Животные представляют собой такой же объект учета в БУ, как и прочее имущество агрофирмы, однако имеют ряд специфических характеристик. Рассмотрим, как отразить в учете различные случаи поступления животных.
Объект учета
Животных как имущество учитывают, беря во внимание разнообразие типов, стоимости и других характеристик. Основные учетные категории животных – это:
- скот рабочий и продуктивный, а также на племя – только взрослые животные (в основном стаде);
- на нагул и откорм — взрослые животные и молодняк.
Основное стадо учитывается полностью в составе основных, а предназначенные на откорм и нагул животные – в составе оборотных средств. Такой вывод следует из отраслевых документов: Методических рекомендаций Минсельхоза, утв. пр. № 73 от 02/02/04 г., пр. № 654 от 13/06/01 г. При организации учета опираются на требования федеральных стандартов и положений, касающихся основных и оборотных средств: ФСБУ 5/2019 (начал действовать в этом году, заменил собой ПБУ 5/01), ПБУ 6/01 (будет заменен начиная с 2022 года ФСБУ 6/2020).
Основные учетные категории конкретизируются через механизм субсчетов, аналитических счетов, в зависимости от потребностей агрофирмы. Например, животные на выращивании и откорме могут быть представлены:
- молодняком;
- взрослыми животными на откорме;
- семьями пчел и т.д.
Животные могут переходить из откорма в основное стадо, из основного стада на откорм, находясь в постоянном движении.
Оприходование животных в учете связано с их поступлением в организацию. Причин такого поступления может быть несколько. Кроме стандартного договора купли-продажи, поставки, т.е. поступления активов со стороны, могут быть такие варианты:
- приплод животных;
- дарение, безвозмездное поступление;
- вклад в УК.
Правила учета
Общее правило об оприходовании активов на основании первичных документов сохраняется и в этом случае (ФЗ-402 «О бухучете» от 06/12/11 ст. 9). Есть и особенности, в частности, при постановке на учет приплода. Одним из основных первичных документов здесь будет «Акт на оприходование приплода животных» (ф. СП-39) или внутрифирменные документы, разработанные на основе данной формы. Актом оформляется поступление новорожденных поросят, ягнят, жеребят, телят (не на племя), новых пчелиных семей при роении. Он составляется в двух экземплярах ответственными за получение приплода лицами: бригадиром, заведующим фермой, ветврачом в тот же день, когда получен приплод, и ими же впоследствии подписывается.
На каждый вид приплода составляется отдельный документ. В него вписывается ФИО работника, за которым животные закреплены, данные матки (номер, кличка), число новорожденных животных, их масса, инвентарные номера, особенности. Обязательно фиксируют отдельно мертворожденный приплод. Один экземпляр остается на ферме, а другой получает бухгалтер. На основе этих данных формируются проводки БУ.
Аналогично заполняются и другие формы, например, № СП-41 (на вывод и сортировку суточного молодняка птицы в инкубаторах); по форме № СП-42 приходуют зверей и кроликов. Документы также заполняют по каждому виду, по породам.
Особенности оформления актов рассматриваются в Приказе Минсельхоза РФ № 73 от 02/02/04 г., утверждающем рекомендации по учету затрат в животноводстве. Другой приказ того же ведомства № 25 от 01/02/11 г. утверждает правила ведения учета в племенном скотоводстве, в частности форму регистрации приплода животных на племя. Форма опубликована в приложении 4 к Правилам.
Важно! Некоторые виды животных (звери и кролики) приходуются актом по мере появления приплода. Записи завершают после окончания щенения (окрола). Акт закрывают не позднее последнего дня отчетного месяца, в дальнейшем при необходимости открывают новый акт.
Порядок оценки и, соответственно, постановки на учет приплода по стоимости описан в п. 9 Методических рекомендаций от 2/02/04 г. № 73 и п. 65 Методических рекомендаций, Минсельхоза от 6/06/03 г. № 792.
К примеру, телята в молочном животноводстве ставятся на учет по плановой себестоимости 1 головы. Плановая себестоимость, в свою очередь, – это затраты на содержание молочных коров и быков-производителей, исключая побочную продукцию. Ее распределяют в пропорции 90% на молоко и 10% на приплод. Затраты делят на количество продукции и получают себестоимость центнера молока и головы приплода.
Некоторые положения двух упомянутых документов не совпадают. Так, оценку приплода в мясном скотоводстве в п. 9 Рекомендаций № 73 предлагается делать исходя из живой массы теленка и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей. Документ № 792 п. 65.3 рекомендует оценивать тот же актив иным способом. Голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка и фактической себестоимости 1 ц живой массы отъемышей в возрасте до 8 месяцев прошлого года.
Целесообразно закрепить один из способов оценки в учетной политике и пользоваться им. Отметим, что Методические рекомендации от 2/02/04 г. № 73 — более поздний документ.
Другие способы поступления животных оформляются в основе своей стандартными действиями и документами. Если имело место поступление животных в качестве вклада в УК, необходим акт приема-передачи. Унифицированной формы он не имеет.
Поступление животных на основании договора за плату оформляется пакетом расчетных документов, в том числе и накладными, ТТН, счетами-фактурами. Безвозмездная передача оформляется так же. На животных должны быть оформлены ветеринарные, племенные и иные сопроводительные документы (п. 22 Рекомендаций Минсельхоза № 73 от 2/02/04 г.).
Проводки
Формирование записей в БУ связано со способом поступления животных в организацию. Приведем основные проводки по учету животных:
- Дт 11 Кт 60 – животные, не входящие в состав ОС, приняты на учет по фактической стоимости от стороннего поставщика.
- Дт 19 Кт 60 – если агрофирма платит НДС.
- Дт 08 Кт 60 – стоимость приобретения у поставщика взрослых животных в основное стадо.
- Дт 08 Кт 23 (26, 70, 76) – если имели место дополнительные затраты при приобретении животных.
Как правило, по сч. 08 открывается отдельный субсчет «Приобретение взрослых животных». Дт 01 Кт 08 – скот в ОС учтен. По сч. 01 используется субсчет «Скот рабочий и продуктивный». Дт 11 Кт 98/2 – поступление безвозмездно животных, не предназначенных для ОС.
Дт 08 Кт 98/2, Дт 08 Кт 23 (26, 70, 76), Дт 01 Кт 08 – проводки по учету взрослых животных для пополнения основного стада, если они получены безвозмездно.
Следует помнить, что полученное безвозмездно животное (его стоимость) – это доход агрофирмы. Его фиксируют проводкой Дт 98-2 Кт 91-1.
Вклад в уставный капитал отражают аналогично приведенным схемам проводок, по Кт 75/1:
- Дт 11 Кт 75/1.
- Дт 08 Кт 75/1.
- Дт 08 Кт 23 (26, 60, 76).
- Дт 01 Кт 08.
Приплод молодняка, в том числе и новых пчелосемей, приходуется Дт 11 Кт 20 (23). Счет 23 используют, если в учете выделен отдельным субсчетом гужевой транспорт и получен соответствующий приплод. Использование плана счетов в с/х отрасли регулируется пр. Минсельхоза № 654 от 13/06/01 г.