По итогам 2022 года правительство значительно подкорректировало вторую часть НК РФ. В частности, новшества отразились на сроках уплаты налогов и отчетности по ним. Кроме того, в кодекс пришлось добавить новые положения, касающиеся системы ЕНП. Изменения унифицированы в ФЗ № 565, который уже вступил в силу.
Изменения в НК РФ относительно сроков уплаты налогов
Базовые перемены коснулись уплаты трех государственных налогов, включая сборы по спецрежимам. Например, на УСН изменили максимальный лимит для перехода, а сроки оплаты подкорректировали для ряда других. На основании положений ФЗ № 565 их три:
- П. 8 ст. 333.55 НК РФ ─ налог на дополнительную прибыль от добычи нефтепродуктов. В частности, изменение касается минимального сбора к уплате. Если раньше его нужно было внести не позже предоставления отчета ─ до 25 марта, то с 1 января срок увеличили до 28 марта. Напомним, оплачивать этот налог нужно в следующем расчетном периоде.
- П. 2 ст. 346.9 НК РФ ─ оплата аванса по ЕСХН, который раньше вносили не позднее 25 дней с момента окончания расчетного промежутка. Теперь же на это дают 28 суток.
- П. 2 ст. 417 НК РФ ─ аналогичный срок предоставили и для уплаты торгового сбора ─ до 28-го числа того месяца, который идет за периодом обложения. Напомним, до 2023 года его платили не позже 25-го числа.
Отдельно скажем об отчетности. Речь идет о декларации по налогу на игорное дело. Так, согласно п. 2 ст. 370 НК РФ, документ за ушедший расчетный промежуток плательщик обязан предоставить в отделение ФНС по месту регистрации объекта. При этом крайний срок сдачи ─ 25-ое число месяца, идущего за отчетным. Ранее последним днем было 20-ое число аналогичного месяца.
За неуплату, несвоевременную уплату, неправильный расчет налога либо комбинированное правонарушение организации грозит штраф либо иное наказание. При этом если компания просто опоздала с оплатой, то ей начислят пени. А если сумма рассчитана неверно, то добавят административное наказание.
Влияние единого налогового счета на НК РФ
Однако главное изменение, которое вступило в силу с 1 января 2023 года, это внедрение статьи 11.3. В положениях утверждены пункты, подробно описывающие условия использования системы единого налогового платежа и ведения единого счета. При этом требования распространяются как на организации, так и на обычных граждан.
Напомним, на ЕНС зачисляют суммы всех налогов, сборов, штрафов и других платежей, которые плательщик обязан зачислить в казну. Так как точная сумма не всегда известна, можно рассчитать примерную, а остаток зачесть в счет будущего периода либо оформить возврат.
При этом совокупное обязательство по ведению ЕНС формируется на основании особых документов. Так, согласно п. 5 ст. 11.3 НК РФ, в перечень входят:
- декларации и расчеты, которые ФНС учитывает до наступления дня оплаты соответствующего сбора;
- уточненная отчетность, в которой сумма к уплате больше, чем в предыдущем документе;
- декларации, где заявлены суммы к возврату, которые учтут в тот день, когда решение ФНС по итогам камеральной проверки начнет действовать или в течение 10 суток после вынесения вердикта;
- различные налоговые уведомления;
- решения ФНС о предоставлении отсрочки либо рассрочки;
- другие документы, обоснованные решением ведомства.
Также в статье затронули способы расчета пеней и размера совокупной обязанности.