Форма МХ-18. Накладная на передачу готовой продукции в места хранения

792

После того как готовая продукция предприятия передается на склад или в другие места хранения, материально ответственное лицо, сдающее товар, оформляет накладную по форме МХ-18. Это первичный документ бухгалтерского учета, поэтому к вопросу заполнения бланка нужно подходить ответственно. Расскажем, как правильно оформить накладную на перемещение готовой продукции на склад.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк накладной на передачу готовой продукции в места хранения по форме МХ-18 .xlsСкачать образец накладной на передачу готовой продукции в места хранения по форме МХ-18 .xls

Общая информация

Несмотря на то что форма МХ-18 унифицированная (утверждена Пост. Госкомстата России от 09.08.1999 №66), работа с ней носит необязательный характер с 2013 года. Предприятие вправе применять собственные бланки, закрепив их в своей учетной политике, если они содержат все необходимые реквизиты. За основу можно взять форму МХ-18. На деле же организации используют именно этот бланк, поскольку он удобен и можно не бояться, что у проверяющих органов возникнут вопросы к руководству по использованию тех или иных бланков.

Сотрудник, который несет ответственность за прием товара на склад, должен сверить по накладной количество и состояние продукции. Затем документ заверяют обе стороны процедуры (материально ответственное лицо, доставляющее продукцию, и работник склада, на чье хранение доставлен товар).

Задача документа — фиксация факта передачи готовой продукции на склад. Заполненный бланк передают в бухгалтерию, где специалист отражает в учете организации движение готовой продукции.

Внимание! Форма МХ-18 применяется для учета перемещения продукции внутри одного предприятия. Ее не нужно путать с накладной по форме ТОРГ-12. Этот бланк необходим для передачи товара (готовой продукции) сторонней организации.

Заполняем бланк накладной по форме МХ-18

Документ имеет две стороны: лицевую и оборотную.

Заполняем лицевую сторону

В первую очередь указывают данные об организации: наименование, адрес, номер телефона, заполняют ячейки с кодами по ОКПО, ОКДП. Затем вписывают номер документа и дату его составления.

Далее идет блок с данными об отправляющем продукцию структурном подразделении и принимающем ее. Здесь заполняют наименование отделов, виды деятельности по ОКДП. Кроме того, указывают корреспондирующий счет (эти данные может внести специалист бухгалтерии).

Затем следует табличная часть. Сюда вносят информацию о поступаемой в места хранения продукции:

  1. Наименование товара.
  2. Характеристики, такие как код, состав и т.д.
  3. Единицы измерения (их название и код по ОКЕИ).
  4. Упаковка.
  5. Данные о количестве.
  6. Масса брутто.
  7. Масса нетто.
  8. Данные о ценах на продукцию (за единицу товара и общая стоимость, в рублях и копейках).

Форма МХ-18. Накладная на передачу готовой продукции в места хранения. Часть 1.

В конце таблицы заполняется строка «Итого». В ней указывают данные о количество продукции и общую сумму по продукции, внесенной в таблицу только на этой странице.

Заполняем оборотную сторону

Здесь таблица продолжается, данные вносят аналогично лицевой стороне. В конце также заполняют строку с итоговыми результатами по этой странице, а также по обеим страницам документа (строки «Итого» и «Итого по накладной»).

Внимание! Если позиций в таблице много, то ее можно продолжать на необходимом количестве страниц и по каждой их них подводить итог.

Далее указывают количество наименований, переданных на хранение, общую сумму продукции прописью.

В конце накладной расписываются материально ответственное лицо, контролер и сотрудник, получающий на хранение товары.

Форма МХ-18. Накладная на передачу готовой продукции в места хранения. Часть 2.

О чем важно помнить

  1. Накладную нужно составлять в 2 экземплярах. Первый остается в том подразделении, которое передало готовую продукцию, вторая копия передается на склад либо в иное структурное подразделение, где будет храниться товар. После окончания процедуры сдачи-приемки обе копии отправляют в бухгалтерию для оформления операции в бухгалтерском учете компании.
  2. В накладной на передачу готовой продукции в места хранения допускается исправление ошибок. Делать это нужно общепринятым способом: зачеркнуть ошибочную запись, рядом или сверху вписать правильный вариант, затем исправление заверяется отметкой «Исправленному верить» и подписью ответственного сотрудника. Если ошибки были замечены до того, как продукция была передана и сделаны записи в бухучете компании, то можно подготовить новый безошибочный вариант, а старую накладную уничтожить.
  3. Хранить накладные МХ-18 следует на предприятии 5 лет.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
2 комментарияВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ
  • Эля
    21.03.2019 в 21:56

    Здравствуйте! Подскажите, никак не могу разобраться, как сформировать мх18 за месяц. Заранее спасибо

    1. Редактор
      21.03.2019 в 22:20

      В чём конкретно сложность?

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,086 | 66 | 9.42