Особенности ведения бухгалтерского учета в туризме

16451

Всем спектром услуг по организации отдыха физических лиц внутри России и за рубежом занимаются туроператоры. Путевки от их имени продают туристические агенты. В сфере туризма взаимоотношения между участниками сделок строятся по цепочке туроператор – агент – клиент. Регламентация действий первых двух звеньев относится к сфере Закона от 24.11.1996 г. №132-ФЗ.

Вопрос: Как учитываются туристическими агентствами, применяющими УСН, денежные средства, поступившие по агентскому договору, в целях применения пониженных тарифов страховых взносов?
Посмотреть ответ

Особенности бухгалтерского и налогового учета в турфирмах

Туроператором может быть только юридическое лицо, а турагенты имеют право осуществлять свою деятельность не только в качестве предприятия, но и в статусе ИП. Различия между этими двумя участниками турбизнеса в том, что агент занимается только реализацией готовых турпродуктов, а оператор обладает более широким спектром полномочий: от создания турпродукта до его продажи конечным потребителям.

ВАЖНО! При заключении сделок турагент в договорной документации обязательно прописывает информацию о непосредственном исполнителе работ по продаваемому турпродукту – им является туроператор.

Туристические компании в своей деятельности используют форму турпутевок. Этот бланк относится к группе унифицированных, его шаблон утвержден Приказом Минфина от 09.07.2007 г. под №60н. Документ применяется в обязательном порядке организациями, направления деятельности которых связаны с такими услугами:

  • туристические услуги;
  • организация отдыха физических лиц в рамках внутреннего туризма;
  • въездной и выездной туризм;
  • турагентская деятельность;
  • экскурсионное обслуживание.

Вопрос: Как учитывается приобретение туристической путевки для работника? Какие при этом возникают налоговые последствия?
Организация по договору с туроператором приобрела для работника туристическую путевку в Крым стоимостью 41 300 руб. (НДС не предъявлен). Путевка оформлена на работника. Между организацией и туроператором подписан акт приема-передачи путевки. В день получения путевки от туроператора она передана работнику. Оплата произведена в безналичном порядке. Социальная выплата в виде оплаты организацией туристических путевок предусмотрена коллективным договором.
Посмотреть ответ

Документальным подтверждением факта сотрудничества оператора и агента является агентский договор. По его условиям туроператор за реализацию путевок перечисляет агенту комиссионное вознаграждение. При этом агент обязуется регулярно представлять отчеты, на основании которых турфирма будет списывать в расходы величину выплачиваемого агентского вознаграждения. Форма отчета законодательно не установлена, участвующие в сделке стороны самостоятельно ее разрабатывают и фиксируют локальными актами по предприятию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Агентским договором обязательно устанавливаются периодичность и сроки оформления отчетов турагентом.

Дополнительно к отчету должны прикладываться первичные документы, по которым можно проверить правильность заполнения формы.

Как применяется ККТ при реализации путевок в целях применения льготы по НДС?

При проведении расчетов между туроператором и его агентом допускается применение системы скидок и бонусов. Она является составным элементом расчета итоговой величины агентского вознаграждения, поэтому значения таких показателей влияют на налогооблагаемую базу. Поступающие денежные средства в счет оплаты за оказанные услуги турагенты показывают в учете в составе налогооблагаемых доходных поступлений с привязкой к одной из дат:

  • день фактического получения денежных средств;
  • число, которым оператор утвердил и принял отчет.

Выбор конкретного способа отражения доходов должен быть сделан единоразово, он закрепляется в учетной политике. Турагенты к своим расходным операциям причисляют затраты, понесенные в связи с покупкой у операторов турпродуктов для их последующей перепродажи. На расходные статьи списываются и такие суммы:

  • траты, связанные с содержанием объектов недвижимости;
  • расходы по аренде офиса;
  • оплата труда наемным работникам;
  • покупка оргтехники, ее ремонт и обслуживание, приобретение канцтоваров и прочих материальных ценностей, оплата счетов коммунальных служб.

ВАЖНО! Расходы, которые будут компенсированы оператором, не должны уменьшать налогооблагаемую базу.

В отношении туроператора налоговое право признает объектом налогообложения стоимость путевок, которая оговорена агентским соглашением. Расходами для оператора являются затраты, закладываемые в себестоимость турпродукта, суммы вознаграждений по агентским договорам, траты управленческого характера.

ЗАМЕТЬТЕ! Если переданные турагенту путевки оказались невостребованными и были возвращены оператору, их стоимость должна быть отнесена в сумму прочих затрат.

Нюансы отражения в учете нестандартных ситуаций:

  1. Приобретенный для клиента электронный авиабилет сдается. В этом случае авиакомпания возмещает часть потраченных средств, оставляя себе оговоренную правилами сумму штрафа. Величина этого компенсационного удержания списывается на внереализационные расходы. В бухучете операция должна быть отражена в день осуществления возврата билета.
  2. Если компания занималась оформлением визы для работника, но документ не пригодился из-за отмены служебной поездки, понесенные расходы нельзя признавать в составе расходов, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Обоснование позиции – расходы для признания их в учете должны быть экономически оправданными, что невозможно сделать в случае с несостоявшейся загранкомандировкой.
  3. Чтобы электронный авиабилет стал основанием для отражения расходов в бухгалтерском учете, все основные реквизиты на нем должны быть прописаны на русском языке. При наличии билета, заполненного на иностранном языке, налоговые органы могут потребовать официальный перевод реквизитов. Оспорить такую позицию налоговиков можно при помощи Письма Минфина от 26.04.2010 г. №ШС-37-3/656@.

Для туристических фирм наиболее удобной является упрощенная система налогообложения. У компаний есть выбор между двумя объектами налогообложения: по принципу принятия базы в виде всех доходов или путем применения налоговой ставки к прибыли. Во втором случае для учитываемых в расчете затрат необходимо готовить полный перечень подтверждающей документации, включая справки и бланки, позволяющие увидеть экономическую обоснованность проведенной операции.

Минфин в Письме от 27.01.2006 г. №03-11-04/2/20 разрешил включать в состав учитываемых в целях налогообложения затрат оплату услуг контрагентов за обеспечение клиентов питанием и проведение санаторно-курортных мероприятий. При отсутствии в турпродукте заложенной стоимости экскурсионного сопровождения оплата программ экскурсий тоже может быть учтена в налогооблагаемой сумме.

Счета, проводки

Операции, осуществляемые в рамках сотрудничества между турагентом и туроператором, в учете первых оформляются посредством таких типовых корреспонденций:

  • Д50 (или 51) – К62 — запись, отражающая поступление средств в кассу или на банковский счет турагента за проданный турпродукт;
  • Д62 – К90 — в сумме полученного дохода при его начислении в учете;
  • Д60 – К51 – произведена оплата стоимости турпродукта оператору, который является его владельцем и будет фактически оказывать предусмотренные путевкой услуги;
  • Д 26 – К60 — турагентом оприходована цена услуги туроператора по формированию туристического продукта;
  • Д90 – К26 — себестоимость услуг туроператора отнесена на расходы.

На этапе продажи турагентом путевок физическим лицам необходимо для отражения состояния расчетов со всеми участниками сделки применять счет 76. Для обеспечения раздельного учета операций с покупателями и поставщиками турпродуктов открывают два дополнительных субсчета: 76/Туроператоры и 76/Покупатели. Корреспонденции будут такими:

  • Д50 (или 51) – К76/Покупатели – запись показывает факт получения денег от клиента за турпродукт;
  • Д76/Покупатели – К76/Туроператоры – деньги, которые надо заплатить туроператору за его путевку за счет вырученных средств, начислены и приняты к учету;
  • Д62 – К90 – показано доходное поступление в результате реализации турпродукта клиенту;
  • Д76/Туроператоры – К51 – произведена оплата владельцу турпродукта.

КСТАТИ, при оплате путевок одной из сторон в иностранной валюте у турагента в учете будут появляться курсовые разницы. Их надо относить на внереализационные доходы или расходы.

Корректировка по возникшим курсовым разницам производится записью Д76/Туроператоры – К91 или обратной проводкой.

Туроператор ведет учет путевок на забалансовом счете 006. Приходование бланков осуществляется по дебету без двойной записи с этим счетом, реализация турпродукта будет сопровождаться списанием бланков строгой отчетности с кредита 006. В момент продажи путевки делается запись между дебетом 62 и кредитом 76. При поступлении оплаты задолженность по 62 счету закрывается. Выплата вознаграждения турагенту за его услуги по реализации путевок показывается через корреспонденцию Д76 – К90 с последующим перечислением денег (Д76 – К51).

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии (3)
Комментарии (3)
  • Вагиф
    25.02.2023 в 15:31

    Отличная тема!

  • Вагиф
    25.02.2023 в 15:29

    Была бы приятно и интересно если вы указали, какие налоговые обязательство образуется у туроператора и турагента в результате их деятельности?

    1. Редактор
      25.02.2023 в 19:03

      Зависит от системы налогообложения. Здесь статья касается именно бухучета.

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ