Созданная на принципах анонимности и независимости от признанных мировых валют, криптовалюта подлежит учету, если приобретается организацией. Статус этого платежного средства в России до сих пор окончательно не определен, из-за чего возникают проблемы отнесения криптовалюты к тому или иному виду активов, их отражения в учете. Чтобы понять, как учитывать указанный вид валюты, первым делом разберемся, что понимается под этим термином.
Криптовалюта и ее виды
Криптовалюта – виртуальный платежный инструмент, не имеющий осязаемой, физической формы. По сути криптовалюта – это закодированная информация, ключ к ней имеет только владелец. Подделать криптовалюту невозможно, а используют ее как платежное средство в интернет-пространстве.
На заметку! Некоторые аналитики приравнивают виртуальную валюту к электронным деньгам, однако это не совсем верно. Электронные деньги (рубли, доллары и пр.) изначально имеют физическую форму. Их вносят на счет перечислением или наличными купюрами через банкомат, терминал. Электронная валюта – еще одна форма реальных денег, в то время как криптовалюта к традиционным денежным средствам не имеет отношения.
На сегодняшний день имеет хождение свыше 1000 наименований криптовалют. Из них наиболее перспективными являются две:
- биткоин;
- эфириум (эфир).
В биткоин уже вложено более 120 млрд долл., а эфириум – 50 млрд долл. Биткоин оформлен как бренд, наработаны технологии операций с этой платежной единицей. Свои «козыри» имеет и эфириум: технологии, лежащие в основе его существования, используются крупными мировыми компаниями (например, «Майкрософт»). Очевидно, что вложения с течением времени только вырастут. Приобретение криптоденег и операции с ними придется учитывать все чаще и в больших объемах.
Криптовалюта и законодательство РФ
Как уже отмечалось выше, существующее законодательство не в полной мере отражает процессы в сфере «добычи» и оборота криптовалют. Тем не менее существует ряд документов, которыми целесообразно руководствоваться при построении учета виртуальных денежных средств.
Криптоденьги можно считать объектом гражданского права (ст. 128 ГК РФ) – по аналогии с наличными деньгами, правами на имущество, интеллектуальную собственность, интеллектуальную деятельность. По смыслу статьи ГК, список, содержащийся в ней, не является закрытым. Суть операций с криптовалютой — в работе с реестрами данных, она аналогична, например, покупке либо продаже доменного имени в сети.
Минфин совместно с ФНС утверждают, что запрета на операции с криптоденьгами в законодательстве РФ нет (см. письмо №ОА-18-17/1027 от 3-10-16 г.).
Вопрос, являются ли криптоденьги денежным суррогатом, спорный (ФЗ №86 от 10-07-02 г., ст. 27). Центробанк в ряде своих информационных сообщений высказывал различные точки зрения, но на сегодняшний день официальной позиции так и не сформировал (см. Письмо от 04-09-17 г.). Криптоденьги не обеспечиваются Центробанком.
Криптоденьги не принадлежат к денежной системе какого-либо государства, признать их иностранной валютой нельзя (ФЗ №176 от 10-12-03 г., письмо №ОА-18-17/1027).
Криптовалюту невозможно отнести к НМА, поскольку те отвечают одновременно двум условиям (по тексту ПБУ 14/07 «Учет НМА»):
- используются длительно: срок полезного использования либо операционного цикла более года;
- не продаются в течение года либо одного операционного цикла более года.
К криптовалюте такие условия неприменимы.
Существующий подход к БУ в этой сфере рассматривает биткоины и аналогичные платежные инструменты как финансовые вложения (ПБУ 19/02). Операции с ними включают различные вложения в ценные бумаги, вклады в уставные капиталы иных организаций, банковские депозиты и пр. При этом список финансовых вложений остается открытым, а экономическая природа криптовалюты близка к этой категории активов.
Учет криптовалюты
Все действия с виртуальными деньгами можно сгруппировать по категориям:
- покупка за обычные деньги;
- собственный майнинг («добыча», генерация) принадлежащими организации техсредствами;
- расчеты с покупателями;
- оплата за товары, услуги, работы.
По общему правилу операции с криптовалютой являются предметом налогообложения НДС (ст. 146-1 п. 1). В соответствии с группировкой формируются проводки.
Покупка за обычные деньги:
- Дт 58 Кт 76;
- Дт 76 Кт 51 и др. – приобретены и оплачены криптоденьги.
Генерация: Дт 58 Кт 91/1 – созданы криптоденьги (учитываются в расчете налога на прибыль).
Расчеты с покупателями:
- Дт 62 Кт 91/1 – зафиксирована выручка;
- Дт 90/3 Кт 68/НДС – начислен налог;
- Дт 90/2 Кт 41, 44, 26 и пр. – зафиксирована с/стоимость проданных товаров (работ, услуг);
- Дт 58 Кт 76 – получены криптоденьги;
- Дт 76 Кт 62 – зафиксирован взаиморасчет.
Расчет за товары, работы, услуги:
- Дт 41, 44,26 и пр. Кт 60 – зафиксировано получение товаров (услуг, работ);
- Дт 76 Кт 91/1;
- Дт 91/1 Кт 58 – зафиксировано выбытие криптоденег и их списание;
- Дт 60 Кт 76 –зафиксирован взаиморасчет.
При продаже криптовалюты делается проводка: Дт 51,52,50 Кт 58 – в зависимости от того, каким способом покупатель внесет оплату.
На заметку! Если при расчетах с покупателями организация не отражает получение криптоденег в учетных данных, не обменивает на реальные деньги, то возникшую дебиторскую задолженность списывают после окончания срока исковой давности в расходы в целях НУ и БУ.
Главное
- Криптовалюта – виртуальное средство платежа, не имеющее осязаемой формы.
- Наиболее весомыми валютами являются биткоин и эфириум.
- Правовая среда в сфере криптовалют в России только формируется, многие вопросы находятся в процессе проработки законодательных решений.
- Криптовалюта учитывается в составе финансовых вложений, на счете 58.
- Операции облагаются НДС.
- Полученная в процессе майнинга виртуальная валюта учитывается при расчетах налога на прибыль.