важные, например, медицина, ИТ, промышленность и т.д.
Образование и медицина
Больницы, школы и другие учреждения отрасли не платят налог на прибыль, если:
- у них есть соответствующая лицензия;
- 90% их дохода поступает от профильной деятельности;
- в штате числится не меньше 15 специалистов;
- если это медорганизация, то минимум 50% персонала должны быть медработниками.
Также медикам выгоднее пользоваться ОСНО, а не УСН, потому что их услуги не облагают НДС.
Промышленность
За поддержку промышленных предприятий отвечает Минпромторг, который публикуют все субсидии и льготы в ГИСП ─ информсистеме промпредприятий. Если вы хотите получать льготы и другую господдержку, то вам необходимо зарегистрироваться в этой системе.
Как подать заявку на включение в ГИСП, читайте здесь.
Однако есть универсальные преференции. Например, федеральные касаются всех компаний, которые занимаются радиоэлектронной промышленностью. Налог на прибыль для них составляет 8% в госбюджет, а в местный они ничего не платят.
IT-бизнес
Если вы ─ аккредитованная компания, которая занимается информационных технологиями и получает 70% прибыли от основного вида работ, то претендуете на следующие преференции:
- налог на прибыль ─ в госказну 5%, в местную ничего не платите;
- УСН: 1% от доходов или 5% от доходов минус расходы;
- если передаете интеллектуальные права на отечественное ПО, то освобождены от НДС;
- страховые взносы ─ 7,6%;
- некоторые компании платят пониженные имущественные, земельные налоги и арендуют госимущество со скидкой.
Если вы не знали о том, что претендуете на льготы по налогам, то можете вернуть деньги. Они будут учитываться в качестве излишне уплаченных. Поэтому воспользуйтесь алгоритмом зачета таких сумм в счет будущих платежей или верните за вычетом штрафов и пеней. У вас на это есть три года.
Проект «Сколково» и малый бизнес
Участники центра инноваций, стартапов и передовых технологий «Сколково», а также представители МСП не платят имущественный налог, сбор на прибыль и НДС. Они могут полностью возместить таможенные платежи. А за себя и сотрудников уплачивают только 15% страховых взносов с заработка, которые превышает 1,5 МРОТ.
Также малый бизнес может получить другую поддержку, например, субсидии, гранты или льготные займы. Предварительно МСП должен вступить в соответствующий реестр МСП.
Некоторые упрощенцы по-прежнему имеют льготы по НДС ─ от освобождения до пониженной ставки в размере 10%. Например, его не платят те, кто работают в общепите, продает медоборудование, занимается ветеринарией, экспортов отечественных товаров и т.д. А если годовая прибыль ИП превышает 60 млн ₽, то он будет платить налог 5% или 7%.