Исковое заявление о признании права собственности на квартиру в связи с невозможностью ее приватизации

2

Исковое заявление о признании права собственности на квартиру в связи с невозможностью ее приватизации — это процессуальный документ, с помощью которого гражданин защищает свое нарушенное право на жилище в условиях, когда формально установленный законом порядок приватизации оказывается недоступным.

Речь идет о случаях, когда препятствия к приватизации возникли не по вине самого заявителя, а вследствие юридических или организационных обстоятельств, исключающих возможность получения соответствующего разрешения.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк искового заявления о признании права собственности на квартиру в связи с невозможностью ее приватизации .docxСкачать образец искового заявления о признании права собственности на квартиру в связи с невозможностью ее приватизации .docx

Основания для подачи иска и фактические обстоятельства

Как правило, исковое заявление о признании права собственности на квартиру в связи с невозможностью ее приватизации подается самим нанимателем жилого помещения, состоящего в договорных отношениях по социальному найму.

В своей основе такие требования обусловлены тем, что истец объективно не может реализовать право на приватизацию, предоставленное ему законом, по причинам, не зависящим от его воли.

В частности, часто встречаются ситуации, когда квартира предоставлялась гражданину предприятием, которое впоследствии было ликвидировано и исключено из реестра юридических лиц. В результате именно это предприятие должно было выдать согласие или иные документы для приватизации, однако после его ликвидации такая возможность исчезла.

Вместе с тем бывают и более сложные случаи, когда истец обращается в орган, уполномоченный распоряжаться федеральным или муниципальным имуществом, а в ответ получает уведомление о том, что соответствующий жилой дом вовсе не значится в реестрах собственности.

Нормативные основания и мотивировка требований

Заявитель вправе опираться на нормы как гражданского законодательства, так и специальных федеральных актов:

  1. В первую очередь, согласно ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, одним из способов защиты гражданских прав является признание права. В данном случае речь идет о признании права собственности на квартиру, которую истец законно занимает и которую в силу действующего законодательства мог бы приватизировать.
  2. Кроме того, ст. 2 и ст. 6 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» закрепляют право граждан на бесплатную приватизацию занимаемых ими жилых помещений. Более того, в силу ст. 11 данного Закона приватизация осуществляется в порядке, установленном для жилищного фонда, находящегося в ведении соответствующих государственных и муниципальных органов. Однако когда формально указанный порядок оказывается невозможным к реализации, гражданин имеет право на судебную защиту.
  3. В свою очередь, положения ст. 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ определяют требования к исковому заявлению и приложению к нему необходимых документов. Именно эти нормы служат процессуальной основой для обращения в суд с требованием о признании права собственности на квартиру в связи с невозможностью ее приватизации.

Таким образом, исковые требования в подобных делах мотивируются не только фактической невозможностью реализации права на приватизацию в досудебном порядке, но и прямым указанием закона на возможность защиты права путем его признания.

Порядок составления

Подготовка искового заявления требует особого внимания к деталям, поскольку именно от правильного оформления документа зависит его принятие к производству суда. В качестве отправной точки следует обратиться к статье 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которая закрепляет требования к форме и содержанию искового заявления.

Из содержания указанной нормы можно условно выделить несколько основных блоков, которые формируют структуру документа: «шапка», основная часть, просительная часть и заключение. Каждый из них имеет собственное значение и должен быть оформлен в логической и связной последовательности.

Шапка

В верхнем правом углу документа указывается наименование суда, в который подается исковое заявление, а также сведения об истце и ответчике. Здесь важно правильно зафиксировать полные фамилии, имена и отчества, адреса регистрации и фактического проживания, при наличии — контактные данные.

Основная часть

В данном разделе излагаются обстоятельства дела. Здесь необходимо описать, каким образом возникло право пользования квартирой, по каким причинам истец не может осуществить свое право на приватизацию, какие обращения в государственные органы предпринимались и какие ответы были получены. Желательно излагать факты в хронологической последовательности, избегая эмоциональной окраски и ненужных деталей.

Просительная часть

После изложения фактической основы и обоснования правовой позиции истец формулирует требования к суду. В просительной части указывается просьба признать за истцом право собственности на конкретный объект недвижимости с указанием его адреса и характеристик.

Заключение

Завершает исковое заявление блок с приложениями. В нем перечисляются документы, подтверждающие обстоятельства дела и направление копий другим участникам процесса. Также в конце указываются дата и подпись.

Образец искового заявления

В Курганский городской суд
Адрес: г. Курган, ул. Солнечная, д. 1
Истец: Климова Эмилия Аркадьевна
Адрес: г. Курган, ул. Вишнёвая, д. 10, кв. 1
Телефон: 1-01-01
Ответчик: Федеральное государственное унитарное предприятие
«Курганжилфонд»
Адрес: г. Курган, ул. Северная, д. 100

Исковое заявление о признании права собственности на квартиру в связи с невозможностью ее приватизации

Я, Климова Эмилия Аркадьевна, являюсь нанимателем жилого помещения — квартиры № 1 в доме № 10 по ул. Вишнёвая в г. Кургане. Квартира была предоставлена мне по договору социального найма предприятием «Курганмашсервис».

1 января 2020 года я обратилась в адрес ФГУП «Курганжилфонд» с заявлением о выдаче разрешения на приватизацию занимаемой квартиры. Однако мне было отказано, поскольку предприятие «Курганмашсервис», от которого квартира перешла в жилищный фонд, исключено из реестра юридических лиц на основании свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ от 10 февраля 2019 года. Таким образом, у ликвидированного предприятия отсутствует возможность выдать разрешение на приватизацию.

После получения отказа я обратилась в Управление федерального имущества по Курганской области. В ответ на мой запрос была предоставлена выписка, согласно которой дом № 10 по ул. Вишнёвая в г. Кургане не значится в Реестре федерального имущества.

Таким образом, я лишена возможности реализовать свое право на приватизацию квартиры по причинам, не зависящим от меня. При этом в силу ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также положений ст. 2, 6, 11 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» я имею право на защиту нарушенного права путем признания права собственности в судебном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12 ГК РФ, ст. 2, 6, 11 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу признать за мной, Климовой Эмилией Аркадьевной, право собственности на квартиру № 1 в доме № 10 по адресу: г. Курган, ул. Вишнёвая.

Приложения:

  1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
  2. Копия договора социального найма.
  3. Ответ ФГУП «Курганжилфонд» об отказе в приватизации.
  4. Выписка Управления федерального имущества по Курганской области.
  5. Доказательства направления искового заявления участникам процесса.

Дата: «01» января 2025 г.
Подпись: ________ /Климова Э.А.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!