Восемь из десяти россиян против повышения пенсионного возраста

344

Приводим статистические данные опроса россиян по поводу повышения пенсионного возраста. Как оказалось, многие допускают сам факт повышения, но не сегодня и не так, как задумало правительство.

Фонд «Общественное мнение» (далее — ФОМ) провел исследование, касающееся повышения пенсионного возраста.

Что говорит народ

Результаты показали, что большинство — 80% — отрицательно относится к проекту увеличения возраста выхода на заслуженный отдых, однако у 60% есть уверенность, что этот возраст все-таки повысят.

Далее результаты опроса показали, что 35% высказали уверенность в том, что данный законопроект будет осуществляться по более мягкому для людей варианту, чем описанный правительством.

Как отмечает ФОМ, 49% респондентов высказали мнение о недопустимости увеличения пенсионного возраста. 27% считают подобный замысел вполне осуществимым, но не в настоящее время и не тем путем, как решило правительство.

Среди опрошенных были и те, кто считает, что большая часть просто не доживет до выхода на заслуженный отдых и все их пенсионные накопления «исчезнут». Таких участников опроса насчитывается 40%. Каждый 10-й из них высказался на тему того, что в таком возрасте будет непросто найти работу: свои рабочие места нужно отдавать молодым специалистам.

26% респондентов считают, что данный законопроект был разработан из-за недостатка бюджетных средств. 15% участников опроса решили, что в данном случае имеет место неидеальное для экономики страны соотношение граждан пенсионного возраста и работающего населения.

Комментарии ФОМ

Григорий Кертман — заведующий ФОМ — в интервью «Интерфаксу» отметил, что возникшая динамика появилась из-за недовольства населения перспективной более позднего выхода на пенсию. Кроме того, он сказал, что население страны переживает по этому поводу еще и вследствие внезапности принятия законопроекта.

СПРАВКА! Предлагается повысить пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет — для женщин. Законопроект внесен в Госдуму. Все изменения, связанные с законодательством в данной сфере, правительство планирует проводить в несколько этапов, медленно. Изменения начнутся с 2019 года.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии (1)
Комментарии (1)
  • Прасковья
    07.07.2025 в 23:04

    Я проработала на Крайнем Севере 32 года и прожила там 50 лет. Считаю, что у меня украли 5 лет пенсии. Если бы я, придя в Пенсионный фонд, сама написала заявление о желании работать до 55 лет, я бы это поняла. Но повышение пенсионного возраста произошло по указу президента, без моего согласия, и я потеряла, по моим подсчётам, 2–3 миллиона рублей. Поэтому считаю, что Путин украл у меня 5 лет моей пенсии.

    Какие бы аргументы ни приводились, для меня это факт: он забрал у меня пять лет пенсии. А необходимые для бюджета деньги, на мой взгляд, можно было бы сэкономить иначе — например, сократив зарплаты топ-менеджерам вроде Миллера или Сечина, или уменьшив выплаты депутатам до 100 тысяч рублей в месяц.

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!