Что такое агрегированный баланс предприятия

8155

Бухгалтерский баланс – основной источник данных при проведении финансово-экономического анализа. В процессе анализа чаще всего применяется его агрегированная форма. Привести стандартный, детализированный по статьям актива и пассива, баланс к агрегированному виду – значит, преобразовать его, суммируя экономически однородные балансовые показатели, представить их в укрупненном виде. Следует при этом иметь в виду, что единой методики агрегирования бухгалтерского баланса не существует.

Как определяются показатели агрегированного баланса?

Структура и использование агрегированного баланса

Строго говоря, сам по себе «стандартный» бухгалтерский баланс, составляемый по итогам года, является агрегированной формой отчетности. Аналитические, развернутые бухгалтерские данные группируются в нем по статьям, по признаку схожести экономического содержания: «Запасы», «Кредиторская задолженность» и пр.

Как балансовые счета соответствуют статьям агрегированного баланса?

Объединяя статьи далее, можно в итоге агрегировать баланс до формы, в которой будет лишь две сбалансированные по цифровому значению строки – актив и пассив. Агрегированный баланс можно получить, если привычный баланс по итогам года представить в виде разделов, без расшифровки. В левой части такой таблицы будут отражаться оборотные и внеоборотные активы, а в правой – капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства как отдельные статьи.

Очевидно, что чем более укрупненные показатели формируются в процессе агрегирования данных, тем менее точные данные в процессе анализа могут быть получены. При этом, какова бы ни была степень укрупнения данных, балансовое равенство должно соблюдаться.

Какова структура агрегированного баланса?

В практике анализа используют такую форму агрегированного баланса, данные которого позволяют учитывать ликвидность его активов.

На заметку! Ликвидность – способность перевода активов организации в денежную форму, без утраты балансовой стоимости. Ликвидность активов поддерживает необходимый уровень платежеспособности организации. Наивысшей ликвидностью обладают денежные средства, наиболее низкая активность у основных средств.

Агрегирование баланса в аналитических целях состоит не только в укрупнении показателей отчетного бухгалтерского баланса, но и в перегруппировке его отдельных статей. Как правило, группируют:

  • актив – по степени ликвидности;
  • пассив – по сроку погашения задолженностей.

Агрегированная форма баланса наиболее близка к мировой практике составления балансов и позволяет исчислить ряд важных экономических показателей: оборачиваемости, ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности предприятия и др. На основе полученных данных и проводится экономический анализ.

Агрегирование баланса и использование его показателей

Ранее говорилось, что единой методики агрегирования балансовых показателей не существует. Рассмотрим одну из наиболее распространенных в практике экономического анализа методику.

Группировка активов в общем случае делается указанным ниже способом:

  1. Имеющие наибольшую ликвидность (А1) — это финансовые средства и вложения краткосрочного характера, т.е. на срок менее года.
  2. Имеющие перспективы быстрой реализации (А2) — «дебиторка» и прочие активы.
  3. Медленно реализуемые — запасы, НДС, финансовые вложения на срок, превышающий один год (А3).
  4. Трудно реализуемые — основные средства и иные активы внеоборотного характера (А4).

Группировка пассивов также имеет свою последовательность:

  1. Пассивы наиболее срочные (П1) – кредиторская задолженность.
  2. Краткосрочные и долгосрочные обязательства соответственно (П2, П3).
  3. Пассивы, имеющие постоянный характер (П4), – собственный капитал, доходы будущих периодов.

На основе полученных данных можно провести анализ ликвидности. Так, если А1, А2, А3 соответственно больше П1, П2, П3, но А4 меньше П4, считается, что баланс имеет абсолютную ликвидность.

Текущую ликвидность исчисляют суммированием А1, А2, А3 и делением полученного результата на сумму П1, П2. Показатель характеризует способность фирмы покрыть свои долги в течение 12 месяцев за счет собственных средств.

Быстрая ликвидность, то есть отношение А1 сумме П1 и П2, характеризует степень покрытия задолженности посредством наиболее ликвидных активов.

На основе агрегированных балансовых данных исчисляют и другие аналитические показатели.

На заметку! Краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги в условиях нестабильности этого сегмента рынка могут на практике не обладать высокой степенью ликвидности. В этом случае имеет смысл рассматривать статьи денежных средств и краткосрочных финансовых вложений независимо друг от друга, а также учитывать указанное обстоятельство при анализе ликвидационных показателей, о которых шла речь выше.

Особенности агрегирования отдельных показателей баланса

Кроме методики группировки, опирающейся на ликвидность активов, и соответствующей группировки пассивов, существуют иные способы группировать данные. При этом следует помнить о ряде существенных моментов.

Группировка активов на постоянные (вне оборота) и текущие (в обороте) отчетном балансе отражается в р.1 и 2 актива, однако чтобы иметь корректные итоги указанных показателей, следует из р. 2 исключить дебиторскую задолженность по следующим причинам:

  • платежи по ней ожидаются в срок более года;
  • по этой строке может отражаться безнадежная задолженность, подлежащая списанию.

Ни то, ни другое не отвечает сущности оборотных активов, период оборота которых менее 12 месяцев. Дебиторская задолженность сроком более года может включаться в состав активов вне оборота как отдельная статья либо в составе прочих постоянных активов.

В статью «Запасы» агрегированного баланса правильным будет включить сумму расходов будущих периодов в той их части, которые по экономическому смыслу близки понятию запасов.

Пример: методическая литература, буклеты, прилагаемые к продукции, которая в будущем может быть реализована (например, при производстве сложной бытовой техники). Указанные затраты с течением времени будут включены в себестоимость продукции.

Раздел 3 пассива целесообразно сгруппировать по строкам, одна из которых будет показывать величину уставного капитала, а другая – накопленного капитала. Такая группировка наглядно демонстрирует, какова величина источников, образованных за счет приобретенных, заработанных в процессе деятельности, средств, а какая часть выражена собственно уставным капиталом (с учетом переоценки основных средств, вторичной эмиссии акций и пр.).

Из накопленного капитала вычитают величину непокрытых убытков минувших периодов и текущего года. Из уставного капитала вычитают задолженности участников по взносам в него.

Главное

В ходе экономического анализа деятельности организации применяются различные формы агрегированных (уплотненных) балансов. Суть агрегирования состоит в суммировании статей стандартного баланса, сходных по смыслу. На основе полученных данных рассчитывается ряд показателей, в том числе ликвидности организации.

При составлении агрегированного баланса используют гибкий, экономически выверенный подход, учитывают существенные нюансы экономической деятельности объекта анализа.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ